Norma.uz
Газета НТВ / 2025 год / № 42 / Разъясняют специалисты

Ставка налога с процентного дохода по финансовой аренде

 

В рекомендацию внесены изменения согласно приказам министра экономики и финансов:

N 281 от 26.08.2025 г. (рег. МЮ N 1946-2 от 24.09.2025 г.);

N 282 от 26.08.2025 г. (рег. МЮ N 3593-1 от 24.09.2025 г.).

 

Процентный доход арендодателя

Это часть арендного платежа, определяемая в виде разницы между суммой арендного платежа и суммой возмещения стоимости объекта аренды (п. 15 НСБУ N 6).

Процентный доход арендодателя начисляется в соответствующих отчетных периодах согласно графику арендных платежей (п. 41 НСБУ N 6).

 

Как трактовать процентный доход в целях налогообложения

В Налоговом кодексе используется иная терминология. В перечне доходов, включаемых в совокупный доход в целях налога на прибыль, доход в виде вознаграждения по передаче имущества по договору финаренды приведен отдельно (п. 7 ч. 3 ст. 297 НК), а проценты отдельно (п. 19 ч. 3 ст. 297 НК). По Налоговому кодексу процентами признается любой заранее заявленный доход, в т. ч. в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления) (ч. 5 ст. 41 НК).

В части 3 статьи 54 Налогового кодекса определено, что в целях налогообложения арендатор, являющийся стороной договора финансовой аренды, рассматривается как покупатель предмета финансовой аренды.

 

Если арендодатель –
резидент Узбекистана

Организации, для которых предоставление имущества в финансовую аренду – основная деятельность, сумму дохода от сдачи имущества в финансовую аренду в бухучете отражают по счетам доходов от выполнения работ и оказания услуг. Соответственно, в Отчете о финансовых результатах сумма отражается в строке 010 «Чистая выручка от реализации продукции (товаров, работ и услуг)» (п. 418 прил. N 2 к НСБУ N 21).

Организации, основной деятельностью которых не является предоставление имущества в финансовую аренду, начисленную сумму дохода отражают по счетам доходов от финансовой аренды –
строка 140 Отчета о финансовых результатах.

В Расчете налога на прибыль:

•  доход в виде вознаграждения по передаче имущества по договору финансовой аренды (лизинга) отражается в строке 140 приложения N 1 (или в одной из строк 021–026, если финаренда –
основной вид деятельности);

•  доход в виде процентов – в строке 120 приложения N 1.

Процентный доход арендодателя в целях налога на прибыль рассматривается отдельно от процентов по другим долговым обязательствам.

Он включается в совокупный доход и облагается по ставке, установленной для данной категории налогоплательщиков по видам деятельности (ст. 337 НК), в частности, по базовой ставке 15 %, а для банков – 20 %. Плательщики налога с оборота, применяющие процентную налоговую ставку, облагают процентный доход от финансовой аренды по ставке 4 % (п. 1 ч. 1 ст. 467 НК).

 

Если арендодатель –
нерезидент Узбекистана

Налог с доходов нерезидента, полученных от источников в Узбекистане и не связанных с ПУ, исчисляется и удерживается налоговым агентом, выплачивающим доход нерезиденту (ч. 1 ст. 351 НК).

В перечне таких доходов отдельно приводятся:

•  проценты по долговым обязательствам (пп. 2–3 ч. 2 ст. 351 НК);

•  доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Узбекистана, в т. ч. доходы от лизинговых операций (п. 10 ч. 2 ст. 351 НК).

В Расчете налога на прибыль юридических лиц с доходов нерезидентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты:

•  проценты по долговым обязательствам отражаются в строках 030, 040;

•  доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Узбекистана, в т. ч. доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду речных, воздушных судов и (или) иных транспортных средств, а также контейнеров, – в строке 110.

Такие разграничения в Налоговом кодексе и формах налоговой отчетности позволяют сделать вывод, что процентный доход арендодателя в целях налога на прибыль рассматривается отдельно от процентов по другим долговым обязательствам.

Процентный доход по финансовой аренде арендодателя-нерезидента облагается по ставке 20 %
(п. 6 ст. 353 НК), в то время как проценты, выплачиваемые нерезиденту, облагаются по ставке 10 % (п. 1 ст. 353 НК).

Налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или пониженную налоговую ставку, если получатель дохода является налоговым резидентом государства, с которым заключен международный договор. При этом должны быть соблюдены условия применения международного договора, предусмотренные в статье 357 Налогового кодекса.

 

 Азиз ХАШИМОВ,

эксперт по налогам,

Рано АЛИШАЕВА,

начальник отдела
международного налогообложения
управления Налогового комитета.

Прочитано: 13 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика