Наш старший сын женился, и мы решили купить молодым отдельную квартиру в другом районе города. Владелец подходящей «двушки» показал нам ее в самом лучшем виде, мы дали задаток, а затем все быстро оформили у нотариуса. А когда собрались въезжать, увидели, что этот, просто слов нет, непорядочный продавец квартиры из коридора, кухни и ванной «выдрал с корнем» всю встроенную мебель. Что делать?
Р.Сибгатуллина.
г.Ташкент.
– К сожалению, теперь это уже будет уроком и вам, и другим.
Очень часто при покупке квартиры продавцы пишут расписку о том, что они получили в качестве задатка за квартиру определенную сумму. Однако не указывают таких существенных условий, как общая стоимость квартиры, дата, когда они собираются заключить договор купли-продажи недвижимости и нотариально его удостоверить. Мы же советуем, помимо вышеперечисленного, указывать в соглашении о задатке и вопросы, касающиеся, например, расходов по нотариальному оформлению сделки. А также перечислить в нем обязанности продавца по сбору в определенный срок пакета документов, необходимых для отчуждения квартиры, и обеспечению явки в нотариальную контору всех ее собственников и иных прописанных в ней совершеннолетних лиц со всеми необходимыми документами. В нем можно отразить вопросы времени передачи покупателю «коммунальных книжек» и ключей от квартиры, выписки и фактического освобождения квартиры (вывоза мебели и иных вещей). В соглашении следует обязательно отразить вопрос об обязанности покупателя оплатить оставшуюся часть стоимости квартиры и в какие сроки.
И, конечно, покупатель должен поинтересоваться, состоит ли кто-либо из собственников квартиры или прописанных в ней людей на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере либо находится под опекой или попечительством; не заложена ли квартира; не состоит ли она в споре или под запрещением (арестом); не подвергалась ли перепланировке или изменению конструкции без законного оформления; разрешена ли прописка по данному адресу и т.п. Немаловажно обратить внимание и на то, какие вещи останутся в квартире. Бывали случаи, когда, оформив покупку, передав деньги и получив ключи, покупатель, зайдя в квартиру, обнаруживал, например, старую газовую плиту, а не новую, которую он видел при осмотре жилья. Поэтому желательно заранее сфотографировать все вещи, которые по соглашению сторон остаются в квартире. И, конечно же, заранее обговорить с продавцом эти вопросы. Особенно при покупке квартиры с мебелью, чтобы на стадии переговоров и оформления вместо показанного вам импортного гарнитура не получить продавленный потертый уголок.
Чем больше стороны разрешат вопросов, тем меньше будет претензий потом.
Ленара ХИКМАТОВА,
юрист.
Покупку квартиры или дома между физическими лицами должна следует производить за национальную валюту Республики Узбекистан – сумы. Естественно, что оплата производится «из рук в руки», т.е. наличными денежными средствами. Причем нотариус обязательно поинтересуется у сторон, произведен ли расчет за квартиру или дом, и только после этого стороны подписывают договор. Если хозяин квартиры переезжает, не продавая квартиры, в другое место, никакой налог за это он платить не должен. Собственник квартиры должен только ежегодно платить налог на имущество. А физические лица, имеющие земельные участки на правах собственности, владения, пользования или аренды должны платить земельный налог. При переходе права собственности на имущество от одного собственника к другому в течение календарного года налог на имущество физических лиц уплачивается прежним собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности. Что касается вопроса по поводу оплаты пластиковой карточкой, то рекомендуем Вам по данному вопросу обратиться в обслуживающий банк.
Поэтому оплату за недвижимость советую производить в сумах Республики Узбеистан, тем более, что в договоре, оформляемом у нотариуса, указывается размер оплаты только в сумах Республики Узбекистан.
Статья 18 Закона о валютном регулировании определяет, что все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан осуществляются в национальной валюте, а осуществление расчетов и платежей в иностранной валюте допускается в следующих случаях:
получение и возврат кредитов в порядке, установленном законодательством;
внесение денежных средств во вклады в уполномоченных банках, выплата процентов по вкладам;
взимание комиссионного вознаграждения по операциям банка в иностранной валюте;
выдача банковских гарантий, выраженных в иностранной валюте, и осуществление платежей по ним;
покупка и продажа иностранной валюты через уполномоченные банки, их филиалы и обменные пункты;
внесение валютных ценностей в уставный фонд (уставный капитал) юридических лиц в установленном законодательством порядке;
операции, совершаемые в благотворительных целях;
получение валютных ценностей по праву наследования;
операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;
операции между комиссионерами (агентами) и комитентами (принципалами) при оказании комиссионерами (агентами) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
операции по договорам транспортной экспедиции, перевозки и чартера (фрахтования) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с транзитом, перевозкой вывозимого из Республики Узбекистан или ввозимого в Республику Узбекистан груза;
покупка и продажа ценных бумаг в случаях, предусмотренных законодательством;
принятие резидентами от резидентов и от нерезидентов платежей по пластиковым платежным и кредитным карточкам;
осуществление взаиморасчетов по договорам страхования и перестрахования в порядке, установленном законодательством;
в иных случаях, установленных законодательством.
Таким образом, использовать иностранную валюту в качестве платежа можно только в том случае, если оплата производится путем принятия платежей по пластиковым платежным и кредитным картам (абзац 14 части второй статьи 18 Закона о валютном регулировании). Поэтому во всех случаях безналичных расчетов сторонам договора следует обращаться в уполномоченные отделения банков, в которых у этих граждан открыты счета. Что касается наличных денег в сумах, то каких-либо специальных правил для таких расчетов между гражданами не предусмотрено.