После экспорта партнеры из РФ хотят вернуть часть товара в связи с браком. Есть ли какие-то сроки по возврату? Экспорт был в марте 2024 года. Не будет ли проблем при реимпорте обратно к нам?
– Согласно статье 58 Таможенного кодекса таможенный режим реимпорта – это режим, при котором товары, ранее вывезенные с таможенной территории, ввозятся обратно на таможенную территорию в установленные статьей 59 Кодекса сроки, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики.
При этом товар, помещенный под таможенный режим реимпорта, рассматривается как товар, выпущенный для свободного обращения.
При помещении товара под таможенный режим реимпорта возврат уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов при вывозе с таможенной территории товара в таможенном режиме экспорта производится в отношении фактически реимпортируемой части товара в порядке, предусмотренном главой 49 Кодекса, при условии, что товар ввозится тем же лицом, которое вывозило данный товар, либо его правопреемником (наследником).
К сведению. Допускается помещение под таможенный режим реимпорта товара с частичными или иными повреждениями, ухудшением его состояния при подтверждении, что это произошло вследствие аварии или действия непреодолимой силы.
Требования и условия помещения товара
под реимпорт
Согласно статье 59 ТамК:
• товар должен иметь статус товара, находящегося в свободном обращении на таможенной территории при его вывозе с этой территории;
• товар должен быть заявлен к таможенному режиму реимпорта в течение трех лет с момента его помещения под соответствующий таможенный режим, предназначенный для вывоза товара. При этом датой ввоза товара считается день пересечения таможенной границы, а датой вывоза – день оформления грузовой таможенной декларации под соответствующий таможенный режим, предназначенный для вывоза
товара;
• товар должен находиться в том же состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения или использования (эксплуатации);
• возможности проведения таможенными органами идентификации товара.
Помещение товара под таможенный режим реимпорта при условии, что товар имел статус находящегося в свободном обращении на таможенной территории при его вывозе с этой территории, допускается также и в случае, если обратно ввозится только его часть. При этом помещение под таможенный режим реимпорта товара, ранее вывезенного в соответствии с таможенным режимом экспорта, допускается при одновременном соблюдении следующих условий:
• не были выполнены условия контракта (договора, соглашения);
• товар не использовался и не ремонтировался вне таможенной территории, за исключением случаев, когда использование товара было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товара;
• товар находится в неизменном состоянии с учетом естественного износа, за исключением случаев обнаружения его дефектов.
Документы для реимпорта
Для помещения товара под таможенный режим реимпорта декларантом в таможенный орган представляются ГТД и товаросопроводительные документы (ст. 60 ТамК).
К сведению. В отношении товара, реимпорт которого осуществляется при наличии соответствующих документов разрешительного характера, таможенный орган самостоятельно проверяет наличие таких документов в информационной системе таможенных органов.
При реимпорте товара перемещающее его уполномоченное лицо, возвращает в порядке, установленном законодательством, суммы, полученные
в качестве выплат или в результате иных льгот, предоставленных при вывозе с таможенной территории товара.
Сумма излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей, возврат которой должен осуществляться в соответствии с таможенным режимом реимпорта, подлежит возврату в сроки, установленные статьей 59 Кодекса.
Моментом уплаты или взыскания сумм излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей является дата помещения товаров под таможенный режим, предусматривающий уплату таможенных платежей.
При этом возврат этих таможенных платежей осуществляется в случае:
• подачи плательщиком заявления о возврате сумм, излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей;
• обнаружения факта излишней уплаты или излишнего взыскания сумм таможенных платежей.
Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.