Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 45 / Вопрос в номер!

Консультант – представитель

 

Наша компания оказывает консалтинговые услуги по оценке правильности исчисления налогов и обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, подготовке возражений по решениям налоговых органов. В необходимых случаях наши сотрудники в целях защиты подготовленных нами возражений участвуют в хозяйственном суде от имени предприятия-заказчика на основании договора и доверенности.

1. Рассматривается ли представление интересов сторон в хозсуде, оказываемое на основании доверенности, деятельностью исключительно адвокатских формирований?

2. Вправе ли работник консалтинговой компании представлять интересы предприятия-заказчика в хозсуде на основании доверенности?

Директор.

 

 

1. Нет, не рассматриваются. Адвокатура – правовой институт, оказывающий юридическую помощь гражданам, иностранным гражданам, лицам без гражданства, предприятиям, учреждениям, организациям. Именно адвокаты в основном занимаются профессиональной деятельностью по ведению дел в судах в качестве представителей сторон.

Помимо адвокатских формирований существуют также организации аудиторов, налоговых консультантов и иные консалтинговые структуры, оказывающие профессиональную помощь, в том числе в отдельных отраслях права.

При этом законодательством ограничен круг лиц, имеющих право быть представителями в гражданском (часть вторая статьи 52 Гражданского процессуального кодекса) и уголовном (статьи 49 и 62 Уголовно-процессуального кодекса) судопроизводстве. А Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК) не содержит подобных ограничений.Согласно части первой статьи 50 ХПК представителем в хозсуде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в хозяйственном суде.

2. Да, вправе, при условии надлежащего оформления полномочий на ведение дела в хозсуде. В соответствии с частью первой статьи 49 ХПК дела организаций ведут в хозяйственном суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законодательством или учредительными документами, и их представители.

Еще раз отметим, что представителем в хозсуде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в хозяйственном суде. Согласно статье 51 ХПК полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это ее учредительными документами, заверенной печатью этой организации.

 

Абдурахман БАХТЫЕВ,

наш эксперт-юрист. 

Прочитано: 2395 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-11-25 08:50:22, Гость_Т.М.Турсунов, депутат парламента:
Давайте не будем столь категоричны. Ведь уже сегодня налоговый консультант поспорит за своего клиента в суде.
Хотя есть определенные ограничения по самозащите в судах по уголовным делам.
Думается, что в будущем система правовой помощи должна стать универсальной и доступной!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика