Для нужд предприятия работники проходят обучение в различных организациях (повышение квалификации, курсы для подтверждения квалификации и т.д.). Срок обучения составляет от 5 дней до 3 месяцев. Для этого заключаются индивидуальные договоры, согласно которым работник берет на себя обязательство отработать на предприятии определенное время или в случае увольнения возместить затраты, понесенные предприятием на его обучение.
Правомерно ли поступает предприятие, заключая индивидуальные договоры?
Т.Абидов.
г.Карши.
– Это возможно при условии выполнения требования статьи 104 Трудового кодекса (ТК). В ней говорится о том, что в срочном трудовом договоре может быть предусмотрено взаимное обязательство сторон о выплате неустойки при досрочном его прекращении, согласно которому работодатель выплачивает работнику неустойку, если трудовые отношения прекращены по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виновными действиями работника (пункты 1, 2, 5, 6 и 7 части второй статьи 100 ТК). Работник же выплачивает неустойку работодателю, если трудовые отношения прекращены по инициативе работника (статья 99 ТК), а также по основаниям, связанным с виновными действиями работника (пункты 3 и 4 части второй статьи 100 ТК).
Тем самым законодательством предоставлена работнику и работодателю возможность оговаривать в срочном трудовом договоре их взаимное обязательство о выплате неустойки в случае его досрочного прекращения. При этом размер неустойки может дифференцироваться в зависимости от расходов, понесенных работодателем в интересах работника, отработанного работником периода и других обстоятельств.
Размер неустойки, выплачиваемой работником, не может превышать размера неустойки, выплачиваемой работодателем. Если в трудовом договоре не определен размер неустойки, стороны освобождаются от ее выплаты.
Как правило, многие виды деятельности (особенно лицензируемые) могут осуществляться только при наличии в штате предприятия специалистов определенной квалификации (имеющих соответствующие дипломы, сертификаты, аттестаты, удостоверения и т.д.). А многие специализированные виды обучения достаточно дорогостоящи, и поэтому некоторые организации для получения возможности осуществлять соответствующий вид деятельности направляют работников на необходимые курсы и оплачивают их обучение. По трудовому законодательству работник, пройдя обучение за счет организации, имеет право прекратить трудовой договор. Чтобы для организации данные расходы не пропали даром, трудовой договор (при приеме на работу) или трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, с согласия работника перезаключается на определенный срок (часть третья статьи 75 ТК). В случае его прекращения ранее определенного срока (максимальный срок «отработки» – до 5 лет) работник компенсирует стоимость своего обучения в виде неустойки (штрафа) в соответствии с требованиями статьи 104 ТК.
В случае отказа одной из сторон от выплаты неустойки ее взыскание производится в судебном порядке.
Таким образом, выплату неустойки можно предусмотреть только в срочном трудовом договоре в целях обеспечения соблюдения сторонами условия о сроке договора.
Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.