Norma.uz

Радуга повисла разноцветным коромыслом

Как много Солнечных людей,

Что так похожи на детей!

Кто без корысти и без лести,

как будто с ярким солнцем вместе,

нам щедро скрашивают дни…

 

В наше меркантильное, спешное, непростое время рядом с нами живут люди, словно пришедшие из другого измерения. Удивительные, несущие по жизни как эстафетную палочку от поколения к поколению непреходящие человеческие ценности света и добра. Кто-то считает их чудиками, а кое-кто усматривает и меркантильный подтекст. Но хочется верить, что большинство - в восхищении от людей, которые в частном порядке посвящают себя самому светлому и чистому - ДЕТЯМ.

О двух семейных парах, Раджаповых и Пулатовых, создавших безмятежные островки детства, на которых царствуют творчество, радость, смех и доброта, рассказывает моя тезка и однофамилица, исступленная (в самом лучшем смысле этого слова) мать троих замечательных мальчишек Гульнора Абдуназарова-Расулова. Они несколько лет назад открыли волшебные горизонты художественного Центра “Санвикт” и Дома мадам Тыквы, “прописались” там и с завидной регулярностью спешат в выходные дни в эти сказочные миры.

 

ПОБЕДА ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО

 

Таков девиз художественного Центра для детей-инвалидов “Санвикт”, созданного в начале этого тысячелетия скульптором с мировым именем, членом Академии художеств Узбекистана Гульсарой Касымовной Раджаповой. Его название очень символично, оно произошло от первых слогов слов “санъат” (узб. искусство) и “виктория” (лат. победа).

…Почему-то всякое доброе начинание всегда сталкивается с трудностями. Через их преодоление пришлось пройти и Гульсаре Касымовне, давно мечтавшей создать для детей с ограниченными возможностями такое место, где они могли бы реализовать свое творческое начало, почувствовать свою значимость, обрести точку опоры в этом хрупком, уязвимом мире. Эта идея, наверное, зародилась, когда она наблюдала за дядей, известным скульптором, академиком Касымом Мирзарахимовым, который, будучи прикованным к постели, мужественно преодолевал свой недуг, создавая прекрасные произведения искусства.

В конце 90-х прошлого века долгий поиск спонсоров не увенчался успехом, и тогда самоотверженная женщина решила на личные сбережения открыть Центр, арендовав небольшое, довольно убогое помещение у ташкентского Общества инвалидов. Но это было только начало. Надо было привести его и неприглядный двор в божеский вид. Как всегда, на помощь пришел верный сподвижник во всех начинаниях, мастер на все руки ее супруг Авазхон Раджапов. Вскоре в уютном “Санвикте” появились первые воспитанники. В основном это были дети из малообеспеченных семей, интернатов и детских домов. И надо было решать вопросы их транспортировки, питания, материалов для занятий. Но мир не без добрых людей. Среди коллег и друзей нашлись те, кто откликнулись на доброе дело. Помогали кто как мог.

Жизнь шла свои чередом. Участие и победы детей в различных детских выставках радовали, постепенно формировался коллектив соратников, болеющих за свое дело. И тут через 4 года как гром среди ясного неба - требование освободить занимаемое помещение. Пытаясь ускорить выселение нежеланных съемщиков, отключили воду и свет, вход перед Центром перекопали. Супруги Раджаповы вынуждены были переносить детей через “линию фронта” на руках. Но силы оказались неравны, Центр, лишившись крова, стал “бомжом”.

Гульсаре Касымовне пришлось пообивать немало порогов госинстанций, общественных организаций, прежде чем “Санвикт” обрел постоянную прописку. Наученные горьким опытом супруги отказались от мысли об аренде, благодаря поддержке приобрели заброшенный детский сад в Хамзинском районе. Работники Центра, которые, между прочим, трудятся здесь на общественных началах, во главе с мастеровитым Авазхоном-ака превратили его в уютный оазис. Сегодня здесь располагаются просторные мастер-классы, столовая, небольшой плавательный бассейн. В ухоженном саду множество фруктовых деревьев и цветов. Работы воспитанников Центра можно увидеть на престижнейших выставках детского творчества, за эти годы завоевано немало призов и наград. Немало ребят с ограниченными возможностями поступили в престижные учебные заведения страны. Первые “птенцы” уже сами с удовольствием обучают новичков.

Сегодня “Санвикт” - интегрированный Центр. Здесь наряду с детьми-инвалидами занимаются обычные дети. И это правильно, ведь здоровые дети научатся пониманию и состраданию. Наблюдая за своими сыновьями, я видела, как на этой территории добра они меняются, по-иному воспринимают многие, казалось бы, привычные вещи. В прошлом году мы там все лето пропадали, работали с различными материалами. Делали маски из глины, рисовали на камнях, создавали поделки из пластилина и бисера, прищепок, зубочисток и ваты и многое другое.

После занятий ели вкусную прохладную дыньку с горячим патырчиком. Были и другие вкусности, но этот момент почему-то особенно врезался в память. Купались, загорали и общались совсем по-семейному. В общем, отдыхали все по-разному: кто-то над, а кто-то под водой, кто-то пытался танцевать лезгинку на бортике бассейна, кто-то загорал, кто-то катался на качелях. Но все были солидарны со словами “Я так хочу, чтобы лето не кончалось”. Отдых удался на славу, и поэтому наши творческие дерзания в Центре обязательно повторим этим летом!

Недавно здесь прошел праздник для детей-инвалидов, была на нем и я с сыновьями. Как все в “Санвикте”, он был веселым, креативным и добрым. А атмосфера, как всегда, наполнена дружелюбием, отзывчивостью, искренностью!

 

ЭТО ВАМ НЕ ДОМИК ДЯДЮШКИ ТЫКВЫ

 

Этот сказочный дом, в котором правит Тыква-ханум, знают не только дети, но и многие взрослые нашего города. Он расположен в махалле “Бешкапа” Мирзо-Улугбекского района, его узнают издалека по красочному оформлению. Здесь живет и создает свои восхитительные творения, устраивает веселые праздники для детворы дружная чета Пулатовых.

Несколько лет назад проработавшие не один десяток лет в школе, уже выдавшие замуж трех дочерей учителя математики Бахтиер Юнусович и физики Дильдора Рахимовна решили кардинально изменить свою жизнь - заняться тем, что давно их привлекало.

Вначале, когда они превращали свой дом в тыквенное царство, некоторые считали это чудачеством пожилых людей. Но, вопреки пересудам, Пулатовы продолжали осуществлять мечту.

Когда они создали удивительный мир игрушек и поделок, музейных экспонатов, инсталляций, картин и расписных тыкв, отношение диаметрально изменилось. Сегодня доброжелателей значительно больше, а вся округа гордится соседями, сотворившими на радость людям необычный сказочный дом. У Бахтиера Юнусовича и Дильдоры Рахимовны всегда многолюдно. Здесь регулярно можно наблюдать автобусы с детьми. Супруги показывают гостям кукольные представления, играют на народных инструментах, устраивают мастер-классы для желающих, рассказывают о своем волшебном доме. Эта неразлучная пара (все соседи говорят, что как поженились, так все делают вместе и всегда не разлей вода) с раннего утра до обеда, как правило, занята в мастерской. Ни одна кукла и тыквенная поделка, картина и узоры, вышедшие из их рук, не повторяются, все в единственном экземпляре. После обеда супругам отдыхать тоже не приходится - надо создавать сценарии, репетировать и тд. Они часто выезжают в горы за древесиной, шишками, камнями, корягами и другими материалами для поделок. Помогают и люди, приносят старые вещи для музея или деревяшки для поделок. Порой Пулатовы, выйдя утром, находят у ворот мешок или сумку с чем-то полезным для их творчества.

Они очень трепетно относятся к своему дому, построенному более 150 лет назад. В нем сегодня живет пятое поколение Пулатовых, которые очень хотят сохранить его потомкам.

Чудеса начинаются уже у входа в дом, где перед воротами висят, лежат, стоят необычные предметы. Когда мы впервые попали сюда, мои мальчишки долго не хотели заходить, изучали с пристрастием каждую штучечку. Здесь особая энергетика. Послушав музыку, посидев под знаменитыми тыковками, словно оздоравливаешься, исчезают всякие недомогания и плохое настроение, на смену раздражению и озабоченности приходит доброе расположение духа.

***

Эти две ташкентские семьи объединяют необыкновенное жизнелюбие и доброта, они в свое дело вкладывают всю душу. Несмотря на сложности нашего времени, “Санвикт” и Дом мадам Тыквы выживают, их любят дети и взрослые. Пожелаем же им оставаться волшебниками. Пусть радуга их замечательных дел повиснет разноцветным коромыслом, опустив концы в безбрежный океан детского творчества, продолжая служить добру, неся свет и радость!

 

Рассказ Гульноры Абдуназаровой-Расуловой

записала наш спец. корр.

Гульнора АБДУНАЗАРОВА.

Прочитано: 4224 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика