Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 21 / Таможня

Кто ответит за растаможку?

Наша компания не занимается внешнеэкономической деятельностью. Мы производим товары для внутреннего рынка. Но для модернизации нашего производства решили воспользоваться льготами, предоставляемыми государством, и импортировать несколько видов технологического оборудования. Его растаможку хотим поручить специализированной фирме. Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь солидную, с хорошей репутацией. Хотелось бы уточнить перечень обязанностей такой фирмы перед клиентом. Предусмотрены ли законодательством меры ее ответственности в случае несоблюдения заключенного с ней договора?

 

А. Беленький,

замдиректора ООО. 

 

- Ваше решение об обращении к посреднику - таможенному брокеру, безусловно, верное, поскольку таможенное оформление - непростое дело. Это достаточно трудоемкий и сложный процесс, который регламентируется большим количеством нормативно-правовых актов, издаваемых Правительством, ГТК, МВЭСИТ, Центральным банком, Минздравом, УзАСИ, Госкомприроды, Министерством культуры и спорта и другими органами.

 

 

О ТАМОЖЕННОМ БРОКЕРЕ

 

Но посоветовать вам посредника мы не можем. Рекомендуем обратиться к коллегам, которые пользовались подобными услугами. А вот проинформировать вас о том, каким должен быть таможенный брокер и о его обязанностях, постараемся.

Таможенный брокер - это юридическое лицо Республики Узбекистан, которое за счет и по поручению представляемого лица совершает от собственного имени операции по таможенному оформлению и выполняет иные посреднические функции в области таможенного дела (статья 101 Таможенного кодекса (ТК). Его права и обязанности регламентированы Положением о таможенном брокере (утверждено постановлением ГТК, зарегистрированным МЮ 15.09.2003 г. N 1271, далее - Положение).

Брокерские фирмы от собственного имени оформляют перевозимые через границу грузы за вознаграждение. То есть при прохождении таможенного контроля брокер выполняет все обязанности и несет ответственность, как если бы он сам перемещал товары через границу. Поэтому, как правило, он не будет слепо выполнять все пожелания клиента. К примеру, если тот захочет внести в договор условия, противоречащие таможенному законодательству, то брокер не сможет их исполнить, поскольку такая “воля” заказчика может обойтись посреднику очень дорого. Согласно статье 171 ТК нарушение условий деятельности в качестве таможенного брокера влечет наложение штрафа в размере от 100 до 250 МРЗП.

Таможенный брокер обязан при таможенном оформлении товаров и транспорта от собственного имени за счет и по поручению представляемого лица:

произвести декларирование товаров и транспортных средств и подать таможенному органу таможенную декларацию;

представить ему документы и дополнительные сведения, необходимые для таможенных целей;

по требованию таможенного органа предъявить декларируемые товары и транспортные средства;

уплатить предусмотренные таможенным законодательством таможенные и иные платежи за декларируемые товары и транспорт;

оказывать таможенным органам содействие в таможенном оформлении.

Вы должны быть готовы к тому, что ваш таможенный поверенный, если нужно, может потребовать дополнительные документы, в том числе и содержащие коммерческую или банковскую тайну, а также иную конфиденциальную информацию. Но полученная им информация может использоваться исключительно в таможенных целях. Сведения, составляющие коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальная информация представляемого лица не должны разглашаться, использоваться таможенным брокером и его работниками в собственных целях, передаваться третьим лицам, а также государственным органам (кроме таможенных органов), за исключением случаев, предусмотренных законодательством РУз.

К тому же брокер при заключении договора вправе настаивать на обеспечении ваших обязательств в соответствии с гражданским законодательством. Зато, представляя вашу компанию на таможне, он может выступить как ее поручитель, а также обжаловать действия или бездействие таможенников, которые нанесли вам ущерб.

 

 

О ДОГОВОРЕ

 

Взаимоотношения таможенного брокера с клиентом строятся на основе письменного договора (раздел II Положения). Если вы его не оформите, то все действия на таможне не будут иметь юридической силы и вы зря потратите деньги. Как правило, у таможенного брокера имеется примерный образец договора. Знакомясь с ним, обратите внимание на процедуру взаимодействия, момент перехода ответственности, объем предоставляемых услуг, их стоимость и прежде всего на признание услуг выполненными, способ их оплаты. Уместно также предусмотреть санкции при утере документов и повреждении товаров по вине брокера.

Таможенный брокер может предусмотреть в договоре и положение о расторжении договора, если у него появятся достаточные основания полагать, что действие или бездействие представляемого лица противоправно и влечет ответственность, предусмотренную Таможенным или Уголовным кодексом. Если расторжение договора производится до прекращения права на изъятие таможенной декларации, брокер не несет ответственности за нарушение таможенного законодательства. Он должен сразу же после расторжения договора уведомить об этом таможенный орган. Если же расторжение производится после наступления указанного момента, то оно не освобождает брокера от ответственности за нарушение таможенного законодательства.

 

 

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Поскольку брокер несет ответственность и перед таможенными органами, и перед клиентами, он сам в первую очередь заинтересован в качестве своей работы. Так, если его специалист по таможенному оформлению допустит ошибку в документах, брокера оштрафуют по статье 164 ТК - за заявление недостоверных сведений, которые не влияют на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров через таможенную границу, помещении их под запрашиваемый таможенный режим, налагается штраф от 15 до 20 МРЗП, а за недостоверное декларирование - от 50 до 100% стоимости товаров с их конфискацией. Да еще и клиент может потребовать компенсации ущерба. Неслучайно Положением предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности таможенного брокера.

Однако есть моменты, за которые посредник не отвечает. Например, если ваше технологическое оборудование по каким-то причинам не вовремя прибыло на таможенный пост, требовать объяснений у брокера бесполезно, поскольку за доставку отвечает перевозчик (статья 61 TК).

 

 

О ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ

 

Таможенные органы контролируют деятельность таможенного брокера, как правило, в процессе осуществления им своих служебных функций (раздел IV Положения). При этом они не несут ответственности за решения, действия или бездействие брокера и его работников, ущерб, нанесенный представляемому либо иному лицу, а равно не возмещают им каких-либо иных понесенных в связи с этим расходов. Споры между таможенным брокером и представляемым лицом разрешаются в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.

Прочитано: 3955 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика