Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 39 / Готовимся к отчету

Отчет не принят! Почему?

 

У бухгалтеров близится «горячая пора» – сдача квартальной налоговой отчетности. Уже многие из них не носят ее в налоговые инспекции. Программой комплексных мер по совершенствованию законодательства и реализации мероприятий, направленных на дальнейшее кардинальное улучшение деловой среды и предоставление большей свободы предпринимательству, вводимых в 2013–2014 годах (приложение N 2 к Указу Президента от 18.07.2012 г. N УП-4455), предусмотрен поэтапный перевод всей отчетности на электронные рельсы. И уже не за горами 2014 год, по окончании которого бумажные формы должны будут кануть в Лету и ведение бухгалтерии на компьютере станет общепринятой практикой.

Бухгалтеры страны не первый год работают с программой сдачи отчетности на сайте e-hisobot.uz или otchet.uz. Но тем не менее значительная их часть предпочитает распечатывать формы на бумаге и сдавать их самолично инспектору. Они объясняют это проблемами, возникающими при отправке отчетов по Интернету. 

 

О проблемах, с которыми наиболее часто сталкиваются практикующие специалисты, и об изменениях в сдаче электронной налоговой отчетности за III квартал нашему корреспонденту рассказал Шарифжон КАЮМОВ, заместитель директора Научно-информационного центра новых технологий Государственного налогового комитета.

 

– Так какие же изменения ожидают бухгалтеров на сайте e-hisobot.uz или otchet.uz?

– Первое, на что надо обратить внимание бухгалтерам при подготовке и сдаче отчетности за III квартал, – это на ребрендинг сайта. Отметим сразу, что на функционале программы изменения ее дизайна не отразились. С обновлением на «Главную» вынесены интер­активные услуги ГНК: «Электронная налоговая отчетность», «Формирование платежных поручений», «Взаиморасчеты с бюджетом юридических лиц», «Электронные обращения в налоговые органы», «Сведения о контрагентах», а также «Просмотр и изменение регистрационных данных».

Из изменений также стоит отметить разрядность чисел, которая была введена по пожеланиям налогоплательщиков – участников проведенного в июне «NORMAльного» семинара, посвященного сдаче электронной отчетности (см. «НТВ» N 26 (986) от 2.07.2013 г.).

Несмотря на то, что на главной странице сайта имеется предупреждение о необходимости компонента JRE, все еще возникают проблемы, вызванные его некорректной установкой.

– При посещении www.e-hisobot.uz или www.otchet.uz об отсутствии JRE прежде всего «предупреждает» сам браузер (Mozilla Firefox, Google Chrome и др.). Компонент необходим для корректной работы электронно-цифровой подписи (далее – ЭЦП). Если он не работает, пользователь не сможет воспользоваться ключом. Также настройка некоторых браузеров предусматривает блокирование функций компонента. А без Java в поле ввода ИНН и пароля неактивна кнопка «Войти».

Если вы используете Mozilla Firefox, то в этом случае необходимо открыть меню, зайти в «Инструменты» – «Дополнительно». Здесь отображены установленные на компьютере компоненты. Во вкладке «Плагины» отображается информация о блокировании. Необходимо найти плагин Java и включить его вручную. Если и после этого у вас имеются проблемы с JRE, воспользуйтесь напоминающей глобус иконкой в адресной строке рядом со ссылкой на сайт. Кликнув на нее, вы можете включить Java, выбрав в контекстном меню «Всегда разрешить на этом сайте». После установки на вашем компьютере необходимых компонентов появится кнопка «Войти».

В других браузерах процедура установки JRE аналогична. Если на предприятии имеется системный администратор, попросите его проконтролировать установку или настроить компьютер.

– Участились случаи, когда программа сдачи отчетности не может «найти» ключи ЭЦП на флеш-накопителе. С чем это связано?

– Да, действительно, к нам поступали жалобы от пользователей на то, что они не могут воспользоваться ключом ЭЦП. Это связано с появлением в Интернете вирусной троянской программы. Она создает новую папку в корневом каталоге флеш-накопителя и переносит туда все файлы с флеш-накопителя, в том числе и файлы ключей ЭЦП. В результате путь к файлу ключа меняется, и программа их не находит. При возникновении таких проблем проверьте флеш-накопитель на наличие вирусов и вручную перенесите папку DS KEYS в корневой каталог. Если в проводнике операционной системы вы не видите созданную вирусом папку (обычно она отображается как папка без названия), воспользуйтесь файловым менеджером, который показывает скрытые файлы и папки.

– Чтобы сдать электронный отчет, необходимо зарегистрировать ключ ЭЦП в Центре регистрации ключей ЭЦП при Государственном налоговом комитете. В соответствии с пунктом 18 Положения о порядке деятельности центров регистрации ключей электронных цифровых подписей (приложение N 2 к Постановлению КМ от 26.09.2005 г. N 215) он выдается на 12 месяцев и может быть продлен договором, но не более двух раз.

Чтобы продлить срок, необходимо оплатить услуги Центра (стоимость регистрации/продления ключа ЭЦП составляет 10% от МРЗП). Это могут сделать как собственник ключа, так и ­третьи лица. Но в последнем случае почему-то увеличивается вероятность сбоев при использовании ЭЦП.

– При оплате собственником действие ключа автоматически продлевается на 1 год. В этом случае ИНН предприятия – владельца ключа и предприятия-плательщика совпадает, а потому при поступлении денег подтверждение не требуется. Когда же оплату услуг Центра производят третьи лица, то их ИНН автоматически не фиксируется. Для этого необходимо обратиться в Центр технической поддержки или в бухгалтерию Научно-информационного центра новых технологий ГНК по телефонам: 244-97-54, 244-98-63, 477-97-54, 241-35-84 с сообщением об оплате продления действия вашего ключа ЭЦП третьим лицом.

 

Подчеркнем, что отсчет нового срока – 1 год – ведется с момента оплаты, а не с момента фактического окончания предыдущего или начала нового периода использования.

 

– При заполнении отчетных форм нередко «камнем преткновения» становится банальный «человеческий фактор», из-за которого они не могут быть направлены в уполномоченные органы. Какие наиболее типичные ошибки вы можете назвать?

– Постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 22.03.2013 г. N 2439, утверждены обновленные формы налоговой отчетности. Для упрощения их сдачи ряд форм объединен. Так на одном бланке сдаются отчеты: по единому социальному платежу и страховым взносам граждан во внебюджетный Пенсионный фонд; по налогу на прибыль юридических лиц и налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры; по обязательным отчислениям во внебюджетный Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд и во внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений.

Готовя эти отчеты, некоторые бухгалтеры заполняют графы, относящиеся только к одним отчислениям, например по единому социальному платежу, игнорируя ячейки, относящиеся к страховым взносам граждан во внебюджетный Пенсионный фонд. А то забывают проставить ставку. Программа такой отчет не пропускает. Поэтому, работая с формами, внимательнее относитесь к заполнению всех граф и столбцов.

– Затрудняет работу бухгалтера и необходимость несколько раз вводить информацию в формы отчетности.

– Отметим, что работа в программе ведется в режиме он-лайн, информация также вводится в режиме реального времени. При неполадках с электричеством или связью «вбитые» в форму данные пропадают и надо вводить их повторно.

Чтобы зафиксировать информацию, необходимо сохранить введенные цифры на сервере ГНК без отправки.

 

Возьмите за правило регулярно сохранять информацию.

 

И тогда не придется каждый раз ее вводить. В результате как минимум вы сбережете драгоценное время.

Кроме того, следует обратить внимание на сроки сдачи отчетности. Как показывает практика, пик активности работы серверов ГНК приходится на последние 3 дня. Если подготовить отчет раньше, то проблем с отправкой будет меньше и обработают его быстрее.

– К нам в редакцию поступают просьбы разъяснить, как заполняются формы по налогу на доходы физических лиц. В частности, что отражать в графе «Сальдо на начало квартала».

– Стоит отметить, что фактическое сальдо может отличаться от сальдо, указанного в программе инспектора ГНК. В таком случае программа форму не примет, так как в расчете образуется отрицательное значение подоходного налога. Но если тот же отчет предъявить нарочно, то его примут. Дело в том, что уточненные данные инспектор вносит в программу вручную и при последующей сдаче отчетности они будут скорректированы.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется сверить значение имеющегося у инспектора сальдо с фактическим. Инспектор подскажет, как скорректировать данные, или внесет их в программу самостоятельно.

– В редакцию поступали вопросы по Расшифровке сумм выплаченных дивидендов и процентов и внесенного налога на доходы физических лиц. Она заполняется только 1 раз в год. Тем не менее налоговики требуют сдачи этой формы.

– Программа требует заполнять форму по итогам года. При сдаче квартальной отчетности ее надо отправлять пустой. И тогда проблем с отправкой отчета в ГНК возникать не должно.

– Многие налогоплательщики, имеющие право на льготы, утверждают, что отразить их в электронной отчетности проблематично.

– Работая с программой сдачи электронной отчетности, бухгалтеру следует выбрать из предложенного списка льготы, на которые его компания имеет право. И тогда проблем с заполнением форм не будет.

Но если в списке нет его преференций, то внести необходимый пункт самостоятельно не удастся. Чтобы добавить льготу, необходимо обратиться в управление мониторинга уплаты налогов и других обязательных платежей юридических лиц ГНК. Его специалисты проверят наличие права на получение той или иной льготы и внесут недостающую информацию в базу данных. Уже при следующей сдаче отчетности проблем не будет.

В завершение отметим, что, несмотря на наличие проблем, все больше специалистов предпочитают сдавать отчет именно в электронном виде. Во-первых, приходит понимание, что большинство сбоев вызвано некорректной работой с программой – и устранить эту причину в ваших силах. А во-вторых, многие на собственном опыте убедились в преимуществах электронного документооборота. И это – главное.

 

«Белые пятна»
в электронной отчетности «стирала»

Ольга КИРЬЯКОВА,

наш корр.

Прочитано: 5419 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика