Norma.uz
Норма / 2014 йил / № 6 / Криминал

Банкир и его компаньоны

 

Казалось бы, что может быть интересного в личностях, оказавшихся на скамье подсудимых? Как правило, в подобных случаях на память приходит старая присказка «От сумы да от тюрьмы…». Но мы поведем речь не об «уголовниках по недоразумению», а о правонарушителях, которых подвела банальная алчность. Ведь наша судебная практика содержит немало примеров, как именно она проложила дорогу в места не столь отдаленные. Вот только один из них.

 

*Фамилии участников уголовного дела и названия хозяйствующих субъектов в материале изменены. Любые могущие быть совпадения – случайны.

 

На скамью подсудимых ранее не судимого председателя правления Навоийского подразделения одного из известных в республике коммерческих банков А.Туканова* привело обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) – 167 «Хищение путем присвоения или растраты», 205 «Злоупотребление властью или должностными полномочиями», 206 «Превышение власти или должностных полномочий», 209 «Должностной подлог». А вот двух его соседей по скамье принято называть рецидивистами и жуликами, прожженными до мозга костей. По-другому и не скажешь. Входящий в трио компаньон по криминальному бизнесу банкира – руководитель фермерского хозяйства «Т.Ч.» и по совместительству бухгалтер частного предприятия «Т.К.С.» Т.Жакенов был уже шесть (!) раз судим за преступления в сфере экономики.

Первый раз – в далеком 1997 году по статье 167 УК, второй – в декабре 2004 года по той же 167-й и статьям 184 «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей» и 205 УК. Года не прошло, а он уже в октябре 2005 года держал ответ перед судом, обвиняемый по статьям 167 и 184 УК. Затем в его криминальных похождениях наступила пауза. Очередное «почтение» судебной власти он засвидетельствовал в 2009 году. Вновь «подорвавшись» на налоговой «мине», Т.Жакенов был признан виновным по статье 184 УК. А дальше были октябрь 2012-го, когда суд признал его виновным по статьям 167 и 209 УК, и январь 2013-го – по статье 168 «Мошенничество» УК.

Третий пройдоха – безработный А.Камалов, имеющий за плечами пять (!) судимостей, в «уважаемой» компании оказался, скорее всего, случайно. Это подтверждает и перечень обвинений, предъявленных ему по последнему уголовному делу по статьям 168 и 228 «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование» УК.

Его подвела «дружба» с Жакеновым, выявленная при изучении связей последнего в ходе расследования деяний с банкиром-рецидивистом. Камалов о Туканове даже не подозревал, когда правоохранители накрыли эту криминальную «сеть». В ходе расследования были доказаны противозаконные деяния в тандеме уголовников. «Грехи» всех троих были объединены в одно уголовное производство, и вся шайка-лейка села на одну скамью подсудимых, чтобы за содеянное каждому получить должное.

Правда, в нашей истории «изобилие» судимостей у двух фигурантов наводит на мысль, когда же они успевали грехи искупить, прежде чем натворить новые? Ларчик открывается просто. Жулики пользовались гуманностью государства и нерасторопностью приставов, не успевающих должным образом исполнять судебные решения.

В результате дело доходило до курьезов. Тот же Т.Жакенов в 2012 году, в очередной раз отвечая перед судом, каясь и надеясь на снисхождение, вынашивал и реализовывал планы новых афер. Вполне вероятно, что, выслушав приговор суда, он прямиком отправился облапошивать новых простачков. По постановлению суда он должен был пару лет посвятить исправительным работам и заплатить штраф около 12,6 млн сумов. Но Т.Жакенов ни одного дня ни лопаты, ни веника в руках не держал и тийина штрафа не заплатил. И вряд ли кто узнал бы о том, что судебное решение осталось только на бумаге, не влипни он в очередной переплет.

Золотой жилой для Т.Жаке­нова и А.Камалова стали мифические земельные участки, которые парочка продавала доверчивым гражданам, горевшим большим желанием приобрести 6 соток под индивидуальное жилье. В обмен на реальные деньги они получали поддельные документы на земельные участки. А мошенники на торговле фальшивками неплохо нагрели руки. Судя по количеству потерпевших, мошенничество принесло им не менее 30–40 млн сумов.

В 2004 году А.Камалов, работая в одном из ширкатных хозяйств Карманинского района, входил в состав местной комиссии, принимавшей заявки от населения на земельные участки и распределявшей наделы по решениям районной администрации. Так что он хорошо знал все формальности выделения земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как и то, что в 2008 году правила кардинально изменились – на смену очередям, комиссиям и бесплатной раздаче заветных соток пришел рынок. Участки под жилье выставляют на аукционные торги, их стоимость определяют текущие спрос и предложение.

Более 20 лет мы живем по законам экономики свободного предпринимательства. Но по-прежнему сознанием масс владеет непоколебимая вера, что государство нам что-то должно давать. Люди продолжают нести в районные и городские администрации заявления о выделении земли под строительство жилья. Те в свою очередь пытаются перенаправить потоки заявителей в структуры областного управления по демонополизации и развитию конкуренции, занимающиеся организацией торгов земельными участками. Не помогает. Многие граждане продолжают упорно верить, что все дороги к решению вопроса о земле ведут в хокимият.

В фойе Навоийского городского хокимията у отдела по приему заявлений и обращений граждан на стене вывешены списки очередников на земельные участки. В перечне уже более 300 человек, и он, скорее всего, будет пополняться. Дело в том, что у областного центра нет земельных ресурсов, которые власти могли бы выставить на торги и предложить гражданам под ИЖС. И такая ситуация сохраняется уже почти пять лет.

Она создает идеальную среду для «волшебников» типа Жакенова и Камалова, готовых «помочь» гражданам получить участок. В ноябре 2011 года судьба свела их с потерпевшим Нуриддином Эргашевым, который очень хотел подарить вышедшей замуж дочери земельный участок для строительства дома. Наша парочка за 2 млн сумов предложила ему 6 соток в поселке Фархад Карманинского района. Условия его не только устроили, но, похоже, он заразился идеей переселить сюда многих родственников. По мере того, как Эргашев знакомил и «поставлял» своих близких ушлым ребятам, у мошенников росли аппетиты. Зять и сват Эргашева заплатили им по 2,5 млн сумов, а племянник – уже 3 млн.

Впрочем, торговля виртуальными участками – лишь один из видов преступной деятельности Т.Жакенова.

В 2009 году, когда в стране стартовала масштабная программа строительства на селе типового благоустроенного ­жилья, он решил приобщиться к бизнесу с многомиллиардными оборотами. В том же году на имя супруги зарегистрировал в Карманинском районе частную фирму, в которой он числился бухгалтером. Расчетный счет открыли в областном подразделении того самого коммерческого банка. Тогда-то и произошло знакомство бухгалтера и управляющего банком, которое впоследствии вышло за рамки традиционных парт­нерских отношений в системе «банк–клиент».

Когда вдаешься в детали противозаконной деятельности управляющего областным подразделением банка А.Туканова, то думаешь: насколько низким должен быть уровень пруденциального надзора головного офиса, чтобы управляющий «дочки» распоряжался сбережениями вкладчиков, как своими деньгами, и, нарушая ведомственные нормативы, выдавал кредиты сомнительным заемщикам. К сожалению, материалы судебного разбирательства ответа на этот вопрос не дают.

Вкладчик М.Бекназаров планировал в рассрочку приобрести типовой благоустроенный дом в сельской местности и на свой депозит в банке положил 40 млн сумов. А.Еркулов и А.Мухаммалиев доверили банку по 27 млн и 5 млн сумов соответственно. Привлекательные процентные ставки по вкладам были замечены физическими лицами, которые несли свои свободные сбережения в банк, надеясь неплохо на них заработать. Но потом почему-то отдельными вкладчиками овладевала тяга к кредитованию: в банк от них поступали заявления, в которых они просили ту или иную сумму со своих счетов перевести на депозит других граждан.

Разумеется, затем выяснилось, что вкладчики ни сном ни духом не ведали, что управляющий, подделывая документы и перебрасывая деньги с одних счетов на другие, запустил свою денежную карусель. Англичане говорят: «Rob Peter to pay Paul» («Ограбь Петра, чтобы заплатить Павлу»). Вот и А.Туканов, затеяв манипуляции «по-английски» с деньгами вкладчиков, «на выходе» банально их присваивал и использовал в личных целях. В итоге 28 вкладчиков потеряли почти 258,3 млн сумов.

В главной банковской деятельности – кредитовании заемщиков – управляющий тоже успел наследить. Именно он в 2001 году пролоббировал решение о выделении кредита на 400 млн сумов частной фирме «С.С.», который в срок погашен не был. Закрыть брешь А.Туканов попытался с помощью любимого «английского дебюта», который так хорошо зарекомендовал себя на вкладчиках-физлицах. По его задумке 5–6 «дружественных» предприятий – клиентов банка не откажут ему в просьбе и перечислят «С.С.» по 50–60 млн сумов, и тем самым он рассчитается с банком. Среди «друзей» оказался и Т.Жакенов, чья фирма перевела незадачливому кредитополучателю 60 млн сумов.

Но в ответ на свой «дружественный» жест Т.Жакенов стал требовать с управляющего банком помочь ему получить кредит на 150 млн сумов. Тот не смог отказать, и фирма получила на год запрашиваемую сумму под 18% годовых.

В материалах судебного разбирательства достаточно подробно описывается, как этот кредит «работал», как безналичные превращались в наличные при различных операциях по купле-продаже строительных материалов, как партнеры осуществляли «взаимозачеты» по сделкам. Поэтому итог, когда банк не только свои проценты по кредиту не получил, так еще и понес ущерб на 80 млн сумов, вполне закономерен.

...Черту под этими деяниями подвел суд. Управляющий банком А.Туканов полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он был осужден на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, но попал под амнистию.

Т.Жакенова наказали сумом. И здесь обращает на себя внимание одна любопытная деталь. При вынесении окончательного вердикта к нему не применили практику поглощения менее строгого наказания более строгим либо полное или частичное сложение назначенных наказаний. Т.Жакенова наказали за каждое преступление без всяких там «сложений и поглощений». По статье 167 УК он наказан штрафом в 150 МРЗП (на тот момент почти 8,6 млн сумов). Такие же санкции назначены по статьям 205, 209 и 168 УК. И только по статье 232 «Неисполнение судебного акта» УК его оштрафовали на 100 «минималок».

А.Камалову по приговору суда придется 2 года провести на исправительных работах с выплатой 30% заработка в доход государства.

Амир МАХМУДОВ,

наш соб. корр.

г.Навои. 

 

Прочитано: 2267 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика