Чисто немецкое изобретение «хаусмастер» в ближайшее время может получить распространение в многоквартирном жилфонде нашей страны. В рамках проекта Promhouse «Профессионализация управления жилищным фондом в Казахстане и Узбекистане» изучается возможность использования в этом направлении опыта Германии и успешно освоившей его Беларуси. Проект реализуется Инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО, Германия) при финансовой поддержке Евросоюза. С немецкой стороны координатором проекта выступает Европейский образовательный центр жилья и недвижимости (EBZ). С узбекистанской – Ассоциация организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд Узбекистана.
С работой хаусмастера, выполняющего в доме мелкие работы, связанные с общим имуществом собственников, немецкие эксперты знакомили наших жилищников в рамках предыдущего этапа Promhouse в 2018 году. Об этом мы писали в тематическом выпуске газеты «Норма» N 26 от 26.06.2018 г. Сейчас ставится вопрос, по какому пути может пойти Узбекистан в использовании этого опыта? Практики Германии и Беларуси несколько различаются друг от друга. В Германии хаусмастер – это не профессия, соответственно, нет профстандарта, этому не обучают в образовательных учреждениях. Квалификацию обретают путем переподготовки на основе базовых рабочих специальностей, профессиональный уровень подтверждается сертификатом. В Беларуси хаусмастер – это профессия. Там разработан профстандарт, есть решение правительства по внедрению таких мастеровых в управление объектами недвижимости.
На платформе Promhouse идею реализует большая команда специалистов, в составе которой представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители управляющих компаний (УК). Международные эксперты передали представителям рабочих групп Узбекистана пакет документов по организации работы хаусмастера. Сочетание белорусского и немецкого опыта может быть полезным для нашей страны и ускорить их использование. В этом контексте был проведен международный вебинар «Институт «Хаусмастер» в Германии и Беларуси». Для узбекистанцев это была хорошая возможность изучения и осмысления практик с учетом национальных особенностей нашей страны.
Подробности – в публикациях о презентации практик, представленных международными экспертами из Германии и Беларуси.