Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 21 / Отвечает специалист

Тара возврату не подлежит

Предприятие выпускает алкогольную продукцию и безалкогольные напитки (код по ОКОНХ - 18142). Является плательщиком общеустановленных налогов.

В 2009 году оно при реализации алкогольной продукции работало в основном с оборотной (возвратной) тарой. То есть покупатели возвращали нам тару на условиях и в сроки, установленные договором на поставку им этой продукции.

Стеклотару (новые бутылки), которую мы получали от поставщиков, приходовали как оборотные и не брали в зачет НДС при исчислении налога на добавленную стоимость. На конец 2009 года имелись остатки оборотной стеклотары, оприходованные вместе с НДС.

В 2010 году руководство предприятия приняло решение производить отпуск товара вместе с тарой, то есть без возврата. Поэтому по остаткам оборотной стеклотары, имевшимся на 1 января 2010 года, нами были выделены суммы НДС к зачету, которые приняты к зачету в январе 2010 года при расчете НДС. Соответствующие поправки были внесены в учетную политику предприятия на 2010 год - списание тары в себестоимость продукции без НДС.

Просим вас ответить, правомерно ли мы взяли в зачет сумму по НДС, приходящуюся на тару (по остаткам на 1.01.2010 г.), в январе 2010-го, хотя получили их в декабре 2009 года?

 

- В соответствии с пунктом 4 части второй статьи 199 Налогового кодекса (НК) отгрузка возвратной тары не является оборотом по реализации. Возвратной является тара, стоимость которой не включается в стоимость отгруженной в ней продукции и которая подлежит возврату поставщику на условиях и в сроки, установленные договором (контрактом) на поставку этой продукции. Если тара не возвращается в установленный срок, то передача такой тары включается в облагаемый оборот.

Таким образом, если ваше предприятие реализацию продукции, облагаемой НДС, осуществляет вместе с тарой, в которую она разлита, то есть без возврата, то сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная по таре, подлежит принятию к зачету на условиях, предусмотренных частью первой статьи 218 НК:

получатель товаров (работ, услуг) является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 197 НК;

товары (работы, услуги) будут использоваться в целях облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке;

имеется выставленный поставщиком счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии со статьей 222 НК, на полученные товары (работы, услуги), в котором выделен налог на добавленную стоимость.

При выполнении условий статьи 218 НК вы вправе в январе 2010 года принять к зачету НДС по таре, приобретенной в предыдущем году.

 

Валерий ЛИ,

начальник отдела Управления налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов.

Прочитано: 2763 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика