Личная электронная цифровая подпись физического лица, выданная НИЦ «Yangi texnologiyalar», может пригодиться при исполнении служебных обязанностей руководителя, бухгалтера и других сотрудников организации.
Руководитель предприятия с ЭЦП физлица, выданной на его имя, может работать в персональном кабинете организации на my3.soliq.uz, если:
• в учетных данных предприятия в персональном кабинете на my3.soliq.uz
правильно указано имя действующего руководителя;
• в персональном кабинете предприятия на сайте my3.soliq.uz не закрыт доступ руководителю при помощи специальной функциональной кнопки.
Это удобно в случае, когда, например, при смене руководства организации по каким-то причинам задерживается получение ЭЦП юридического лица на имя действующих сотрудников.
ЭЦП физлица на имя сотрудника может быть полезна, если нужно наделить определенного сотрудника конкретными обязанностями. Например, на сайте my.mehnat.uz сотруднику филиала можно предоставить возможность вносить информацию о сотрудниках филиала. Для этого он сможет заходить в систему с личной ЭЦП физлица и будет видеть данные только по сотрудникам своего филиала. Также на сайтах некоторых операторов ЭДО можно наделять сотрудников определенными «узкими» полномочиями. Например, сотрудник может готовить электронные документы, которые потом подпишет главбух или руководитель.
С 1 сентября 2024 года портал Центра регистрации электронных ключей НИЦ «Yangi texnologiyalar» работает в новом формате
по адресу e-imzo.soliq.uz. С этой даты изменились некоторые технические моменты получения и обновления ключа ЭЦП.
Как получить ЭЦП физлица
ЭЦП физлица, выданная НИЦ «Yangi texnologiyalar», по умолчанию есть у всех граждан Узбекистана, получивших ID-карту, при условии, что с момента ее получения не прошло более двух лет.
По истечении этого срока можно получить новый ключ ЭЦП через центр госуслуг, порталы my.gov.uz или e-imzo.soliq.uz, уплатив за его использование в последующие два года.
Чтобы воспользоваться ЭЦП физлица, записанной на ID-карту, вам понадобится специальное устройство – NFC-ридер, через USB-порт подключенное к компьютеру, на котором вы планируете работать.
Пароль от такой ЭЦП вам вышлют в СМС после получения ID-карты. Если вы этот пароль забыли/потеряли, можете получить новую ЭЦП одним из следующих способов:
Как получить ЭЦП |
Понадобится |
Преимущества |
|
документы/техника |
уплата сбора* |
||
Через любой Центр госуслуг |
1) Документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID-карта); 2) флешка или USB-токен для записи сертификата ЭЦП; 3) мобильный телефон, на который вам вышлют СМС с паролем от ЭЦП |
7 % БРВ можно уплатить через мобильное приложение, поддерживающее прием оплаты за ЭЦП,
|
Способ для новичков. Сотрудники ЦГУ сделают все правильно, и у вас получится все |
Через my.gov.uz |
1) Документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID-карта); 2) папка DKEYS на диске С вашего компьютера; 3) мобильный телефон, на который вам вышлют коды подтверждения
|
90 % от размера сбора (п. 9 прил. к ПКМ N 348 от 10.05.2018 г.), установленного
|
Самый экономный способ, оформление – дистанционное
|
Через e-imzo.soliq.uz |
7 % БРВ – через мобильное приложение, поддерживающее прием оплаты за ЭЦП, |
Оформление дистанционное |
*В платежных документах не допустите ошибки в своем ПИНФЛ! В противном случае система не увидит вашей оплаты и придется либо платить вновь, либо обращаться в организацию, проведшую платеж, для исправления ошибки.
Если вы будете получать ЭЦП через my.gov.uz и e-imzo.soliq.uz:
• при оформлении заявки достаточно отправить четкое фото вашего лица (без паспорта), сделанное при помощи технологии Face ID с камеры устройства, с которого получаете ЭЦП;
• ЭЦП выдается мгновенно после оплаты заявки.
Как продлить срок действия ЭЦП
физического лица
Все ЭЦП выдаются сроком на два года. После этого вы оплачиваете за последующие два года и получаете новый ключ ЭЦП и новый пароль к нему одним из вышеописанных способов (п. 7 прил. к ПКМ N 348 от 10.05.2018 г.).
Если же срок действия вашей ЭЦП еще не истек, обновить его будет еще проще:
1) при помощи еще действующей ЭЦП войдите в персональный кабинет на e-imzo.soliq.uz. В этом случае вам не понадобится делать селфи, система вас опознает по вашей ЭЦП;
2) воспользуйтесь одним из функционалов – «Сгенерировать ключ» (для ЭЦП на флешке) или «USB-ключ» (для ЭЦП на USB-токене);
3) оплатите сбор за выдачу ЭЦП любым удобным для вас способом (в платежных документах не допускайте ошибок в своем ПИНФЛ, иначе система не увидит вашей оплаты) и получите ЭЦП сразу после этого.
Как сменить пароль и обеспечить безопасность
При получении ЭЦП перед вами встанет вопрос – на какой носитель лучше записать сертификат ЭЦП. В ЦГУ – это флешка или USB-токен, при дистанционном получении – диск DKEYS вашего компьютера или USB-токен.
С точки зрения безопасности самый надежный носитель – USB-токен. Сертификат с него нельзя скопировать и записать куда-либо, а ЭЦП можно воспользоваться, только подключив USB-токен к компьютеру. Однако явный недостаток данного способа хранения ЭЦП заключается в том, что не все системы ЭДО поддерживают работу по этой технологии. И может понадобиться получать вторую ЭЦП для работы с такими ресурсами. ЭЦП на флешке или диске DKEYS вашего компьютера в этом плане более универсальна.
Если ваша ЭЦП записана на флешку, держите ее при себе и никому не разрешайте ею пользоваться. Если сертификат ЭЦП записан на диск DKEYS вашего компьютера, поставьте надежный пароль на компьютер и не разрешайте работать в своей учетной записи. В том числе – через Anydesk и другие программы удаленного доступа.
Держите в секрете пароль от ключа ЭЦП.
ЭЦП работает только при наличии сертификата ключа на физическом носителе и пароля от нее, который вы вводите. Отсутствие одного из этих двух условий делает ее применение невозможным.
Смена пароля не является панацеей от несанкционированного использования ЭЦП. Новый пароль будет работать только на том компьютере, на котором вы его создавали. Третьи лица, завладев сертификатом ключа и паролем, смогут свободно пользоваться вашей ЭЦП на любом другом компьютере со старым паролем.
Вы можете получить на свое имя неограниченное количество ЭЦП физлица, и все они будут иметь одинаковую силу. Исключение – случаи, когда доступ к конкретным ресурсам и возможностям дается на конкретную ЭЦП («ролевые» системы).
В целях безопасности рекомендуем не получать лишних ЭЦП, чтобы снизить вероятность, что кто-то сможет воспользоваться одной из них без вашего ведома.
Как аннулировать ненужную ЭЦП
или приостановить действие
Если ЭЦП вам стала не нужна, но срок ее действия еще не истек, сертификат ключа нужно аннулировать или приостановить его действие (п. 28-1 прил. к ПКМ N 348 от 10.05.2018 г.).
Для аннулирования сертификата ЭЦП обратитесь в ближайший Центр госуслуг. После аннулирования вы больше никогда не сможете воспользоваться этой ЭЦП. И если вам вновь понадобится ЭЦП физлица, придется получать новую.
Приостановка действия сертификата выгодно отличается тем, что вы в любой момент можете снова его активировать. Приостановить и снова активировать ЭЦП можно при помощи функционала e-imzo.soliq.uz дистанционно. Никуда для этого ходить не нужно.
Если вы хотите проверить, какие активные ЭЦП зарегистрированы на ваше имя, воспользуйтесь функционалом кнопки «Реестр сертификатов» на e-imzo.soliq.uz. По вашему ПИНФЛ программа найдет все ваши действующие ЭЦП. Ненужные – аннулируйте, обратившись в любой Центр госуслуг.
Замира УСМОНОВА,
главный специалист отдела
ЭЦП НИЦ «Yangi texnologiyalar».