Наша компания планирует купить предприятие, производящее экспортоориентированную продукцию. В настоящее время мы не имеем достаточно средств для совершения этой сделки. Однако в ближайшие месяцы деньги должны поступить на наш расчетный счет. Продавец требует от нас письменных гарантий совершения сделки в будущем.
Как это можно оформить? Какова будет юридическая сила таких договоренностей?
Ф.А., руководитель,
С.К., главный бухгалтер.
– В вашем случае наиболее приемлемым вариантом является заключение предварительного договора. В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса (ГК) по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Он заключается в форме, установленной для основного договора, а если она не установлена, то в письменной форме.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В нем указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если таковой не определен, то основной договор подлежит заключению в течение года с момента подписания предварительного договора.
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо ни одна из сторон не направит другой стороне предложение о его заключении.
В случаях когда одна сторона предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, то другая вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить его. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (части шестая и седьмая статьи 377 ГК).
Таким образом, если вы заключите с собственником предприятия или уполномоченным им лицом предварительный договор с соблюдением требований Гражданского кодекса, то он будет иметь обязательную юридическую силу для подписавших его сторон.
Павел СИЛЬНОВ,
адвокат.
Ахтам Хикматов, адвокат
Почему-то у нас "протокол намерений" считают не юридически обязывающим документом, хотя это совсем не так!
В мировой практике такой протокол - предтеча основному договору, потому что в нем уже прописываются все условия и обязанности сторон. Это своеобразная заявка на продолжение отношений, возможность дополнить договор какими-то существенными нормами.