Обязательность письменного декларирования товаров физическими лицами оговаривается Таможенным кодексом. Их наличие указывается в пассажирской таможенной декларации.
Физическим лицам разрешается ввозить для собственных нужд без уплаты таможенных платежей товары с территории:
несопредельных государств общей стоимостью в эквиваленте не более 1 000 долл. США;
соседних стран – не более 10 у.е. (Предельные нормы, рег. МЮ №279 от 10.09.1996г.).
Этот лимит распространяется только на предметы, приобретенные для личных нужд, то есть исключительно для пользования или потребления в быту перемещающим эти товары лицом и членами его семьи, использование которых не связано с извлечением доходов. При установлении предназначения товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами, таможенники руководствуются, в частности, таким критерием, как их количество. Если оно явно превышает потребность перемещающего товары лица и членов его семьи, то понятно, что это коммерческая партия, предназначенная для продажи.
Несмотря на то что информация об этих особенностях ввоза товаров находится в зоне таможенного контроля любого таможенного поста и об этом также информируют таможенники на местах, нарушителей таможенного законодательства еще предостаточно. Причем они шагают в ногу с прогрессом и все чаще пытаются провезти пользующиеся большим спросом современные электронные новинки. Как правило, это радиоэлектронные средства (РЭС) или же высокочастотные устройства (ВЧУ). При их ввозе не для личного пользования, между прочим, требуется специальное разрешение.
Так, в 2016 году сотрудники управления ГТК по Ташкенту пресекли 24 факта контрабанды около 900 РЭС и ВЧУ общей стоимостью 16 млн сум. По большей части это сотовые телефоны. Как свидетельствуют оперативные сводки, именно из них правонарушители пытаются извлечь выгоду, пряча в укромных местах, не отражая в декларации.
● За попытку незаконного ввоза на территорию республики 240 б/у сотовых телефонов различных марок сотрудники железнодорожного приграничного таможенного поста «Келес» задержали жителя нашей страны С.Ниёзова. Они были обнаружены в ручном багаже мужчины в ходе проведения таможенного контроля в пассажирском поезде «Москва–Ташкент». Их стоимость превышала 2,5 млн сум. По вполне объяснимым причинам правонарушитель не удосужился отразить их наличие в таможенной декларации и не заявил при устном опросе.
Ташкентским районным судом по данному факту было принято решение об изъятии незаконных товаров в пользу государства, в отношении гражданина применены меры административного взыскания.
● Еще один любитель технических средств некто Норов тоже пытался тайком провезти весомую партию мобильных телефонов. В ходе проведения таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших поездом «Новосибирск–Ташкент», таможенники обнаружили у этого гражданина 282 использованные «мобилки» на 8,5 млн сум. Естественно, не задекларировав и скрыв наличие соток при устном опросе, он надеялся пронести их мимо таможенного контроля.
Подобным образом сотрудники столичной таможни предотвратили и попытку ввоза в обход таможенных правил изрядного количества практически некондиционных РЭС и ВЧУ на сумму порядка 4,5 млн сум. По законам контрабандного жанра их наличие возвращавшийся домой пассажирским поездом «Свердловск–Ташкент» Г.Кабиров намеренно не отразил в пассажирской декларации. «Очарованный странник» также понадеялся на некачественном товаре зашибить на родине деньгу, чтобы окупить поездку.
В соответствии с решением суда по данным фактам применены соответствующие меры административного взыскания, задержанный груз уничтожен.
В связи с участившимися фактами задержания такого рода специфических товаров управление ГТК по Ташкенту напоминает физическим лицам, ввозящим коммерческий груз, что таможенное оформление ввозимых РЭС и ВЧУ любого вида и назначения (в том числе входящих в качестве комплектующих изделий к различным видам оборудования и транспортных средств), предназначенных для использования в Узбекистане, производится только при наличии разрешения, выданного в установленном порядке Центром электромагнитной совместимости Мининфокома (прил. №2 к Порядку, рег. МЮ №526 от 9.11.1998г.).
При невозможности использования ввезенных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории республики Центр отказывает в выдаче разрешения, о чем извещает таможенные органы. При этом ввезенные с нарушением таможенного законодательства РЭС и ВЧУ подлежат изъятию таможенными органами в установленном порядке.
Информационная служба УГТК по г.Ташкенту.