Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 1 / Таможня

Приезжайте к нам, ребята!

Участники нашего детского ансамбля пригласили на зимние каникулы своих друзей из Астаны (Казахстан). С ними они познакомились на региональном фестивале танцев, жили в их семьях. Руководитель казахского коллектива, которая приедет с 12 детьми, попросила уточнить таможенные правила нашей страны по ввозу личных вещей (танцевальные костюмы, сувениры и т.п.). В свою очередь мы хотели бы узнать, какие документы необходимо оформить на наши национальные сувениры, которые мы подготовили для них?


Светлана Б., руководитель кружка ДТД.

 

– В соответствии с Постановлением Президента «О мерах по упорядочению ввоза потребительских товаров физическими лицами»1 общая стоимость импортных потребительских товаров, единовременно ввозимых в страну физическими лицами для личного пользования из сопредельных государств, не подлежащая обложению таможенными платежами, составляет не более 10 долларов США. Речь идет о новых товарах, не предназначенных для коммерческих целей и купленных на территории сопредельной страны, какой является и Республика Казахстан.

За личные вещи (бывшие в употреблении) вашим гостям платить таможенную пошлину не надо. Но при въезде советуем им, согласно Инструкции о порядке заполнения и оформления таможенной декларации формы Т-62, указать в декларации следующие сведения: в пункте 3 – цель поездки – туристическая; в пункте 4 – сведения об имеющемся багаже; в пункте 5 – наличие товаров и суммы национальной валюты Узбекистана и иной наличной валюты, валютных ценностей, количество изделий из драгоценных металлов в любом виде и состоянии; в пункте 6 – сведения о товарах.

Советуем вашим друзьям описать товары и предметы в подпунктах «а» пунктов 5 и 6 декларации, указав их отличительные признаки и особенности. Выполнение этого условия особенно существенно, если они везут в своем багаже украшения, ценные предметы. Таким образом при возвращении домой можно будет подтвердить то, что они не были приобретены здесь.

 

К сведению! Ввозимая и вывозимая иностранная валюта, независимо от количества, а также национальная валюта, сумма которой превышает 5 МРЗП, пропускается через таможенную границу Узбекистана при условии ее обязательного письменного декларирования в таможенной декларации формы Т-6.

 

Ввоз наличной иностранной валюты в Узбекистан неограничен. Сумма до 5 000 долларов США либо ее эквивалент в иной иностранной валюте пропускается с обязательным заполнением таможенной декларации, а при ее превышении – с выдачей удостоверения формы ТС-28.

Вывоз же нерезидентами наличной инвалюты из Узбекистана разрешается в пределах суммы, ввезенной в республику и указанной при въезде в таможенной декларации Т-6, а сверх этой суммы – с разрешения Центрального банка или уполномоченных банков. Этот порядок установлен Инструкцией о порядке ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан наличной иностранной валюты физическими лицами3.

 

К сведению! Данные о лицах, не достигших 16 лет, а также информация о принадлежащих им товарах и предметах указываются в декларациях сопровождающих их лиц с указанием степени родства, фамилии, имени и года рождения. Об этом рекомендуем сообщить руководителю детского коллектива.

 

О СУВЕНИРАХ

Согласно Закону «О вывозе и ввозе культурных ценностей»4 на вывоз старинных вещей, к примеру, ювелирных украшений и предметов домашней утвари, если их возраст превышает 50 лет, потребуется специальное разрешение на вывоз, выданное Министерством по делам культуры и спорта. Этот документ также необходим при вывозе некоторых современных предметов культуры. К примеру, картин и рисунков ручной работы на любой основе и из любых материалов; произведений декоративно-прикладного искусства (художественных изделий из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов); изделий традиционных народных художественных промыслов; художественных ценностей, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни. В частности, если вы намереваетесь подарить современное сюзане, чапаны и тюбетейки ручной работы либо авторскую национальную посуду, возможно, потребуется разрешение. Что касается иных современных сувенирных изделий и предметов культурного назначения серийного и массового производства, то их можно вывезти беспрепятственно.

Если ваши гости сами в качестве сувениров приобретут культурные ценности, на которые не требуется свидетельство на право вывоза, пусть обязательно сохранят чеки, квитанции, этикетки и другие документы, подтверждающие дату выпуска или серийность производства. Инспектор на таможне не всегда может без документального подтверждения оценить возраст предмета искусства и способ изготовления и вправе его задержать. Кстати, в Ташкентском международном аэропорту дежурит уполномоченный эксперт от Министерства по делам культуры и спорта. К нему можно обратиться заблаговременно.

 

К сведению! Процедура художественной экспертизы культурных ценностей определена Положением о порядке вывоза и ввоза культурных ценностей5.

 

-----------------------------------------------

1От 1.06.2009 г. N ПП-1118.

2Утверждена постановлением ГТК, зарегистрированным МЮ 23.04.2004 г. N 1342.

3Утверждена ЦБ и ГТК, зарегистрирована МЮ 7.05.1999 г. N 716.

4От 29.08.1998 г. N 678-I.

5Утверждено Постановлением КМ от 23.03.1999 г. N 131.

 

Гульнора Абдуназарова
специальный корреспондент

Прочитано: 1588 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика