Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 7 / Налогообложение

Для хорошего спеца и иномарку не жаль

или о порядке передачи сотруднику корпоративной иномарки и возникающих

при этом налоговых обязательствах

 

За представительством иностранной компании закреплены машины (не новые иномарки). Автомобили растаможены, все необходимые документы (декларации, документы об оплате, письма) имеются. У меня возникли вопросы по следующим ситуациям:

Ситуация I. Головной офис компании имеет возможность в качестве поощрения сделать дарственную на один автомобиль сотруднику представительства.

1. Какой налог должно заплатить лицо, получившее авто по остаточной стоимости? Должен ли головной офис (компания) уплатить налог (налог нерезидента)? Если «да», в каком размере и в каких условных единицах?

2. Насколько я знаю, в приказе (письме) необходимо указать остаточную стоимость авто. Она должна определяться независимой оценочной компанией в Узбекистане или головной офис сам ее указывает? Если она указывается головным офисом, то не будет ли здесь вопросов со стороны ГНИ?

Ситуация II. Если оформить договор купли-продажи между физлицом и компанией, стоимость устанавливает опять-таки головной офис (на балансе представительства машины не числятся). Обязательно ли предъявлять расчет стоимости в какие-либо органы или же это внутренний документ компании? Какие нужно уплатить налоги, если продавать за ту же сумму, определенную головным офисом, – то есть без дохода (убытка)? Будут ли требовать разъяснения стоимости, по которой будет продаваться авто?


Наргиза.

 

– Стоимость, по которой автомобиль передается в собственность работнику по договору дарения или купли-продажи, устанавливается его собственником – головной компанией. Оценка автомобиля независимой оценочной организацией в Узбекистане не требуется.

Как правило, безвозмездная передача осуществляется по остаточной стоимости, определяемой по данным бухгалтерского учета. Если же оформляется договор купли-продажи автомобиля, то его цена может быть любой: выше, ниже или равной остаточной стоимости. Представлять расчет (обоснование) стоимости реализации автомобиля в налоговые органы в Узбекистане не нужно.

Однако следует учитывать, что к оформлению сделок с автотранспортными средствами (в том числе купли-продажи, дарения), совершаемых на территории Узбекистана, предъявляются особые требования. Они установлены Положением о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами1 (далее – Положение N 38) и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами2 (далее – Инструкция N 2090).

Прежде всего договор должен быть оформлен на специальном гербовом бланке с указанием всех сведений, предусмотренных пунктом 107 Инструкции N 2090, и заверен у нотариуса, которого можно выбрать по своему усмотрению. Но предварительно необходимо представить автомобиль на осмотр в органы ГСБДД по месту его регистрации или по месту удостоверения сделки на предмет соответствия номеров агрегатов регистрационным номерам.

В течение 10 дней с момента проставления в ГСБДД штампа на регистрационном документе автомобиля нотариусу надо представить документы, перечень которых указан в пункте 117 Инструкции N 2090. В нем значится и справка об остаточной (балансовой) стои­мости, то есть документальное подтверждение (расчет) остаточной стоимости вам понадобится для нотариального удостоверения договора купли-продажи или дарения.

В течение 10 дней с момента нотариального удостоверения договор регистрируется в органах ГСБДД.

Налоговые последствия для работника – получателя (покупателя) автомобиля зависят от условий передачи автомобиля – безвозмездно или за плату.

Если автомобиль передается по договору дарения, то у работника представительства возникает доход в виде материальной выгоды (пункт 2 части первой статьи 177 Налогового кодекса (НК). Им признается стоимость, по которой автомобиль передается (остаточная стоимость). Но при этом часть ее, равная 6 минимальным размерам заработной платы (МРЗП), не облагается налогом на доходы физических лиц (пункт 14 статьи 179 НК). В 2013 году при определении необлагаемой части стоимости подарка в расчет принимается МРЗП, установленный на 1 января, – 79 590 сумов, и при последующем изменении МРЗП в течение года пересчет необлагаемой суммы не производится. Если договор дарения оформляется в 2013 году, то стоимость в пределах 477 540 сумов не подлежит налогообложению, а разница между этой суммой и остаточной стоимостью автомобиля включается в совокупный доход работника, облагаемый НДФЛ по установленной шкале. Начисление единого социального платежа и страховых взносов на доходы в виде материальной выгоды не производится.

При оформлении договора купли-продажи автомобиля у работника дохода не возникает. В этом случае не будет налоговых последствий по НДФЛ, единому социальному платежу и страховым взносам.

Для головной компании сделка купли-продажи или дарения автомобиля не приведет к возникновению обязательств по уплате налога в Узбекистане. В данном случае следует исходить из того, что в результате сделки головная компания не получает доход, подлежащий налогообложению в Узбекистане в соответствии со статьей 155 НК.

 

Ответ подготовили

специалисты

«Norma Ekspert».

 

-----------------------------------

1Утверждено Постановлением КМ от 7.03.2006 г. N 38.

2Утверждена приказом министра юстиции, зарегистрированным МЮ 30.03.2010 г. N 2090.

Прочитано: 5408 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика