– Когда можно забрать пенсионные накопления с ИНПС? Какие для этого нужны дополнительные документы?
– Согласно статье 16 Закона «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» (ЗРУ N 702-II от 02.12.2004 г.) право на получение накопительных пенсионных выплат возникает не ранее наступления права на государственную пенсию, в частности:
• у мужчин – по достижении 60 лет и женщин – по достижении 55 лет при стаже работы не менее 7 лет, предусмотренного в пунктах «а»–«г» и «к» части 1 статьи 37 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (ст.ст. 7 и 8 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан», ЗРУ N 938-XII от 03.09.1993 г., далее – Закон).
Также получить ИНПС могут те, кто вышел на пенсию раньше указанного возраста:
• имеющие право на пенсию по возрасту на льготных основаниях, а также на досрочную пенсию (ст.ст. 9–14 Закон);
• получающие пенсию по инвалидности (ст.ст. 15–18 Закона).
В случае смерти гражданина средства, накопленные на ИНПС, наследуются в установленном законодательством порядке и выплачиваются наследнику единовременно в полном объеме.
В случае выезда гражданина за пределы Республики Узбекистан на постоянное место жительства эти средства выплачиваются единовременно в полном объеме (ст. 17 ЗРУ N 702-II от 02.12.2004 г.).
Выплаты осуществляются филиалом Народного банка по месту жительства. Основанием для их получения являются сведения о возникновении права на государственную пенсию, направляемые в электронной форме через информационную систему внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан.
При получении выплат вы можете выбрать, как их получать – в течение определенного периода или единовременно. Выплаты осуществляются с месяца, следующего за месяцем обращения за ними. Также можно получать средства с ИНПС через доверенных лиц на основании документов, выданных в соответствии с законодательством (ст.ст. 16–19 ЗРУ N 702-II от 02.12.2004 г.).
– Какие периоды работы за границей засчитываются в стаж?
– Периоды работы за границей засчитываются в трудовой стаж при условии:
• за период до 1 января 2019 года – уплаты установленных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан;
• за период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года – уплаты единого социального платежа;
• с 1 января 2020 года – уплаты социального налога.
Работа граждан Республики Узбекистан по найму (контракту) за границей устанавливается по записям, вносимым в трудовые книжки органами, уполномоченными Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Для работников дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Узбекистан, а также лиц, прикомандированных Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на квотные должности в международные межправительственные организации, порядок включения в трудовой стаж периода работы за границей определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства работа за границей включается в стаж в пределах не более 1/3 стажа, приходящегося на работу в Республике Узбекистан (ст. 40 Закона).
ПРИМЕР. Общий стаж работы иностранного гражданина составляет 40 лет, из них 21 год приходится на территорию Республики Узбекистан, а 19 лет –
на территорию иностранного государства. В данном случае стаж работы иностранного гражданина на территории иностранного государства будет принят для исчисления пенсии в пределах 7 лет (21 год / 3), а общий стаж работы составит 28 лет (21 + 7) (п. 47 прил. N 1 к ПКМ
N 142 от 13.10.2022 г.).
– Как определить сумму пенсии за неполные дни месяца?
– Сумма выплаты пенсии за неполные дни месяца определяется в следующем порядке:
• путем деления суммы назначенной пенсии на количество календарных дней соответствующего месяца вычисляется сумма выплаты за один день;
• сумма выплаты за один день умножается на количество календарных дней соответствующего месяца, за который должна быть произведена выплата пенсии (ст. 142 прил. N 1 к ПКМ N 592 от 13.10.2022 г.).
Какие периоды обучения засчитываются в стаж при оформлении пенсии?
– В стаж засчитывается только очное обучение в высших образовательных учреждениях, аспирантуре, институте стажеров-исследователей-соискателей, институте старших научных сотрудников-соискателей, базовой докторантуре, докторантуре и клинической ординатуре, в том числе за границей (п. «е» ч. 1 ст. 37 Закона).
Учеба в техникумах, училищах в стаж работы не входит.
– Как сейчас выплачивается пенсия, не полученная в связи с отъездом пенсионера?
– Выплата своевременно не востребованной пенсии за прошлое время выплачивается не более чем за 24 месяца перед обращением за ее получением.
Суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения срока (ст. 59 Закона).
– Из чего складываются средства на выплату пенсий?
– Выплата пенсий осуществляется за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.
Порядок его формирования определяется законодательством Республики Узбекистан. Внебюджетному Пенсионному фонду могут выделяться трансферты из Государственного бюджета Республики Узбекистан на выплату пенсий.
Предприятия и организации независимо от форм собственности из средств, предназначенных на оплату труда, вносят во внебюджетный ПФ плату, покрывающую расходы на выплату пенсий, назначенных:
• по случаю потери кормильца, а также по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей;
• в соответствии с пунктом «б» статьи 12 настоящего Закона до достижения работником пенсионного возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Закона.
Выплата пенсий, назначенных в соответствии со статьей 14 настоящего Закона, до достижения пенсионером возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Закона, производится за счет средств Государственного фонда содействия занятости Республики Узбекистан, отчисляемых во внебюджетный ПФ.
– От чего зависит размер пенсии по случаю потери кормильца?
– Размер пенсии по случаю потери кормильца зависит от продолжительности стажа работы кормильца (ст. 37 Закона), требования к стажу работы, установленному законодательством на момент его смерти (ст. 17 Закона), и среднемесячной заработной платы, принимаемой для исчисления пенсии (ст. 31 Закона), и состоит из:
• базового размера пенсии;
• повышения пенсии за стаж работы;
• надбавок к пенсии.
Так, согласно пункту «г» статьи 26 Закона базовый размер пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи равен 30 % среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии, но не менее 50 % минимальной пенсии по возрасту. За каждый полный год стажа работы сверх требуемого для назначения пенсии по случаю потери кормильца базовые размеры пенсий (ст. 26 Закона) повышаются на 0,5 % среднемесячного заработка кормильца, принимаемого для исчисления пенсии
(п. «г» ст. 27 Закона).
Отдельным категориям граждан предусмотрены надбавки к пенсиям согласно статье 28 Закона. Следует отметить, что размер пенсии определяется электронной информационной системой «Пенсия», на основе введенных ответственным работником сведений кормильца о стаже работы с заработной платой.
ПРИМЕР. Если у умершего в возрасте 56 лет кормильца стаж работы равен 35 годам, а среднемесячная заработная плата составляет максимально допустимую, например, 5 136 700 сум. – 12-кратный размер базовой величины исчисления пенсии, то размер пенсии по случаю потери кормильца будет равен 1 926 262,5 сум., где:
1 541 010 сум. – базовый размер пенсии, то есть 30 %
от 5 136 700 сум.;
385 252,5 сум. – повышение пенсии за сверх требуемого стажа работы, то есть 7,5% ((35 лет – 20 лет) х
0, 5%) от 5 136 700 сум.
Но это условный расчет пенсии, точный расчет исходя из реальной среднемесячной зарплаты и стажа работы может рассчитать только Пенсионный фонд.
– Есть ли какие-либо надбавки инвалидам I группы по зрению?
– Лицам с инвалидностью I группы по зрению установлена надбавка к их пенсии в размере 100 % базовой величины исчисления пенсии (п. «г» ст. 28 Закона).
Также лица с инвалидностью I группы по зрению имеют право на получение ежемесячных компенсационных денежных выплат в размере 45 % от базовой величины исчисления пенсии (подп. «е» п. 1 Положения, рег. МЮ N 2175 от 30.12.2010 г.).
Базовая величина исчисления пенсии – 428000 сумов в месяц (N УП-108 от 12.08.2024 г.).
– Каковы причины перерасчета пенсии?
– Перерасчет пенсий производится в случаях:
• представления пенсионером дополнительных документов, влияющих на размер пенсии (о стаже работы и заработке до назначения пенсии и другие);
• изменения группы инвалидности;
• изменения числа членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца;
• изменения размеров базовой величины исчисления пенсии;
• изменения минимального размера пенсии по возрасту;
• индексации доходов. При этом размер пенсии индексируется (увеличивается) на основании актов Президента Республики Узбекистан с учетом темпа роста уровня индекса потребительских цен (тарифов) (инфляции) товаров и услуг в течение года.
По заявлению гражданина производится перерасчет пенсии один раз в два года с учетом стажа работы и заработка, приобретенного после назначения пенсии по инвалидности I и II групп, при наличии 1 года стажа работы.
При этом перерасчет пенсии производится исходя из необходимого стажа работы по отношению к возрасту, указанному в статье 17 настоящего Закона на дату обращения гражданина за перерасчетом размера пен-
сии. За перерасчетом можно обращаться в любое время после возникновения права на нее (ст. 49 Закона).
Зафаржон Хужаев, эксперт «Нормы».
К сведению. ЕДИНОРАЗОВОЕ пособие при рождении ребенка выплачивается государством: на ПЕРВОГО ребенка – для всех женщин; на ВТОРОГО ребенка – для женщин, являющихся членами семьи, ВНЕСЕННОЙ в «Единый реестр социальной защиты».
К сведению. Если РАБОТА в дехканском хозяйстве или индивидуальная предпринимательская деятельность является дополнительной, то трудовая книжка (электронная трудовая книжка) работника ВЕДЕТСЯ преимущественно на его работе.