Название Постановления Президента «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения» (от 20.09.2012 г. N ПП-2042)* говорит само за себя. Его реализация обещает обеспечить прорыв развитию в нашей стране высокоинтеллектуальной сферы, активизации производства «умной продукции».
В частности, Постановление N ПП-2042 освобождает разработчиков программного обеспечения сроком до 1 января 2017 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов. Юридические лица – разработчики программного обеспечения вправе применять указанные льготы с даты выхода Постановления, но не ранее чем они будут включены в Национальный реестр разработчиков программного обеспечения (на его создание Постановлением отведено 2 месяца).
Таким образом, датой отсчета применения льгот является дата включения юридического лица в Национальный реестр. В нем на добровольной и бесплатной основе регистрируются производители ПО, у которых доходы от разработки, внедрения и реализации собственного программного продукта составляют не менее 50% от общего объема реализованных ими товаров.
Так от уплаты каких же налогов, предусмотренных статьей 23 Налогового кодекса (НК), освобождаются разработчики программных продуктов? Тут все зависит от выбранной ими системы налогообложения. Так, разработчики, применяющие общеустановленную систему налогообложения, освобождаются от налогов:
1) на прибыль юридических лиц;
2) на добавленную стоимость;
3) за пользование водными ресурсами;
4) на имущество;
5) на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры;
6) земельного налога.
Также плательщики общеустановленных налогов освобождены от уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений.
Плательщики единого налогового платежа освобождаются от его уплаты.
При этом если экспорт собственного ПО в общем объеме реализации разработчиком товаров (работ, услуг) составляет не менее 50%, то срок действия льготы продлевается на 2 года.
За разработчиками программных продуктов сохраняются обязательства по удержанию:
• налогов у источника выплаты (при выплате дивидендов, процентов, платежей нерезидентам);
• налога на доходы физических лиц;
• страховых взносов;
• налога на добавленную стоимость по оборотам, совершаемым нерезидентами Республики Узбекистан;
• единого социального платежа и государственной пошлины.
Предоставленные налоговые льготы носят целевой характер, то есть предусматривают целевое использование высвобождаемых от налогообложения средств. Таким образом, разработчики программных продуктов обязаны начислять налоги и обязательные отчисления во внебюджетные фонды, по которым предусмотрено освобождение, но не уплачивать их в бюджет, а использовать на развитие и укрепление материально-технической базы, стимулирование работников. Порядок учета льгот регулируется Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет1.
Также Постановлением предоставлено право уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и единому налоговому платежу, как это предусмотрено статьями 159 и 356 НК, на сумму средств, направляемых на приобретение нового программного обеспечения отечественного производства. Применение данной льготы также регулируется Положением о порядке применения льгот хозяйствующими субъектами, осуществляющими модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд2.
Немаловажной льготой является и то, что на юридических лиц, включенных в Национальный реестр разработчиков ПО, распространено действие Указа Президента «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда» (от 5.01.2066 г. N УП-3706). Это значит, что юридические лица, использующие труд надомников, в части их фонда оплаты труда будут освобождены от уплаты ЕСП.
Также Постановлением предусмотрены и другие преференции, которые способны простимулировать отечественным разработчикам расширение производства качественных, конкурентноспособных программных продуктов.
Дильшод СУЛТАНОВ,
наш эксперт.
*Публикуется в пакете документов сегодняшнего номера «НТВ».
1Утверждено постановлением МФ, ГНК и ГТК, зарегистрированным МЮ 2.04.2005 г. N 1463.
2Утверждено постановлением МФ, МЭ, ГНК и ГТК, зарегистрированным МЮ 11.06.2007 г. N 1688.