Поставщик предъявил нашему предприятию иск по поводу задолженности за сырье. Решением суда на наши денежные средства и имущество наложен арест. В ближайшее время судебные исполнители обещают начать опись имущества для последующей его реализации.
В то же время мы имеем просроченную дебиторскую задолженность за поставленную продукцию собственного производства, которой бы вполне хватило, чтобы сохранить свое имущество.
Но так как у нас нет денег на расчетном счете, мы не можем обратиться в суд за ее взысканием.
Как можно обратиться в суд для взыскания задолженности при условии, что денег на уплату госпошлины нет? Есть ли какая-то возможность сохранить имущество в подобной ситуации?
– Сначала о подаче иска на взыскание дебиторской задолженности. С ним можно обратиться в суд и в случае отсутствия средств для уплаты госпошлины. Так, часть двадцать шестая статьи 337 Налогового кодекса предусматривает право хозяйственного суда предоставить отсрочку по уплате государственной пошлины при отсутствии денежных средств, подтвержденном обслуживающим банком. Подтверждение банка должно быть датировано не ранее 3 дней до даты обращения в хозсуд. Согласно части четвертой статьи 91 Хозяйственного процессуального кодекса в исключительных случаях хозяйственный суд вправе по заявлению истца исходя из его имущественного положения отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины. В заявлении (ходатайстве) надо указать основания для отсрочки уплаты и приложить к нему справку обслуживающего банка, при наличии вторичные и иные документы, подтверждающие, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить госпошлину в установленном порядке при подаче иска. Как правило, такое ходатайство подается вместе с исковым заявлением или излагается в нем. Отсрочка предоставляется только по объективным основаниям, подтвержденным документами об отсутствии на банковских счетах денежных средств, достаточных для уплаты госпошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства отказывается1.
В поисках ответа на вопрос о сохранении имущества предприятия обратите внимание на положения статьи 485 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (от 29.08.2001 г. N 258-II). Согласно ее части первой обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника производится путем бесспорного списания со счетов его дебитора денежных средств, причитающихся должнику по фактически поставленным товарам, выполненным работам или оказанным услугам, в том числе по договору имущественного найма и иным договорам, а также по исполнительному документу, в котором должник выступает в качестве взыскателя.
Обращение взыскания на денежные средства, причитающиеся ему за фактически поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, осуществляется в случае представления должником акта сверки взаимных расчетов с его дебитором. Если дебитор необоснованно отказывается подписать этот документ, должник вправе представить судебному исполнителю односторонне подписанные акты сверки с приложением документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности. Получив его, судисполнитель направляет письменное уведомление дебитору о наличии у него кредиторской задолженности, акт сверки для подписания и копии документов, представленных должником в подтверждение этой задолженности.
Получив их, дебитор обязан в 3-дневный срок подписать акт сверки либо представить отказ с обоснованием отсутствия указанной в нем задолженности. Если признанная им сумма задолженности отличается от указанной в акте, дебитор обязан в тот же срок представить судисполнителю акт сверки с признанной им суммой.
Акт сверки взаимных расчетов между должником и его дебитором должен быть составлен не ранее 3 месяцев до представления его судисполнителю. Тот на его основании выставляет на счета дебитора инкассовое поручение о взыскании задолженности, не превышающей сумму долга дебитора должнику.
Взыскание на дебиторскую задолженность не обращается, когда:
срок исковой давности для ее взыскания истек;
исполнительный документ, по которому должник участвует в качестве взыскателя, находится в производстве органа Судебного департамента или истек срок предъявления его к исполнению либо исполнение по данному исполнительному документу в установленном порядке приостановлено, прекращено или отсрочено (рассрочено);
дебитор находится в иностранном государстве, с которым Республикой Узбекистан не заключен договор о правовой помощи;
дебитор находится в процессе ликвидации или в отношении него введена процедура банкротства;
дебитор прекратил свою деятельность и исключен из госреестра юридических лиц.
Таким образом, можно погасить взыскиваемую по решению суда задолженность, обратив взыскание на дебиторскую задолженность, имеющуюся у вашего предприятия.
Павел СИЛЬНОВ, адвокат.
---------------------------------
1Пункты 7.1. и 7.2. Постановления Пленума ВХС «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине» (от 18.04.2008 г. N 180).