Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 45 / Дом, в котором мы живем

Необычный ракурс обычного товарищества

 

 

Лидия Хасанова, возглавляющая ташкентское товарищество «Мехржон – Коммуналчи икки», что на 18 квартале Чиланзара, долго отказывалась от встречи: «У нас самое рядовое, обычное ТЧСЖ». Но именно такие обычные рядовые составляют основу жилищного фонда страны. А повод для разговора был. И далеко не рядовой. В прошлом году ТЧСЖ заняло второе место в городском конкурсе на лучшее товарищество. Поэтому было интересно, как управляется оно со своим домовым хозяйством.

 

 

«Мехржон – Коммуналчи икки» объединяет 4 дома на 310 квартир – обычные чиланзарские четырехэтажки. Но во дворе – чистота и порядок, чего не скажешь о многих других рядовых. Накануне встречи с председателем разговорилась с жителями – барометром работы ТЧСЖ. Судя по всему, с «погодой» в доме все в порядке. Нечасто в других ТЧСЖ услышишь столько добрых слов, сказанных с теплотой и уважением, о председателе, своем товариществе, работой которого люди довольны. Необычный ракурс обычного товарищества.

 

С «ПОГОДОЙ» В ДОМЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Беседа с председателем началась не с проблемных крыш и подвалов, а с того, что члены ТЧСЖ – хорошие люди, и как важно вести диалог с жителями, когда они тебя слышат, понимают, поддерживают. Ну какое же оно рядовое, это товарищество? Уж и не помню, где бы вот так, на одной волне совпадали симпатии жителей и руководства ТЧСЖ.

Прежде эти дома входили в огромное товарищество. «Коллективизация» жилья положительного результата не принесла. Заявки, просьбы, жалобы тонули в общем хоре других голосов, а потому отдельного жителя никто не слышал. Ну и, как водится в таких случаях, полный комплект проблем с техническим состоянием дома.

Когда в 2006 году с товарищеским «колхозом» было покончено, возглавить ТЧСЖ из четырех домов жители попросили Лидию Хасанову. На тот момент она была домкомом. Согласилась на месяц, задержалась на 7 лет. Но говорит, что даже при таких гармоничных отношениях с соседями очень тяжело отвечать за домовое хозяйство – огромная ответственность. Каждый год председатель собирается уходить. Каждый год люди уговаривают остаться. И она не может все бросить, отказать соседям.

К жилищно-коммунальной сфере Лидия Павловна прежде отношения не имела. По специальности она педагог. Среди председателей товариществ много непрофессионалов. И как ни странно, некоторым из них удается неплохо управляться с домовым хозяйством. Возможно, помогает свежий взгляд на проблемы дома. Или, скорее всего, потому что соседи избрали уважаемых людей. Они не являются самоназначенцами или рекомендованными сверху, лишены стереотипов в отношении к «жилищке», воспринимают перемены и новые веяния.

Спрашиваю у председателя, на чем должны строиться отношения в товариществе. – На доверии, взаимопонимании, поддержке, – говорит Лидия Павловна. – Как этого добиться? Если людям колотить в дверь с угрозами подать в суд за неуплату, вряд ли это будет сплачивать соседей, повышать платежную дисциплину. Должен работать очень простой принцип: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Другими словами, ставь себя на место другого.

По словам председателя, объединяющим началом в товариществе, как в любой семье, должны стать традиции, добрые отношения между соседями. В «Мехржон – Коммуналчи икки» такими скрепами стали праздники, собирающие людей вместе. День независимости Узбекистана, Навруз, Новый год, День защиты детей – красные дни товарищеского календаря. В четырех домах живут более 100 детей. Одна из жительниц занимается подготовкой детских праздников. Они позволяют лучше узнать и понять друг друга, сплотиться, поговорить о делах житейских. Ведь сосед на Востоке – всегда больше, чем просто живущий с нами под одной крышей человек. Это тот, кто придет на помощь, поддержит в трудную минуту, не откажет в просьбе, выслушает и даст совет. Родные – далеко, а соседи – рядом, гласит восточная мудрость. Поэтому здесь стремятся жить в мире и согласии, а ТЧСЖ выступает связующим звеном.

 

ПОТЕРЯТЬ,  ЧТОБЫ ОБРЕСТИ

Исполнительным органом в товариществе является правление. В него входят домкомы и старшие по подъездам. Находясь ближе всех к жителям, они лучше других знают жилищные проблемы. Решением общего собрания их освободили от внесения обязательных взносов на содержание общего имущества. В экономическом плане для товарищества – это убытки. Льготы товарищескому активу ежегодно уменьшают бюджет ТЧСЖ на 1 176 тысяч сумов. Но эта добрая воля жителей, по словам председателя, приносит результаты. В товариществе нет хронических должников. На фоне неплатежей, на которые сплошь и рядом жалуются в других ТЧСЖ, это довольно редкое явление – результат человеческого фактора и работы товарищеского актива. Домкомы грамотно объясняют каждому жителю, на что расходуются их взносы, и если их не будет хватать, значит, часть работ останется невыполненной.

Подъездкомы следят за чистотой в подъездах, приглашают соседей на субботники, вместе с домкомами доводят до сведения жителей важные решения правления. В четырех домах живут много квартирантов. Не все из них дружат с правилами проживания в многоквартирном доме. Актив знакомит с ними нанимателей жилья. Чтобы выявить мнения жителей по тому или иному вопросу, старшие по подъезду проводят поквартирные опросы. Это требует времени, усилий – с каждым соседом надо поговорить, объяснить суть вопроса. Но в итоге – высокая платежная дисциплина членов ТЧСЖ.

Общее собрание установило льготы и для одиноких пенсионеров, участников трудового фронта и Второй мировой войны. Они платят 50% обязательных взносов. Товарищество теряет на этом порядка 700 тысяч сумов в год. Но гуманное отношение к наиболее уязвимым в социальном плане соседям – тоже показатель здорового климата в ТЧСЖ.

Многие жители вносят обязательные взносы авансом. На этом безусловно положительном моменте товарищество тоже… теряет порядка 700 тысяч сумов. В начале года оно устанавливает размер обязательного взноса. При его повышении авансовые платежи не пересчитываются – таково решение общего собрания. Так что за счет льгот товарищество недополучает более 2,5 млн сумов в год. Но это потери со знаком «плюс» – они являются залогом стабильной работы.

Сегодня к поощрению товарищеского актива, другим льготам по уплате взносов во многих товариществах относятся неоднозначно. Одни считают, что делать этого не надо: освобождая активистов от уплаты, члены товарищества будут платить за себя и за соседей-льготников. Из-за этого возрастает размер обязательного взноса. Другие убеждены, что людей надо поощрять, если они того заслуживают. Но в любом случае этот вопрос является прерогативой общего собрания. В «Мехржон – Коммуналчи икки» говорят, что, теряя немного здесь, оно выигрывает – бюджет ТЧСЖ стабильно пополняется взносами. Товарищество выполняет запланированные работы, не опасаясь, что из-за неплатежей они могут оказаться под угрозой срыва. Здесь считают, что иногда есть резон немного потерять, чтобы обрести гораздо больше.

Обязательные взносы составляют 280 сумов за 1 м2 общей площади. В течение года он не меняется. Бюджет ТЧСЖ также пополняют взносы собственников 7 нежилых помещений, которые платят по 400 сумов за 1 м2.

 

РАБОТА У НАС ТАКАЯ

Как же рядовое товарищество обеспечивает содержание своих домов? Силами штатного персонала и по договору с КРАВСом (коммунальной ремонтной аварийно-восстановительной службой) Чиланзарского района. В штате ТЧСЖ – 6 человек: 2 дворника, бухгалтер, диспетчер, 2 сантехника. Председатель 7 лет работает на общественных началах. В минувшем году сэкономила товариществу 2,6 млн сумов. А за 7 лет – столько, что можно было бы покрыть крышу одного дома.

У ТЧСЖ был неудачный опыт заказа услуг двум профессиональным управляющим компаниям. В конечном итоге оно вынуждено было расторгнуть с ними договоры. Те предлагали пакет услуг за 40% от начислений обязательных взносов. Товариществу не нужна была часть включенных в него услуг, но платить приходилось за весь комплект. Отсутствие расценок на отдельные услуги – далеко не рыночный подход. Это выгодно УК, но не товариществам.

Негативные впечатления оставило и само обслуживание управляющей компании. «Мехржон – Коммуналчи икки» перечислило за год ей 6 млн сумов за обслуживание. Но от головной боли себя не освободило. УК работает с 9.00 до 6.00. Но нештатные ситуации возникали и вне графика, а исполнители не были готовы гасить их в срочном порядке. Часто ТЧСЖ приходилось самому браться за проплаченные по договору работы.

– Дом часто сравнивают с живым организмом, – убежден сантехник Сергей Овинов. – С ним, как с человеком, может случиться все что угодно в любое время дня и ночи. И если жителям говорят, что рабочий день закончился, оставляя их один на один с возникшими проблемами, в таком товариществе не будет порядка.

На общем собрании члены ТЧСЖ решили: пока рядом нет профессиональной компании, которая была бы для них привлекательной и не ущемляла их интересов, «Мехржон – Коммуналчи икки» будет само управлять и обслуживать домовое хозяйство. Говорят, что так для них надежнее и выгоднее.

Сейчас договоры на аварийные работы, промывку систем отопления товарищество заключает с КРАВСом. При необходимости «аварийку» могут вызвать сами жители, а ТЧСЖ оплатит по акту выполненных работ. Услуги по вывозу смета оно заказывало сначала КРАВСу, потом «Махсустрансу», сейчас – ЧП «MAKS QUR LIDER». Здесь не практикуют выполнение каких-то работ за счет средств жителей с последующим перерасчетом. По словам председателя, в этом нет необходимости – товарищество потихоньку приводит дом в порядок за счет своего бюджета.

 

ПРИОРИТЕТЫ

– Самый больной вопрос – крыши, – говорит Лидия Хасанова. – В одном месте ремонтируем, в другом рвется. Прежнее товарищество передало их в критическом состоянии. Тем не менее в 2011 году осилили капремонт кровли в одном доме. Затратили на это 6 млн сумов, накопленных на депозитном счете. Оплатить работу (3 млн сумов) помогли спонсоры.

Приоритетом 2012 года тоже были крыши трех домов. Капитально их отремонтировать пока не в силах, поэтому с помощью спонсоров закрыли проблемные участки. Планировали залатать 600 м2, но за год дожди и непогода увеличили площадь протечек до 800 м2. Осилили и эти непредвиденные расходы. Кровельные работы по договору с товариществом выполняла специализированная организация.

В нынешнем году закрыли еще 730 м2 кровли почти на 7 млн сумов. Побелили фасады и цоколи первых этажей. Подготовились к отопительному сезону – провели профремонт, промывку тепловых систем, остеклили окна в подъездах. Своими силами построили детскую площадку.

Интересуюсь: что мешает работе ТЧСЖ? – Излишняя опека, вмешательство в его дела, – ответили мне. По словам работников товарищества, сегодня большую помощь многоквартирному жилью оказывают различные структуры. Но иногда она оборачивается администрированием, вмешательством в его дела. Например, в доме авария. Все силы брошены на ее ликвидацию, а тут звонят: срочно подметите листочки в арыках, сейчас комиссия приедет. Но на Чиланзаре через час в арыках опять будут листочки. Или потекла крыша, ищем, как скорее решить проблему. А тут со всех сторон слышим окрики: «немедленно», «срочно», «вы должны», «обязаны»…

К сожалению, у нас сложились негативные стереотипы о работниках ЖКХ. Но сегодня среди них достаточно грамотных, честных, ответственных специалистов, которые взяли на себя решение домовых проблем и стараются на благо своих соседей. Эти люди достойны доброго слова, поддержки и уважения.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

Прочитано: 2264 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика