Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 38 / Налогообложение

Если у вашего должника проблемы…

 

Просим вас разъяснить порядок налогообложения в следующей ситуации.

Имеется исполнительный лист хозсуда Самаркандской области о взыскании с предприятия Российской Федерации суммы основного долга, пени и возмещения судебных расходов. Он подтвержден определением Российского арбитражного суда и передан на исполнение судебным приставам. Решение суда по настоящее время не исполнено. Так как у должника имеются признаки банкротства, то по иску его кредитора – Сбербанка было возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) должника. Определением арбитражного суда в отношении должника введена процедура наблюдения. Наше предприятие включено в реестр кредиторов третьей очереди.

В соответствии с пунктом 12 статьи 132 Налогового кодекса РУз взысканные или признанные должником штрафы и пеня, а также штрафы и пеня, подлежащие уплате должником на основании судебного акта, вступившего в законную силу, относятся к прочим доходам, не связанным с производством и реализацией товаров, и облагаются налогом на доходы в установленном законом порядке.

Кроме того, валютная задолженность на последнее число каждого месяца подлежит переоценке по курсу ЦБ РУз в соответствии с Положением о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете (зарегистрировано МЮ 17.09.2004 г. N 1411). Таким образом, у предприятия в соответствии со статьей 140 НК числится (но не получен) доход в иностранной валюте, который облагается налогом и ежемесячно увеличивается. Принимая во внимание, что должник имеет признаки банкротства и в отношении него арбитражным судом введена процедура банкротства, возможно неполучение присужденной суммы, в том числе пени.

Вправе ли наше предприятие в данной ситуации не включать сумму пени в налогооблагаемый доход, так как должник находится на стадии банкротства, подтверждаемого соответствующими судебными документами?

В соответствии с НСБУ N 1 каждое предприятие на очередной календарный год формирует учетную политику, в которой, в частности, планируются статьи доходов. Вправе ли наше предприятие в ситуации банкротства должника отнести присужденную пеню в счет будущих платежей с последующим налогообложением после фактического ее поступления на наш счет?

Может ли предприятие не включать начисленную сумму пени в налогооблагаемый доход в связи с тем, что должник имеет признаки банкротства, а включить ее при фактическом поступлении?

 

Р.Мусаева,

директор адвокатской фирмы.

 

– В целях учета и налогообложения доходы признаются по принципу начисления, то есть по мере их возникновения, а не фактического получения денежных средств (статья 13 Закона «О бухгалтерском учете»1; пункт 16 НСБУ N 1 «Учетная политика и отчетность»2). Доход в виде пени, подлежащей уплате должником, возникает с вступлением в законную силу судебного акта (пункт 12 статьи 132 Налогового кодекса (НК); пункт 212 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов3). Введение процедуры банкротства в отношении предприятия-должника не является основанием для отсрочки уплаты налога на прибыль с суммы присужденной пени.

Как следует из изложенной вами информации, судебный акт о взыскании основного долга, пени и возмещении судебных расходов с предприятия РФ уже вступил в силу. Следовательно, сумма пени в размере, установленном в судебном акте, должна быть признана прочим доходом и включена в налогооблагаемый доход предприятия в том отчетном периоде, в котором решение суда вступило в силу. А поскольку в вашем случае задолженность валютная, то сумма дохода (как и сама задолженность) определяется в сумовом эквиваленте по курсу ЦБ на дату вступления в силу решения суда.

Кроме того, дебиторская задолженность в иностранной валюте – это валютная статья баланса, которая подлежит переоценке ежемесячно на последний день отчетного месяца и на дату совершения хозяйственных операций по курсу Центрального банка (пункты 17, 18 Положения о порядке отражения операций в иностранной валюте4).

В связи с изменением курсов валют возникают положительные или отрицательные курсовые разницы. При росте курса по активным счетам к ним относится и счет учета задолженности по штрафам, пени, неустойкам, взыскиваемым с контрагентов (счет 4860), возникает положительная разница. Она списывается по методу учета курсовых разниц, установленному в учетной политике предприятия:

по прямому методу – напрямую в доходы от валютных курсовых разниц (счет 9540);

по методу накопления – на счета учета отсроченных доходов (доходы будущих периодов, счет 6230), то есть в момент возникновения не относится на финансовые результаты.

Положительная курсовая разница, учтенная на счете 9540, является прочим доходом (пункт 13 ­статьи 132 НК), облагаемым налогом на прибыль.

Задолженность российского предприятия должна числиться в учете и ежемесячно переоцениваться до полного ее погашения (получения присужденной суммы) или до истечения срока исковой давности (3 года). Если до окончания этого срока предприятие-должника признают банкротом, то его задолженность будет считаться безнадежной и на основании подтверждающих документов (судебных актов) ее следует списать на прочие расходы, подлежащие вычету при расчете налога на прибыль (статья 22 и пункт 40 статьи 145 НК; пункт 2.3.15.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов5). При использовании метода накопления вместе с задолженностью списывается и сумма курсовой разницы, числящаяся на счете 6230, в доходы от валютных курсовых разниц (9540).

 

Бухгалтерский учет пени, подлежащей уплате должником
на основании судебного акта, вступившего в законную силу

 

дебет

кредит

Отражена задолженность по уплате пени
(в пересчете по курсу ЦБ на дату вступления в силу решения суда)

4860 «Счета к получению
по претензиям»

9330 «Взысканные пени, штрафы, неустойки»

 

Ежемесячно, до погашения/списания задолженности

Отражена положительная курсовая разница при переоценке задолженности по уплате пени:

 прямым методом

 методом накопления

 

 

 

4860 «Счета к получению
по претензиям»

 

 

 

9540 «Доходы от валютных курсовых разниц»

6230 «Прочие отсроченные доходы»

Погашение/списание задолженности

Погашена задолженность по уплате пени

5110 «Расчетный счет»

4860 «Счета к получению по претензиям»

Списана задолженность в связи с банкротством предприятия-должника

9430 «Прочие операционные расходы»

4860 «Счета к получению по претензиям»

Списана положительная курсовая разница
(при применении метода накопления)

6230 «Прочие отсроченные доходы»

9540 «Доходы от валютных курсовых разниц»

 

1От 30.08.1996 г. N 279-I.

2Утвержден МФ, зарегистрирован МЮ 14.08.1998 г. N 474.

3Приложение N 2 к НСБУ N 21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» (утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 23.10.2002 г. N 1181).

4Утверждено постановлением МФ, МЭ, ГНК, правления ЦБ и Госкомстата, зарегистрированным МЮ 17.09.2004 г. N 1411.

5Утверждено Постановлением КМ от 5.02.1999 г. N 54.

 

Ответ подготовили специалисты «Norma Ekspert».

Прочитано: 2781 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика