Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 20 / Предпринимательство

Кто подтвердит сделанное мной?

Раньше сертификат о происхождении товара давала «Узбекэкспертиза», а теперь его оформляют налоговые органы. Хотелось бы уточнить, как можно получить у них такой документ?


Собир К.

 

Ответ на этот вопрос был дан на заседании «круглого стола» «Подготовка и сертификация консультантов по экспорту», проведенного в апреле Проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству и Федерацией бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана.

 

– Вы не совсем конкретно сформулировали свой вопрос. Поэтому неясно, о каком сертификате идет речь – подтверждающем продукцию собственного производства или же страну происхождения товара. Поэтому мы решили рассказать об обоих.

 


ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Действительно, прежде факт отнесения товара к продукции собственного производства удостоверялся сертификатом, выданным ОАО «Узбек­экспертиза» при МВЭСИТ. Это предусматривалось Правилами определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт1. Сегодня порядок определения товаров (работ, услуг) собственного производства регламентируют Правила определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту2 (далее – Правила N 2195). Они относят товары к собственным в зависимости от наличия основных фондов для их производства.

Для подтверждения продукции собственного производства предприятие-заявитель должно представить в налоговые и иные уполномоченные органы заявление-справку (по форме, приведенной в приложении к Правилам N 2195) на объем (количество) готовой продукции.

Под товаром собственного производства понимается продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей с учетом технологического процесса производства.

В случаях, когда продукция производится из сырья, являющегося товаром собственного производства предприятия и переданного им на переработку, товаром собственного производства следует считать:

для собственника сырья – продукцию, полученную после переработки сырья, а при оплате услуг по переработке частью переработанной продукции – за вычетом части продукции, оставшейся в распоряжении переработчика в качестве оплаты;

для перерабатывающего предприятия – продукцию, остающуюся в его распоряжении в качестве оплаты за переработку.

К технологическому процессу производства не относятся операции по обеспечению сохранности товаров во время хранения или транспортировки, по подготовке их к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка, расфасовка).

 

 

СЕРТИФИКАТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОВАРА


Уполномоченным органом по выдаче сертификата о происхождении товаров являются ОАО «Узбекэкспертиза» и его подразделения. Механизм сертификации регламентирует Положение о порядке проведения сертификации происхождения товаров3 (далее – Положение N 2131). В частности, этим документом определен порядок проведе­ния экспертизы по определе­нию страны происхождения товаров, экспортируемых из Узбекистана.

Для получения сертификата заявитель представляет в уполномоченный орган по месту осуществления отгрузки товара письменное заявление (по форме, приведенной в приложении N 1 к Положению N 2131). К нему должны прилагаться заверенные подписью руководителя либо уполномоченного ответственного лица и печатью организации копии следующих документов:

контракта между поставщиком и покупателем, зарегистрированного или поставленного на учет в компетентных органах Республики Узбекистан;

счета-фактуры (инвойс) на экспортируемый товар;

документов, подтверждающих сведения об изготовителе, происхождении сырья и компонентов, используемых в производстве экспортируемого товара (договоры на поставку сырья, счета-фактуры или грузовые таможенные декларации при ввозе сырья или комплектующих в Узбекистан);

документов, по которым выполняется технологический процесс изготовления товара.

Когда обращаются за определением страны происхождения товаров, в производстве которых использованы импортные компоненты, сырье, материалы, комплектующие и запасные части, дополнительно к вышеуказанным представляются следующие документы:

расчет себестоимости товара с учетом стоимости использованных материалов (в случаях необходимости определения происхождения товаров по правилу адвалорной доли);

обоснование изменения товарной позиции (классификационного кода товара) по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара (в случаях, когда критерии происхождения особо не оговариваются).

Проведение экспертизы и оформление сертификата осуществляются в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления.

Экспертиза начинается с изучения производственного процесса изготовления экспортируемого товара и анализа документов, представленных заказчиком для подтверждения происхождения товара из Республики Узбекистан. Если заявитель не является производителем экспортируемого товара, эксперт проверяет наличие экспортируемой партии товара. Если является, то проверяются объективные условия для производства экспортируемого товара.

Эксперт должен определить, является ли экспортируемый товар продукцией, полностью произведенной в Узбекистане, или продукцией, подвергнутой достаточной переработке. Когда экспертиза подтверждает происхождение товара из Узбекистана и устанавливает критерий происхождения, эксперт составляет соответствующий акт (по форме, приведенной в приложении N 2 к Положению N 2131).

На его основании оформляется сертификат на весь контрактный объем товара или по желанию экспортера на партию при экспорте в зарубежные страны, предоставляющие преференции в соответствии с Генеральной системой преференций, – по форме А, в страны СНГ – по форме СТ-1, в другие страны – по форме, приведенной в приложении N 4 к Положению N 2131. Он заполняется на русском или английском языке или в соответствии с формами, определенными соглашениями, заключенными Республикой Узбекистан. По желанию экспортера сертификат может выдаваться на отдельные единицы транспортировки товара.

Если же экспертиза установит, что критерий «достаточной переработки» товара в нашей стране не соблюден или не представляется возможным определить страну-изготовителя, то экспортеру выдается экспертное заключение (по форме, приведенной в приложении N 3 к Положению N 2131). В нем указывается, что предъявленный товар не может быть классифицирован товаром, страной происхождения которого является Республика Узбекистан, и излагаются причины.

 

Ответ записала

Гульнора
АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр. 

 

------------------------------------

1Утверждены МВЭС, МФ и ГТК, зарегистрированы МЮ 8.04.1998 г. N 420. Утратили силу в соответствии с постановлением МВЭСИТ, МФ и ГТК, зарегистрированным МЮ 16.02.2011 г. N 420-2.

2Утверждены постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 16.02.2011 г. N 2195.

3Утверждено постановлением МВЭСИТ, МФ и ГТК, зарегистрированным МЮ 13.08.2010 г. N 2131.

Прочитано: 4423 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика