Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 24 / Таможня

Если за вас рассчитался брокер

Обычно при растаможке оплату таможенных платежей за нашу фирму производит декларант. У нашего главбуха возник вопрос, насколько это законно? Как таможня узнает, что это наши средства уплачены?

Также хотелось бы узнать, как будут учтены платежи, если декларант их внесет только за часть груза? Другая часть ввезенного - оборудование, которое подпадает под льготирование в соответствии с Перечнем технологического оборудования, комплектующих изделий и запасных частей, освобождаемых при ввозе на территорию Республики Узбекистан от уплаты импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (зарегистрирован МЮ N 1802). Не будет ли потом проблем и штрафов?


Оксана, замдиректора ООО.

 

- Таможенный брокер является юридическим лицом Республики Узбекистан, которое в соответствии со статьей 101 Таможенного кодекса имеет право за счет и по поручению представляемого лица совершать от собственного имени операции по таможенному оформлению и иные посреднические функции. В частности, если это предусмотрено договором, производить оплату таможенных платежей. Так что повода для беспокойства о законности этого действия таможенного брокера у вашего главбуха нет.

На основании сведений, указанных декларантом в грузовой таможенной декларации, таможенный орган будет знать, что таможенные платежи произведены из ваших денежных средств, а также о применении льгот к ввезенным товарам.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (утверждена ГТК, зарегистрирована МЮ 3.11.1999 г. N 834, далее - Инструкция N 834) в графе 9 «Лицо, ответственное за финансовое урегулирование» ГТД указываются наименование и почтовый адрес юридического лица или же Ф.И.О., адрес и сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица, заключившего внешнеторговую сделку и ответственного за расчеты по конкретной сделке купли-продажи или мены. При этом в верхней части графы после знака N указывается 8-значный код лица в соответствии с ОКПО.

Нижняя часть графы 9 заполняется аналогично графе 8. Это значит, что если импортером является получатель товара, то делается отсылка к графе 8. При перемещении товаров по сделкам, осуществляемым безвозмездно, графа 9 не заполняется.

 

О ЛЬГОТАХ

Действительно, статьей 211 Налогового кодекса и статьей 33 Закона «О таможенном тарифе» (от 29.08.1997 г. N 470-I) предусмотрено освобождение от уплаты импортной таможенной пошлины и НДС технологического оборудования, ввозимого в Узбекистан по перечню, утверждаемому в соответствии с законодательством. Сейчас эти льготы предоставляются согласно Перечню технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию Республики Узбекистан от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (утвержден постановлением МЭ, МФ, МВЭСИТ и ГТК, зарегистрированным МЮ 20.03.2013 г. N 2436, далее - Перечень). Они распространяются на новое технологическое оборудование, коды ТН ВЭД которого включены в Перечень, в том числе на комплектующие изделия и запасные части, при условии, что они поставляются в комплекте с новым оборудованием в соответствии с контрактом (договором) и являются его неотъемлемой частью. Новым считается оборудование, год выпуска которого не превышает 3 лет на момент оформления в таможенный режим выпуска для свободного обращения. Для подтверждения этого «возраста» необходимо представить таможенному органу технический паспорт завода-изготовителя или другой документ, подтверждающий год выпуска оборудования.

Если коды ТН ВЭД ввозимого вами оборудования указаны в Перечне, тогда льготы на него отражаются в графе 36 ГТД «Преференция», которая заполняется в соответствии с Инструкцией N 834. В ней указываются буквенные коды предоставленных преференций, льгот или особенностей по уплате таможенных платежей в соответствии с Классификатором преференций, льгот и иных особенностей уплаты таможенных платежей (приложение N 9 к Инструкции N 834) по следующей схеме: 1/2/3/4, где:

1 - код особенности по уплате таможенных сборов за таможенное оформление;

2 - код особенности по уплате таможенной пошлины;

3 - код особенности по уплате акцизного налога;

4 - код особенности по уплате налога на добавленную стоимость.

Вам необходимо под позицией 2 в графе 36 ГТД указать буквенный код «Б». Он означает освобождение от уплаты таможенной пошлины в соответствии с законами Республики Узбекистан.

А под позицией 4 в графе 36 ГТД указать буквенный код «В», означающий освобождение от уплаты НДС в соответствии с кодексами Республики Узбекистан.

Если все будет оформлено верно, то впоследствии никаких проблем и штрафов не должно возникнуть.

 

Гульнора Абдуназарова,

наш спец. корр.

Прочитано: 2200 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика