Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 20 / Наши проекты

Уметь обосновать свои права

14 мая Центр профессионального развития «NORMА» завершил серию тренингов по актуальным вопросам деятельности иностранных представительств в Узбекистане. Их провели специалисты аудиторско-консалтинговой группы компаний «BAKER TILLY Uzbekistan».

 

Особенность NORMАльных тренингов в том, что их тематику определяют сами участники. Они заранее направляют организаторам вопросы, а ведущие специалисты «BAKER TILLY Uzbekistan» Олег Даминов, управляющий партнер и действующий аудитор и консультант по вопросам налогового законодательства и бизнес-права; Андрей Лубенец, руководитель юридической практики, адвокат, специалист по правовому консалтингу крупных предприятий; Ирина Агафонова, руководитель налоговой практики «BAKER TILLY Uzbekistan», – отвечают на них на тренинге. При этом обсуждается множество нюансов, связанных с работой представительств иностранных компаний в Узбекистане. Сегодня мы расскажем о нескольких вопросах и ситуациях, рассмотренных на последнем тренинге.

 

Какие расходы представительство может оплачивать валютой со своего валютного счета? Можно ли ему производить оплату перечислением инвалюты с банковского счета в Узбекистане на расчетный счет продавца за границей, к примеру за купленную оргтехнику (на условиях СИП-Ташкент)? Вправе ли банк отказать нам в оформлении такого контракта?

– При ответе на этот вопрос следует исходить из положений следующих нормативных актов:

- Положения о порядке аккредитации и деятельности представительств иностранных коммерческих организаций на территории Республики Узбекистан1, в соответствии с которым представительства иностранной компании в Узбекистане не являются юридическими лицами;

- Положения о порядке постановки на учет и оплаты импортных контрактов за счет собственных валютных средств хозяйствующих субъектов2. Согласно ему процедуры регистрации определяются только в отношении контрактов, заключенных между хозяйствующим субъектом – резидентом Узбекистана и иностранным парт­нером – нерезидентом на импорт товаров, работ, услуг, оплачиваемых за счет собственных валютных средств. Исходя из этого договор на поставку оргтехники для представительства не подлежит постановке на учет в уполномоченном банке;

- Порядка ведения уполномоченными банками счетов в иностранной валюте3 (далее – Порядок 511), согласно пункту 3.1 которого  валютные счета для юридических лиц – нерезидентов открываются находящимся в Республике Узбекистан иностранным дипломатическим и иным офици­альным представительствам, международным организациям и их филиалам, пользующимся иммунитетом и дипломатическими привилегиями, а также пред­ставительствам иностранных организаций в Республике Узбекистан, не осуществляющим хозяйственной или иной коммерческой деятельности. Таким образом, счет представительства является счетом юридического лица – нерезидента.

В пункте 3.3 этого документа сказано, что суммы, числящиеся на данных счетах, могут быть по распоряжению владельца счета переведены за границу в принятой банком форме (банковский перевод, аккредитив, чек и т.п.). Исходя из данного пункта банк обязан по вашему распоряжению перевести денежные средства по заключенному вами контракту в иностранной валюте.

При анализе Закона «О валютном регулировании»4 и других нормативных актов в них не выявлено норм, согласно которым текущие международные операции, как и расчеты в иностранной валюте, могут осуществлять только юридические лица – резиденты РУз.

Таким образом, представительство может оплачивать любые расходы, связанные с его деятельностью, определяемые как «собственные нужды», без обязательства постановки на учет контракта в качестве импортного в уполномоченном банке.

 

Какие свои расходы представительство может оплачивать корпоративной (сумовой или валютной) пластиковой картой?

- Согласно нормам Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан5 (далее – Положение N 1122) пластиковая карточка представляет собой персонифицированное платежное средство, выпущенное банком, удостоверяющее наличие в нем счета владельца карточки и дающее право на приобретение товаров, работ или услуг без оплаты наличными деньгами.

- Порядок ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в национальной валюте Республики Узбекистан6 определяет, что счета в национальной валюте Узбекистана для юридических лиц – нерезидентов открываются находящимся в республике представительствам иностранных организаций, не осуществляющим хозяйственной или иной коммерческой деятельности. Таким образом, счета представительства являются счетами юридического лица – нерезидента.

- Положением N 1122 установлено, что пластиковые карточки применяются при безналичных расчетах между физическими и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями с одной стороны, и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, реализующими продукцию, выполняющими работу или оказывающими услуги, с другой стороны, а также для получения наличных денежных средств в пунктах выдачи наличных и банкоматах.

Таким образом, применять расчеты по пластиковым картам (сумовым и валютным) можно только для оплаты за приобретенные товары, работы или услуги.

Касательно вопроса о возможности расчетов валютной пластиковой карточкой внутри республики следует учитывать следующее:

- в соответствии с частью первой статьи 18 Закона «О валютном регулировании» все расчеты и платежи на территории Узбекистана осуществляются в национальной валюте, за исключением случаев, предусмотренных частью второй этой же статьи;

- в соответствии с частью второй статьи 18 Закона «О валютном регулировании» осуществление расчетов и платежей в иностранной валюте на территории Узбекистана допускается при принятии резидентами от резидентов и нерезидентов платежей по пластиковым платежным и кредитным карточкам;

- в соответствии с подпунктом «е» пункта 2.3 Порядка N 511 на валютные счета юридических лиц – резидентов могут быть зачислены суммы в иностранной валюте по платежам по пластиковым платежным и кредитным карточкам;

- в соответствии с пунктом 7 Положения о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан7 в зависимости от владельца карт­счета банковские карты подразделяются на личные и корпоративные. Корпоративная банковская карта позволяет ее держателю – уполномоченному сотруднику юридического лица распоряжаться денежными средствами, учитываемыми на картсчете. Она предназначается исключительно для осуществления безналичных расчетов и не может быть использована для выплаты заработной платы и других выплат социального характера, а также для выплаты наличных денежных средств.

Как видим, законодательство Узбекистана не содержит ограничений для юридических лиц по осуществлению платежей посредством пластиковой валютной карты при приобретении товаров, работ, услуг. Однако на практике можно с ними столкнуться. В таком случае надо, во-первых, попросить письмен­ное обоснование причин отказа, а во-вторых, обоснованно, со ссылками на нормы законодательства доказывать свое право на осуществление такого платежа.

Учитывая множество вопросов и интерес, проявленный к тренингам, в дальнейшем планируется провести аналогичные тренинги осенью.

 

Соб. инф.

 

----------------------------------

1Приложение N 1 к Постановлению КМ от 23.10.2000 г. N 410.

2Утверждено постановлением правления ЦБ, МЭ, МФ и ГТК, зарегистрированным МЮ 4.10.2005 г. N 1514.

3Утвержден ЦБ, зарегистрирован МЮ 22.10.1998 г. N 511.

4От 7.05.1993 г. N 841-XII (в редакции Закона от 11.12.2003 г. N 556-II).

5Утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 15.04.2002 г. N 1122.

6Утвержден ЦБ, зарегистрирован МЮ 22.10.1998 г. N 510.

7Утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 30.04.2004 г. N 1344.

Прочитано: 4268 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика