Поставщик тепловой энергии не внес представленные потребителем данные в базу.
Кто за это несет ответственность? «Поставщик!» – хором ответят абоненты.
«Потребитель!» – возразят поставщики. Эта проблема настолько часто возникает,
что просто набила оскомину. Но тем не менее она который год не решается.
Несмотря на четко установленные законодательством требования уведомлять потребителя об имеющейся задолженности, в большинстве случаев это своевременно не делается. Задолженность копится много лет, при этом у потребителя принимают текущую плату. А потом вызывают его в суд или предъявляют иск о взыскании необоснованных начислений за много лет. Якобы когда-то он не представил какую-то справку. Но где поставщики были все эти годы? Да и вообще, как доказать, представлял он эту справку или нет? А если своевременно представлял, почему должен отвечать за халатность представителя поставщика?
А так как эта проблема в последние несколько лет обрела устойчивую тенденцию, создается впечатление, что поставщики таким образом решают свои проблемы за счет потребителей. Об этом говорит и очередное обращение нашей читательницы.
В 2005 году (10 лет назад!!! – ред.) из квартиры, в которой жили два человека, выписался и уехал на ПМЖ один из членов семьи. В теплоснабжающую организацию своевременно были представлены заявление и подтверждающие справки, что данный гражданин не прописан в Ташкенте, – формы NN 16 и 17, а также из ТЧСЖ. Мне сказали: «Все в порядке». С того времени я плачу за горячую воду на одного человека, причем за год вперед.
Недавно принесли извещение о передаче в суд дела по взысканию задолженности. Выяснилось, что мне с 2005 года производят расчет на двух человек. Якобы работники районной теплоснабжающей организации не внесли данные об изменении состава семьи в компьютер. Но разве я виновата, что работник районного Теплоэнерго допустил нарушение?!
Мне сказали, чтобы я опять собрала и представила поставщику документы, дали их перечень, включающий большое количество справок.
Прошу ответить на следующие вопросы.
1. В течение 10 лет теплоснабжающая организация не предъявляла никаких претензий по оплате. Должна ли она уведомлять потребителя о задолженности и в какие сроки? Каким документом это регламентируется?
2. С какого момента мне должны произвести перерасчет за горячую воду: с момента выписки члена семьи (2005 год) или с момента вторичного представления документов в Теплоэнерго? Как доказать, что в 2005 году я представила все справки в теплоснабжающую организацию?
3. Может ли теплоснабжающая организация производить перерасчет за период, превышающий срок исковой давности (3 года)?
4. Какие документы должен представить в теплоснабжающую организацию потребитель при невнесении поставщиком данных в электронную базу об изменении состава семьи? Какими законодательными актами регламентирован их перечень?
О.Горбунова,
г.Ташкент.
На вопросы читательницы отвечает и.о. генерального директора УП ПО «Тошиссиккуввати» Фархад Хамидханов:
– Согласно части 3 статьи 134 Жилищного кодекса собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны производить оплату коммунальных услуг ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим.
В соответствии с пунктом 100 Правил оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах (прил. N 1 к ПКМ от 15.07.2014 г. N 194, далее – Правила) при неуплате потребителем задолженности за полученные услуги теплоснабжения по истечении 2 недель поставщик письменно уведомляет его о задолженности. Уведомления о наличии дебиторской задолженности работниками УП ПО «Тошиссиккуввати» раздаются ежемесячно.
Пункт 2.3 Договора на поставку и оплату тепловой энергии (далее – Договор) обязывает потребителя при изменении численности состава семьи, владельца квартиры, отапливаемой площади немедленно представить поставщику справку, заверенную товариществом частных собственников жилья.
Пункт 86 Правил устанавливает, что потребитель обязан своевременно информировать поставщика об изменениях условий договора пользования услугой теплоснабжения не позднее 10 рабочих дней с момента (дня) произошедших изменений (изменение владельца, численности проживающих, площади, перевод из жилого фонда в нежилой и из нежилого фонда в жилой).
Исходя из этого заявитель должен был представить вышеуказанный документ в районный отдел теплосбыта. Прием документа может быть подтвержден наличием отметки о приеме, которая является доказательством обращения абонента. В случае наличия у заявителя подтверждения о приеме обращения в 2005 году УП ПО «Тошиссиккуввати» рассматривает вопрос о перерасчете начислений за горячее водоснабжение с момента обращения, то есть с 2005 года при условии своевременного представления подтверждающих документов.
Следует также отметить, что пунктами 90 и 93 Правил предусмотрена оплата стоимости тепловой энергии (горячей воды), поставленной физическим лицам, не имеющим индивидуальных приборов учета горячей воды, по фиксированной стоимости, утверждаемой финансовым органом на каждого прописанного человека в месяц (при отсутствии прописанных людей – исходя из количества комнат), с применением соответствующего повышающего коэффициента, установленного законодательством к тарифам на услуги горячего водоснабжения. Осуществление перерасчета абоненту, не имеющему прибора учета, в случае его временного отсутствия Правилами не предусмотрено.
На основании изложенного для оплаты фактически потребленного объема горячей воды абоненту необходимо установить индивидуальный прибор учета горячей воды.
Согласно статье 150 ГК общий срок исковой давности составляет 3 года. Но необходимо отметить, что формулировка статьи направлена на срок, в пределах которого лицо может защитить свое нарушенное право путем предъявления иска (ст. 149 ГК). В случае несогласия потребителя с предъявленной ему суммой задолженности за потребленную тепловую энергию поставщик вправе в установленном порядке обратиться в суд с иском к потребителю о взыскании задолженности и восстановлении срока исковой давности. Необходимо обратить внимание, что, согласно статье 57 ГПК, каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
В соответствии с пунктом 110 Правил если жилое помещение не оборудовано прибором учета, то потребитель обязан письменно информировать поставщика об увеличении или уменьшении числа проживающих (в том числе временно) в нем граждан не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений. При этом составляется 3-сторонний акт между представителями поставщика, органа самоуправления граждан и собственником помещения.
От редакции.
Законодательством не установлена обязанность получателя (поставщика услуг) принимать документы под роспись о получении. В результате их подателю (абоненту) невозможно доказать передачу документов, что приводит к различным злоупотреблениям со стороны поставщика.
Предлагается ввести в Правила и Договор норму, устанавливающую обязанность поставщика принимать от потребителя документы об их получении под роспись.
Вызывает сомнение факт, что работники УП ПО «Тошиссиккуввати» ежемесячно раздают абонентам уведомления о наличии дебиторской задолженности. Обращения потребителей в Госкомконкуренции, газету «Норма», на интернет-порталы, да и личный опыт свидетельствуют об обратном. Задолженности за несколько лет большей частью формируются без уведомления об этом абонентов, что является нарушением законодательства.
Предлагается ввести в Правила и Договор норму, устанавливающую обязанность абонента расписаться при вручении ему уведомления об имеющейся задолженности на самом уведомлении и корешке, который остается у поставщика.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк.
И ещё господин Хамидханов Ф.Г. много раз указал про обязанности Потребителя. А свои обязанности Теплоэнерго разве выполняет? Как пример, в пункте 75 Правил указано, что Поставщик обязан не допускать отклонение параметров теплоносителя по давлению воды в подающем трубопроводе — (+/-) 5%. А в моём доме отклонение составляет 36%, что зафиксировано совместным актом с Поставщиком. Не пора ли уже Поставщику перестать "играть в одни ворота"?