Продавец – юридическое лицо продает товар покупателю – юридическому лицу, выставляет ЭСФ. Покупатель в свою очередь продает товары конечным покупателям. Принимая во внимание, что стороны желают развивать сотрудничество, а также в целях увеличения объемов продаж товара, стороны намерены осуществить проведение совместных акций по снижению цен на товар, для этого к договору поставки заключается дополнительное соглашение о проведении акций по снижению цены. Покупатель по окончании акции получит возмещение скидок по акции, выставив продавцу ЭСФ согласно условиям дополнительного соглашения.
Как отразить эту скидку в бухгалтерском учете продавца? Какие налоговые последствия возникают?
– В вашей ситуации продавец продает товар покупателю. Товар становится собственностью покупателя, далее он сам решает, что делать со своей собственностью: продавать по обычной цене, предоставить покупателям скидку или раздать бесплатно. И продавец не должен возмещать его расходы. Если сказать проще, «твоя собственность – твои скидки, значит, убытки от скидок тоже твои».
Для такой ситуации не предусмотрен ЭСФ на возмещение расходов. ЭСФ на возмещение предусмотрен только по посредническим договорам (комиссионер выставляет комитенту) и на возмещение коммунальных расходов (арендодатель выставляет арендатору) (Положение о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема, прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.).
Стороны могут заключить договор, о котором вы пишете в ситуации, и работать по нему, главное – правильно начислить и заплатить налоги. Покупатель не выставляет ЭСФ на возмещение расходов, он подготавливает отчет, далее сторонам нужно оформить и подписать акт, указав сумму, продавец выплатит ее покупателю на основании данного акта. Продавец признает выплаченную сумму как расходы по реализации (счет 9410) или прочие операционные расходы (счет 9430).
Если расход является экономически оправданным и документально подтвержденным, он вычитается при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 305 НК). Условия признания расходов таковыми установлены в частях 4–5 статьи 305 НК.
По мнению эксперта, этот расход не должен вычитаться, поскольку продавец не обязан возмещать расходы покупателя по товарам, которые являются собственностью покупателя. Если признаете вычитаемый расход, высок риск того, что налоговые органы доначислят налог на прибыль.
В вашей ситуации целесообразно заключить другой вид договора. Возможные варианты договора:
1. Агентский договор. Агент продает товар от имени поставщика. Цена и условия скидок прописываются в договоре или согласуются по каждому случаю. Поставщик получает деньги от покупателя (или через агента), а агент получает процент. Все убытки от скидок – это расходы поставщика.
2. Договор комиссии. Комиссионер продает товар от своего имени, но за счет поставщика (комитента), деньги за продажу передает комитенту за минусом комиссии. Если сделал скидку, согласованную в договоре комиссии, – комитент компенсирует, потому что товар и деньги юридически его.
На практике:
• если вторая сторона – розничный продавец, который хочет активно играть ценой, но не терять в прибыли, лучше договор комиссии: у него будет гибкость, а у поставщика (комитента) – контроль и обязанность возмещать скидки;
• если нужен полный контроль бренда и цен, то агентский договор.
Договор купли-продажи тоже может быть заключен, но с другими условиями. Например, продавец может предоставить покупателю скидку при выполнении определенных договорных обязательств. Скидка, предоставленная после реализации товаров, оформляется дополнительным минусовым ЭСФ. А покупатель может продавать товары со скидкой и не теряет свою прибыль, поскольку и сам купил дешевле.
Рекомендуем разработать договор с привлечением юристов и налоговых консультантов, чтобы он не вызывал вопросов о целесообразности возмещения расходов со стороны продавца, а также минимизировал налоговые последствия на законных основаниях.