Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 33 / Отдел кадров

В кадре – совместитель

 

В «Норме» N 23 от 5.06.2012 г. была опубликована консультация «Табельный учет – по факту». Изменилось ли что-нибудь после принятия нового Положения о порядке работы по совместительству, в том числе по оплате?

 

– Порядок работы по совместительству с принятием Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей (утверждено Постановлением КМ от 18.10.2012 г. N 297, далее – Положение) действительно претерпел немало изменений.

Положение регулирует трудовые отношения физических лиц – граждан Узбекистана, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих по совместительству, и при совмещении ими профессий и должностей в соответствии с трудовым договором (контрактом) на предприятиях, в учреждениях, в том числе и в бюджетных, организациях всех форм собственности.

Совместительство оформляется с работником, который имеет основную работу. Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время.

Трудовой договор о работе по совместительству может быть заключен как с работодателем по основному месту работы – внутреннее совместительство, так и с другими работодателями – внешнее совместительство.

Не допускается занятие одновременно двух руководящих должностей в органах государственного и хозяйственного управления, в том числе по совместительству, за исключением случаев, установленных законодательством (пункт 2 Постановления КМ от 18.10.2012 г. N 297).

Запрещено работать по совместительству:

лицам, не достигшим 18 лет;

на работах с неблагоприятными условиями труда, если основная работа лица связана с такими же условиями;

работникам Аппарата Президента и Исполнительного аппарата Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководителям органов госуправления, их заместителям и начальникам структурных подразделений, Председателю и членам Совета Министров Республики Каракалпакстан, кроме случаев, предусмотренных решениями Президента и Кабмина РУз;

хокимам областей, районов и городов и их заместителям;

специалистам органов госуправления в организациях, подчиненных или подконтрольных одно другому, за исключением врачей, занятых в органах управления здравоохранением, и учителей, занятых в органах управления образованием;

другим лицам (работникам), которым в соответствии с законодательством запрещается работать по совместительству (пункт 4 Положения).

Как и раньше, продолжительность работы по совместительству не может превышать половину нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников. Однако Положение предусматривает возможность выполнять эту работу полный рабочий день в дни, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей по основному месту (пункт 7 Положения).

В трудовом договоре, заключаемом с физлицом при приеме на работу по совместительству, наряду с требованиями, установленными Трудовым кодексом (ТК), обязательно указывается продолжительность рабочего времени (пункт 8 Положения).

В табеле учета использования рабочего времени проставляется отработанное совместителем время, но не более 4 часов в день и 20 часов в неделю. А если ведется суммарный учет рабочего времени, – не более 12 часов в день.

Поскольку продолжительность рабочего времени совместителей ограничена, оплата их труда производится пропорционально отработанному времени или исходя из выработки (пункт 11 Положения).

Минимальный размер оплаты труда за работу по совместительству не может быть ниже размера, рассчитанного на основе тарифного коэффициента первого разряда согласно Единой тарифной сетке по оплате труда (с 15 августа 2013 года он равен 226 628 сумам), пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки или иных условий, предусмотренных трудовым договором (пункт 13 Положения).

Если иное не предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором организации, поощрение за труд совместителей осуществляется в порядке, установленном для всех работников организации (статья 153 ТК; пункт 15 Положения).

Работающим по совместительству ежегодные основные и дополнительные отпуска, на которые они имеют право, предоставляются одновременно с ежегодным трудовым отпуском по основному месту работы.

Если в первый рабочий год работник проработал по совместительству менее 6 месяцев, то отпуск на работе по совместительству оплачивается пропорционально отработанному времени.

Если совместитель проработал в первый год этот период, то отпуск оплачивается в обычном порядке, исходя из среднего заработка на работе по совместительству (пункт 16 Положения).

Если продолжительность оплачиваемого отпуска по основной работе превышает продолжительность оплачиваемого отпуска на работе по совместительству, то работодатель обязан по просьбе совместителя предоставить ему на эту разницу отпуск без сохранения зарплаты (пункт 17 Положения).

Совместители имеют право на получение по месту работы по совместительству пособия по временной нетрудоспособности, а женщины – и пособия по беременности и родам. Основанием для получения пособий является заверенная в установленном порядке копия листка нетрудоспособности, выданного учреждением здравоохранения (пункты 18 и 19 Положения).

Работник может обратиться к работодателю по основному месту работы с заявлением о внесении в трудовую книжку записи о работе по совместительству. При этом он должен представить справку с места работы по совместительству по форме, утвержденной приказом министра труда и соцзащиты населения (зарегистрирован МЮ 29.01.2013 г. N 2417). Работодатель вносит соответствующую запись в трудовую книжку с указанием места работы. Справка с места работы по совместительству хранится по основному месту работы (пункт 9 Положения).

Если по просьбе работника в его трудовую книжку внесены сведения о работе по совместительству, то в случае прекращения трудового договора по совместительству работодатель по основному месту работы также вносит запись в трудовую книжку согласно копии соответствующего приказа. Основания (причины) прекращения трудового договора в трудовую книжку не записываются (пункт 10 Положения).

И последнее: согласие работодателя, профсоюзного комитета (иного представительного органа работников) или иного органа с основного места работы на работу по совместительству не требуется.

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ,

наш эксперт-юрист.

Прочитано: 5345 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-08-22 09:25:17, Гость_Бакаева Ф.Х.- завотделом НЦРУзПЧ:
Либерализация трудового законодательства в части совмещения идет в унисон со стремлением населения жить лучше.
Думается, что запретительно-ограничительные нормы в этой сфере ничего существенного не дадут: все это надо дополнять налоговыми преференциями или гибкими удержаниями.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика