Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 45 / Дом, в котором мы живем

Как купить квартиру, а не руины?..

 

Наш старший сын женился, и мы решили купить молодым отдельную квартиру в другом районе города. Владелец подходящей «двушки» показал нам ее в самом лучшем виде, мы дали задаток, а затем все быстро оформили у нотариуса. А когда собрались въезжать, увидели, что этот, просто слов нет, непорядочный продавец квартиры из коридора, кухни и ванной «выдрал с корнем» всю встроенную мебель. Что делать?

Р.Сибгатуллина.

г.Ташкент.

 

– К сожалению, теперь это уже будет уроком и вам, и другим.

Очень часто при покупке квартиры продавцы пишут расписку о том, что они получили в качестве задатка за квартиру определенную сумму. Однако не указывают таких существенных условий, как общая стоимость квартиры, дата, когда они собираются заключить договор купли-продажи недвижимости и нотариально его удостоверить. Мы же советуем, помимо вышеперечисленного, указывать в соглашении о задатке и вопросы, касающиеся, например, расходов по нотариальному оформлению сделки. А также перечислить в нем обязанности продавца по сбору в определенный срок пакета документов, необходимых для отчуждения квартиры, и обеспечению явки в нотариальную контору всех ее собственников и иных прописанных в ней совершеннолетних лиц со всеми необходимыми документами. В нем можно отразить вопросы времени передачи покупателю «коммунальных книжек» и ключей от квартиры, выписки и фактического освобождения квартиры (вывоза мебели и иных вещей). В соглашении следует обязательно отра­зить вопрос об обязанности покупателя оплатить оставшуюся часть стоимости квартиры и в какие сроки.

И, конечно, покупатель должен поинтересоваться, состоит ли кто-либо из собственников квартиры или прописанных в ней людей на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере либо находится под опекой или попечительством; не заложена ли квартира; не состоит ли она в споре или под запрещением (арестом); не подвергалась ли перепланировке или изменению конструкции без законного оформления; разрешена ли прописка по данному адресу и т.п. Немаловажно обратить внимание и на то, какие вещи останутся в квартире. Бывали случаи, когда, оформив покупку, передав деньги и получив ключи, покупатель, зайдя в квартиру, обнаруживал, например, старую газовую плиту, а не новую, которую он видел при осмотре жилья. Поэтому желательно заранее сфотографировать все вещи, которые по соглашению сторон остаются в квартире. И, конечно же, заранее обговорить с продавцом эти вопросы. Особенно при покупке квартиры с мебелью, чтобы на стадии переговоров и оформления вместо показанного вам импортного гарнитура не получить продавленный потертый уголок.

Чем больше стороны разрешат вопросов, тем меньше будет претензий потом.

 

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист.

Прочитано: 8986 раз(а)

Комментарии к статье (7)

2013-11-12 11:41:58, Гость_Ахтам Хикматов, адвокат:
Вообще я считаю, что в настоящее время при покупке квартиры или дома нужно обращаться к адвокату. Знаю по практике, что при покупке недвижимости покупатели меньше всего обращают внимание на документы, нередко оставляют задаток за квартиру, даже не поинтересовавшись, а кто вообще собственник квартиры по документам, есть ли у лица, берущего задаток, полномочия по продаже? В связи с этим затем возникают многочисленные споры, которых можно было бы избежать, обратившись во время к соответствующему специалисту. Как говорится, скупой платит дважды.
2013-11-18 16:05:18, Гость_Читательница:
В настоящее время граждане Узбекистана могут приобретать инвалюту только путем открытия ПК (пластиковая карта) и перевода с сумовой ПК на ПК в инвалюте по курсу Центробанка нужной суммы, которую в дальнейшем можно потратить только за пределами Узбекистана. Приобретение же недвижимости, насколько я наслышана, хотя может это уже устарело и я могу ошибаться, практикуется между граждан все-таки в инвалюте, что те же "задатки", что полная оплата.В связи с этим вопрос: как должна по закону происходить оплата покупателем стоимости приобретаемого жилья, если это в наличной национальной валюте, то может ли это быть передача из рук в руки? И еще, что немаловажно, учитывая, что часть заработной платы обычно идет на пластиковую карту, может ли одно лицо (а главное как) оплатить другому пластиковой картой (допускаю, что это возможно только через банк)? И наконец - обязан ли продавец жилья выплачивать какие-то налоги, поскольку, возможно, что он просто переезжает с одной квартиры на другую? Да и нахожусь просто в растерянности - как и в чем копить? И еще - есть ли возможность приобрести жилье через  какую-нибудь биржу, чтоб избежать ненужных объяснений с продавцами на тему, почему я хочу часть оплатить наличными, а часть карточкой. Заранее спасибо за ответы. Давно искала возможность узнать это.
2013-11-20 16:58:32, Гость_Ленара ХИКМАТОВА, юрист:
Гость_Читательница
В настоящее время граждане Узбекистана могут приобретать инвалюту только путем открытия ПК (пластиковая карта) и перевода с сумовой ПК на ПК в инвалюте по курсу Центробанка нужной суммы, которую в дальнейшем можно потратить только за пределами Узбекистана. Приобретение же недвижимости, насколько я наслышана, хотя может это уже устарело и я могу ошибаться, практикуется между граждан все-таки в инвалюте, что те же "задатки", что полная оплата. В связи с этим вопрос: как должна по закону происходить оплата покупателем стоимости приобретаемого жилья, если это в наличной национальной валюте, то может ли это быть передача из рук в руки? И еще, что немаловажно, учитывая, что часть заработной платы обычно идет на пластиковую карту, может ли одно лицо (а главное как) оплатить другому пластиковой картой (допускаю, что это возможно только через банк)? И наконец - обязан ли продавец жилья выплачивать какие-то налоги, поскольку, возможно, что он просто переезжает с одной квартиры на другую? Да и нахожусь просто в растерянности - как и в чем копить? И еще - есть ли возможность приобрести жилье через  какую-нибудь биржу, чтоб избежать ненужных объяснений с продавцами на тему, почему я хочу часть оплатить наличными, а часть карточкой. Заранее спасибо за ответы. Давно искала возможность узнать это

Покупку квартиры или дома между физическими лицами должна следует производить за национальную валюту Республики Узбекистан – сумы. Естественно, что оплата производится «из рук в руки», т.е. наличными денежными средствами. Причем нотариус обязательно поинтересуется у сторон, произведен ли расчет за квартиру или дом, и только после этого стороны подписывают договор. Если хозяин квартиры переезжает, не продавая квартиры, в другое место, никакой налог за это он платить не должен. Собственник квартиры должен только ежегодно платить налог на имущество. А физические лица, имеющие земельные участки на правах собственности, владения, пользования или аренды должны платить земельный налог. При переходе права собственности на имущество от одного собственника к другому в течение календарного года налог на имущество физических лиц уплачивается прежним собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности. Что касается вопроса по поводу оплаты пластиковой карточкой, то рекомендуем Вам по данному вопросу обратиться в обслуживающий банк.
2013-11-21 12:10:07, Гость_Хикматов Ахтам:
Отмечу, что в Уголовном кодексе Республики Узбекистан есть статья 177, предусматривающая ответственность за незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей.
Поэтому оплату за недвижимость советую производить в сумах Республики Узбеистан, тем более, что в договоре, оформляемом у нотариуса, указывается размер оплаты только в сумах Республики Узбекистан.
2013-11-21 20:26:02, Гость_:
Гость_Читательница
В настоящее время граждане Узбекистана могут приобретать инвалюту только путем открытия ПК (пластиковая карта) и перевода с сумовой ПК на ПК в инвалюте по курсу Центробанка нужной суммы, которую в дальнейшем можно потратить только за пределами Узбекистана. Приобретение же недвижимости, насколько я наслышана, хотя может это уже устарело и я могу ошибаться, практикуется между граждан все-таки в инвалюте, что те же "задатки", что полная оплата.В связи с этим вопрос: как должна по закону происходить оплата покупателем стоимости приобретаемого жилья, если это в наличной национальной валюте, то может ли это быть передача из рук в руки?
Статья 94 ГК устанавливает, что  денежной единицей является сум, а платежи могут осуществляться в виде наличных и безналичных расчетов, на это же указывают и статьи 32 и 36 Закона O Центральном банке Республики Узбекистан. Причем для безналичных расчетов физическими лицами могут быть использованы чеки (пункты 97-101 Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан,зарегистр. МЮ №2465)
Статья 18 Закона о валютном регулировании определяет, что все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан осуществляются в национальной валюте, а  осуществление расчетов и платежей в иностранной валюте допускается в следующих случаях:
получение и возврат кредитов в порядке, установленном законодательством;
внесение денежных средств во вклады в уполномоченных банках, выплата процентов по вкладам;
взимание комиссионного вознаграждения по операциям банка в иностранной валюте;
выдача банковских гарантий, выраженных в иностранной валюте, и осуществление платежей по ним;
покупка и продажа иностранной валюты через уполномоченные банки, их филиалы и обменные пункты;
внесение валютных ценностей в уставный фонд (уставный капитал) юридических лиц в установленном законодательством порядке;
операции, совершаемые в благотворительных целях;
получение валютных ценностей по праву наследования;
операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;
операции между комиссионерами (агентами) и комитентами (принципалами) при оказании комиссионерами (агентами) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
операции по договорам транспортной экспедиции, перевозки и чартера (фрахтования) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с транзитом, перевозкой вывозимого из Республики Узбекистан или ввозимого в Республику Узбекистан груза;
покупка и продажа ценных бумаг в случаях, предусмотренных законодательством;
принятие резидентами от резидентов и от нерезидентов платежей по пластиковым  платежным и кредитным карточкам;
осуществление взаиморасчетов по договорам страхования и перестрахования в порядке, установленном законодательством;
в иных случаях, установленных законодательством.
Таким образом,  использовать иностранную валюту в качестве платежа можно только в том случае, если оплата производится путем принятия платежей по пластиковым платежным и кредитным картам (абзац 14 части второй статьи 18 Закона о валютном регулировании). Поэтому во всех случаях безналичных расчетов сторонам договора следует обращаться в уполномоченные отделения банков, в которых у этих граждан открыты счета. Что касается наличных денег в сумах, то каких-либо специальных правил для таких расчетов между гражданами не предусмотрено.
2013-11-22 22:12:40, Гость_юрист:
При покупке квартиры включите в договор некоторые пункты относительно взаиморасчетов... хотя нотариусы сейчас такой договор без проблем сделают и рабочий механизм существует на практике.
2013-11-22 22:14:19, Гость_юрист:
Оплатить покупку квартиры в безналичном порядке можно со своих частных банковских счетов. Даже карточные или депозитные , сберегательные счета могут быть использованы, надо будет просто подписать договор на расчетное обслуживание и сделать распоряжение. Могут рассчитываться и с юрлицами таким же образом.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика