Norma.uz
Газета Норма / 2025 год / № 21 / Дом, в котором мы живем

Что делать, если сосед нанес ущерб чужому имуществу?

 

В многоквартирном доме часто возникают ситуации, когда жители могут нанести вред не только общему,
но и личному имуществу соседей. Например, среди причин соседских конфликтов – незаконные перепланировки жилого помещения, что может негативно отразиться на состоянии соседней квартиры. Это заливы, протечки, во время которых может быть поврежден ремонт или имущество в квартире этажом ниже.  Хорошо, если между жителями установлены добрые отношения и вопрос можно решить мирным путем. Но бывает так, что сосед наотрез отказывается возместить нанесенный чужому имуществу ущерб.

 

Один из вопросов, поступивших в редакцию, касается повреждения чужой входной двери в квартиру.
«Мы живем на одной площадке с агрессивным соседом, – пишет читатель. –  На днях в состоянии алкогольного опьянения он начал скандалить. Наутро сделала ему замечание, он опять устроил шум.  Через несколько дней на нашей недавно установленной входной двери появились глубокие царапины и вмятина. Камера видеонаблюдения зафиксировала, что сосед находился рядом с дверью и производил какие-то действия. Но он отказывается, говорит, что просто звонил в дверь и хотел поговорить. Дверь очень дорогая и я потребовала возместить нанесенный ущерб. Сосед отказывается, говорит, что ни при чем.  Мы считаем, что это умышленное нанесение вреда чужому имуществу. Как решаются такие вопросы в соответствии с законодательством? Каким должен быть алгоритм действий?»

 Общий подход к компенсации ущерба в таких ситуациях следующий: вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием)  имуществу гражданина, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме, включая упущенную выгоду.

 Ответственность за причинения вреда установлена Гражданским кодексом (ГК), Кодексом об административной ответственности (КоАО), Уголовным кодексом (УК), другими НПА.

 

Статья 985 Гражданского кодекса

Вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный юридическому лицу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме, включая упущенную выгоду.

Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законодательством или договором может быть установлена обязанность выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Причинивший вред освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя не нарушают нравственные принципы общества.

 

 Статья 612 Кодекса об административной ответственности

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее мелкий ущерб, —

влечет наложение штрафа до пяти базовых расчетных величин.

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее небольшой ущерб, —

влечет наложение штрафа от пяти до десяти БРВ или административный арест до пятнадцати суток.

Под мелким ущербом понимается размер в пределах до тридцати БРВ, под небольшим ущербом понимается размер в пределах от тридцати до ста БРВ.

 

Статья 173 Уголовного кодекса

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб, —

 наказывается штрафом от пятидесяти до семидесяти пяти БРВ  или обязательными общественными работами до трехсот часов, либо исправительными работами до двух лет.

 Те же действия, совершенные:

а) по мотивам межнациональной или расовой вражды либо религиозных предрассудков;

б) общеопасным способом;

в) с причинением крупного ущерба, —

наказываются штрафом от семидесяти пяти до ста БРВ или обязательными общественными работами от трехсот до трехсот шестидесяти часов, или исправительными работами от двух до трех лет, либо ограничением свободы от одного года до трех лет, или лишением свободы до трех лет.

В случае возмещения причиненного материального ущерба в трехкратном размере не применяется наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы.

 

Алгоритм действий при нанесении вреда чужому имуществу

 Повреждение двери

При повреждении входной двери житель должен обратиться с заявлением к участковому.  Если вина соседа будет доказана, то, скорее всего, ему вынесут административное наказание в виде административного штрафа. Но пострадавшая сторона требует возмещения материального ущерба. Если не получится договориться с соседом о компенсации, то житель вправе обратиться в суд. Для этого необходимо оценить ущерб, нанесенный его имуществу (двери), стоимость замены или
ремонта.

Последствия залива,
незаконной перепланировки

1. Если речь идет о заливе квартиры или последствиях незаконной перепланировки, следует сообщить о ситуации в диспетчерскую органа управления. Работники УК или ТСЖ должны выяснить причину, по которой квартира получила повреждения, составить акт, указать в нем причину и виновника, в результате действия которого имуществу соседа нанесен ущерб.  При нанесении ущерба в результате незаконной перепланировки потерпевшая сторона может обратиться также в Инспекцию по контролю в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Кабинете Министров РУз.

2. Если работники органа управления по каким-то причинам не отреагировали на звонок жителя дома и не пришли, акт составляется в присутствии домкома и нескольких соседей. При этом повреждения имущества фиксируются на фото или видео.

3. Пострадавшему от действий соседа жителю желательно попробовать   договориться с ним о компенсации ущерба имуществу.  В случае несогласия выплатить компенсацию следует проинформировать виновного, что вы вынуждены будете обратиться в суд и это обернется для соседа дополнительными расходами.  В частности, ему придется оплачивать расходы на проведение экспертизы, покрывать судебные издержки, оплачивать моральный вред и услуги адвоката, если пострадавшая сторона будет его привлекать. 

4. Если виновник готов возместить ущерб и стороны договорились о размере компенсации, лучше подписать соглашение, гарантирующее выплату.

5. Когда договориться с виновником нанесения ущерба имуществу соседа не удается, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд. При заливах, проведении незаконной перепланировки жилого помещения потребуется строительно-техническая экспертиза, которую проводит  экспертная организация. Ее сотрудники осмотрят помещение, определят причину и размер нанесенного ущерба имуществу собственника жилого помещения, выдадут соответствующее заключение, которое будет использоваться в суде.

6. Если вина ответчика будет доказана, суд вправе обязать его выплатить пострадавшей стороне не только материальный, но и моральный вред.

Прочитано: 37 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика