Ассистент руководителя написала заявление на отпуск с 10 января 2020 года. Оставила на подпись руководителю. Руководитель сказал, что подпишет 9 января, после того, как она отчитается, кому делегировала свои обязанности (в связи с намечающимся обучением сотрудников компании нужно выкупать билеты и бронировать гостиницы, а также заниматься организацией кофе-брейка). Сотрудница ответила, что все сможет сделать из дома, дистанционно. В день перед отпуском она не застала руководителя на месте и, соответственно, не подписала заявление. На следующий день уже не вышла. Руководитель потребовал, чтобы она вышла и отчиталась, на что сотрудница ответила, что в отпуске. Сейчас руководитель требует объявить ей выговор.
Правильно ли объявлять выговор сотруднику в данном случае?
– Дать однозначный ответ на этот вопрос без ознакомления с локальными актами предприятия невозможно.
По общему правилу, работник не вправе без разрешения работодателя самостоятельно оставить работу при отказе в предоставлении отпуска. Поэтому важно, есть ли на предприятии утвержденный и согласованный график отпусков (ст. 144 ТК). Если график отпусков предусматривает конкретную дату начала отпуска, то это можно рассматривать как предварительное согласие работодателя предоставить работнику отпуск. Поэтому соблюдение работником такого графика уже нельзя квалифицировать как самовольный уход в отпуск. В этом случае, прежде чем использовать отпуск без визирования руководителем заявления и издания приказа, нужно знать, не предусмотрены ли другими локальными актами предприятия «особые» условия, позволяющие работодателю изменить время предоставления отпуска. Не предусмотрена ли конкретная процедура оформления и предоставления отпуска. На работника, не выполнившего указанные в локальных актах условия, можно наложить дисциплинарное взыскание (ст. ст. 181, 182 ТК).
При отсутствии на предприятии графика отпусков или иного документа, в котором оговорена периодичность их предоставления, работодатель не обязан сразу же удовлетворять поданное заявление, если уход работника в отпуск в запрашиваемый им период влечет для него неблагоприятные последствия. Например, сбои в деятельности предприятия или какого-либо из его подразделений. Работодатель может предложить работнику иной календарный период для использования ежегодного отпуска. Исключение составляют ряд работников, которым отпуска предоставляются в удобное для них время (ч. 3 ст. 144 ТК).
Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.