Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 39 / Таможня

«Недостаточная» стоимость

 

Наша фирма импортировала товары из Южной Кореи. Ориентируясь на сумму контракта, мы определили таможенную стоимость партии с использованием основного метода таможенной оценки по цене сделки с ввозимым товаром. На таможенном посту сочли цифру заниженной и запросили дополнительные документы. Мы их представили, но их тоже сочли недостаточными для подтверждения таможенной стоимости и подвергли корректировке по методу оценки. Нас обязали уплатить дополнительные таможенные платежи.

В моей практике такое уже было. Когда таможенники считают, что сведений недостаточно, то требуют от импортера дополнительно представить самые немыслимые документы, зачастую просто ему не доступные. Ведь это их право, и оно ничем не ограничено. В результате импортер получает простои, дополнительные издержки на складское хранение и упущенную прибыль. К примеру, у моей знакомой в числе дополнительных документов запросили сертификат качества товара. Она все представила, кроме сертификата. Таможня сочла документы недостаточными для подтверждения таможенной стоимости и подвергла ее корректировке. А ведь наличие или отсутствие сертификата качества не влияет на таможенную стоимость товара.

Говорят, что импортер может воспользоваться правом на выпуск товаров под условную оценку таможенников, но и в этом случае будут издержки на уплату налогов. Кроме того, в этом есть и другая неприятная сторона. В случае обращения в суд он, вероятнее всего, откажет в оспаривании таможенной корректировки, посчитав, что импортер уже изначально согласился с ней, заполнив документ на выпуск товаров под условную оценку. Результат – корректировка таможенной стоимости, ведущая к переплате таможенных платежей. Конечно, нередко – это символические суммы, которые заведомо не превышают затрат импортеров на обжалование ими действий таможни. Поэтому, как правило, они по таким незначительным корректировкам идут «навстречу» таможенникам. Но как быть, когда вследствие более значительных корректировок стоимости тех же или аналогичных товаров попадаешь на ощутимую сумму? А обращаться в суд – себе дороже. Как оградить себя, какими документами запастись, чтобы не было основания у таможенников для проведения корректировки не только из-за «недостаточности», но и, как иногда случается, из-за «недостоверности» представленных сведений?

Л.Ходжаева.

 

 

– Корректировка таможенной стоимости не является уникальным действием, присущим только отечественной таможенной практике. Этот довольно популярный и действенный инструмент пополнения госбюджета применяют все таможни мира. Увеличивая таможенные сборы, приводя их к реальности и борясь с «серым» таможенным оформлением, они выполняют одну из своих основных функций – фискальную.

Как правило, основанием для корректировки является «недостаточность сведений» или «недостоверность» представленного пакета документов. Чем же руководствуются таможенники при пересчете стоимости товаров и как действовать в подобной ситуации?

 

НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ

Основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод по стоимости сделки с ввозимым товаром (статьи 17, 18 Закона «О таможенном тарифе»1, далее – Закон), когда в качестве таможенной стоимости по сделкам, заключенным на стоимостной основе, принимается фактическая цена, то есть действительно уплаченная покупателем или подлежащая уплате. Она может быть определена по первому методу только в том случае, если все ее элементы, указанные в декларации, подтверждены соответствующими документами: цена сделки – счетом-фактурой на оплату поставки; дополнительные начисления к стоимости сделки – платежными, товаросопроводительными, коммерческими документами; списываемые (вычитаемые) суммы затрат – платежными, товаросопроводительными, коммерческими, таможенными документами.

Если по каким-то причинам этот метод не может быть использован, применяются другие методы определения таможенной стоимости. Однако, независимо от того, каким методом декларант рассчитал таможенную стоимость ввозимых товаров, таможенники нередко считают ее заниженной. Они заинтересованы в ее корректировке в сторону увеличения: чем выше стоимость, тем больше таможенные платежи. При оформлении товаров импортеры, как вы верно пишете, не хотят конфликтовать с инспекторами, поэтому производят требуемую корректировку. Однако не стоит идти у них на поводу, гораздо целесообразнее заблаговременно подготовить документы, которые позволят обосновать таможенную стоимость, указанную в ГТД.

 

ДОКАЗАТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ. МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?

Одной из существенных причин, по которой таможенники настаивают на корректировке таможенной стоимости, является «недостоверность» представляемой информации. Таможенное законодательство не дает определения признаков недостоверности. Лишь статья 12 Закона оговаривает, что заявленная в ГТД стоимость и используемые при ее определении сведения должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации. При отсутствии таковой Положение о порядке определения и декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Республики Узбекистан2, предусматривает право таможенных органов использовать имеющуюся у них информацию по идентичным и аналогичным товарам. И они активно им пользуются. Опираясь на свои источники – справочники, Интернет, статистические данные и т.д., признают представленную декларантом информацию недостоверной. Хотя цены, на которые они ориентируются, как правило, являются розничными либо указываются без учета скидок.

Также, если у таможни имеются данные о более высоких ценах на ранее ввезенный идентичный или аналогичный товар, указанную в контракте цену таможенники могут посчитать заниженной. В этой ситуации импортер должен доказать, что в ГТД указана индивидуальная стоимость, не сравнимая с ценами аналогов, а обобщенные данные из прайс-листов не могут указывать на недостоверность сведений в конкретном контракте. Ведь на цену сделки влияет совокупность условий контракта, а не только базовый прайс-лист. Впрочем, на деле доказать таможенникам свою правоту не так просто.

 

ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТОИМОСТИ

Поэтому неплохо, когда для обоснования таможенной стоимости импортер к основным документам прилагает копию экспортной декларации, по которой этот товар был оформлен в стране отправителя-продавца. Она должна быть заверена самим отправителем и, если возможно, таможенным органом страны продавца. Это позволит подтвердить, что товар экспортирован из нее именно по указанной в ГТД цене. Кроме того, подтвердить рыночную стоимость заявленного товара можно, предъявив соответствующую справку Торгово-промышленной палаты страны продавца. Полезными могут оказаться и биржевые сводки о ценах на ввозимый товар, а также документы, подтверждающие уплату декларантом именно той суммы, которая указана в ГТД.

Перечень документов, необходимых для подтверждения заявленной в ГТД стоимости, определен Правилами заявления и контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан3. Помимо ГТД и декларации таможенной стоимости, к ним относятся: учредительные документы перемещающего товар лица; договор (контракт) и дополнительные соглашения к нему (если они предусмотрены); счет-фактура (инвойс) и банковские платежные документы (если счет оплачен) или счет-проформа (для условно-стоимостных сделок), а также другие подтверждающие стоимость товара платежные и(или) бухгалтерские документы. Также в необходимых случаях надо представить транспортные и страховые документы (если они имеются, в зависимости от условий поставки); счет за транспортировку или официально заверенную калькуляцию транспортных расходов (если они не были включены в счет-фактуру); таможенную декларацию страны отправления (если имеется).

Кроме того, по запросу таможенников декларант обязан представить дополнительные сведения, перечень которых достаточно обширен. Это – конт­ракты с имеющими отношение к сделке третьими лицами; счета за платежи им в пользу продавца, а также за комиссионные, брокерские услуги, имеющие отношение к сделке с оцениваемым товаром; бухгалтерская документация; лицензионные или авторские соглашения; экспортные (импортные) лицензии; складские квитанции; заказы на поставку; каталоги, спецификации, прей­скуранты цен (прайс-листы) фирм-изготовителей; калькуляция фирмы-изготовителя на оцениваемый товар (если фирма согласна ее представить покупателю) и другие документы, которые могут быть использованы для подтверждения сведений, заявленных в декларации таможенной стоимости.

В большинстве случаев импортер не может представить все требуемое, так как многое является внутренними документами иностранной компании-продавца, содержащими коммерческую тайну. Однако если он взамен предъявит другие документы, подтверждающие стоимость ввозимого товара, то это может помочь ему обосновать указанную в ГТД стоимость как в таможне, так и в суде. К слову, в суде вполне можно доказать правильность заявленной таможенной стоимости, представив бухгалтерские счета об оприходовании товара по цене сделки.

Учитывая особенности таможенной практики по корректировке таможенной стоимости, целесообразно еще на стадии покупки товаров за рубежом запастись максимальным количеством документов, подтверждающих их цену. При возникновении проблем с таможенной оценкой не нужно бояться подавать жалобу в вышестоящие таможенные органы или суд. Вероятность избежать дополнительных расходов, вызванных корректировкой таможенной стои­мости, вполне реальна.

 

1От 29.08.1997 г. N 470-I.

2Утверждено Постановлением КМ от 19.09.2007 г. N 198.

3Утверждены ГТК, зарегистрированы МЮ 22.02.2000 г. N 899.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш корр.

 

Прочитано: 2619 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика