Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 39 / Дом, в котором мы живем

Отказывают в перерасчете

 

В 2009 году на базе нашего дома было создано самостоятельное товарищество. Через 3 года я выяснила, что мне неправильно начисляли обязательные взносы на содержание общего имущества. По моим подсчетам, переплата за это время составила более 130 000 сумов.

Я написала в ТЧСЖ заявление о выявленной переплате, приложила к нему ксерокопию плана квартиры из БТИ и квитанции начиная с 2009 года по I квартал 2013-го. В заявлении просила сумму переплаты включить в счет обязательных взносов за 2013 год. Несмотря на то, что факт переплаты руководство ТЧСЖ признало, мне было отказано в перерасчете. Мотивировали это тем, что в течение 2012 года в товариществе трижды менялось руководство и за его ошибки нынешние руководители ТЧСЖ отвечать не обязаны. Но получается, что коммунальные службы производят потребителям перерасчет при допущении ошибок, а товарищество – нет. Должна ли я оплачивать халатное отношение к своим обязанностям работников ТЧСЖ? Правомерны ли мои требования и как вернуть мои деньги?

Н.Петрова.

Мирзо-Улугбекский район г.Ташкента. 

 

– В письме не указано четко, по какой причине была допущена переплата ежемесячных обязательных взносов на содержание общего имущества. Вы пишете, что, обосновывая факт переплаты, представили руководству товарищества план своей квартиры из БТИ и квитанции по оплате взносов. Есть основание полагать, что ошибка в начислениях связана с неверно указанным размером площади помещения. Скорее всего, в бухгалтерии товарищества площадь жилого помещения указана больше, чем в документах БТИ. В таком случае отказ руководства товарищества произвести перерасчет неверно начисленных взносов из-за того, что сменилось руководство, необоснован. Ведь вы предъявляете требования не к должностному лицу, которое находится неизвестно где, а к юридическому – ТЧСЖ, в которое исправно вносите взносы, добросовестно выполняя свои обязанности члена товарищества.

Вы должны составить заявление в товарищество в 2 экземплярах с обоснованием переплаты и требованием произвести перерасчет. Второй экземпляр, зарегистрированный в ТЧСЖ, оставьте у себя. В заявлении следует указать, что в случае отказа произвести перерасчет товарищество должно обосновать его в письменной форме и передать вам. Можно указать в письме, что в случае отказа вы оставляете за собой право обратиться в суд.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

Прочитано: 2620 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика