В столице чиновники предлагают органам управления помощь в погашении задолженности собственников МКД по обязательным взносам и платежам на содержание общедомового имущества. Но с одним условием:
в некоторых районах, в частности, в Мирзо-Улугбекском на полученные от неплательщиков средства управляющая компания или товарищество должны приобрести и установить на своих домах камеры видеонаблюдения. Продвигают эту идею на собраниях с участием работников прокуратуры, ОВД и хокимията. Для чего? С целью профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности. То есть жители многоэтажек должны вносить еще и свой вклад в борьбу с преступностью и правонарушениями?
В каком НПА об этом говорится? C какой стати вопросы общественной безопасности должны решатьcя за счет жителей? Органы управления являются независимыми от МВД, прокуратуры, хокимиятов и прочих структур. Но незаконное вмешательство в их работу столь велико и очевидно, что нас уже трудно чем-либо удивить. Тем не менее всякий раз поражаешься изобретательности кураторов залезть в карман собственников.
Выбивать долги будет милиция
К выбиванию задолженностей по взносам и платежам привлечена милиция. Руководители органов управления предоставляют работникам ОВД списки злостных неплательщиков. А те уже обходят квартиры жителей с требованием ее погашения. Если задолжники не сделают это в указанный срок, говорят, что будут отключать у них свет. Но такие действия – самоуправство и превышение должностных полномочий. Отключение электроэнергии за неуплату обязательных взносов и платежей не предусмотрено ни одним НПА и является незаконным. Все страшилки на этот предмет – на уровне обсуждений, домыслов и введения граждан в заблуждение.
Помощь или ультиматум?
Органам управления сегодня в самом деле нужна помощь по взысканию задолженностей по обязательным взносам или платежам, потому что правовые инструменты не работают. Но не путем давления, а на законных основаниях. Правоохранители должны следить за соблюдением законности. По сути же их толкают на нарушения, исполнение не установленных законодательством действий. Кураторы распоряжаются чужими деньгами, указывают жителям, что покупать на средства, полученные от погашения задолженности. Но это вмешательство в работу ТСЖ и УК, нарушение целого ряда нормативно-правовых актов.
Средства неплательщиков годами не доходят до органов управления. Это тормозит выполнение работ для дома, ведет к повышению размера взноса и нагрузки на тех, кто исправно платит. Можно ли назвать помощью требование погасить долги взамен на камеры. Это, скорее, ультиматум. А если в данный момент важнее ремонт крыши, подвала, фасада и прочего? Тогда как – возражения не принимаются или помощь отменяется? Решать, на что направить деньги собственников, должны не прокуроры с милицией и хокимы, а сами жители.
Полгода назад в столице начали привлекать к работе с задолжниками милицию. Это была разъяснительная работа: поквартирные обходы, беседы о необходимости погашения долгов, ответственности, если этого не сделать. Работники ОВД действовали корректно, без наступления на право собственников самостоятельно решать, куда направлять им свои деньги. Но так не должно быть. Даже если такая практика где-то принесла положительный результат, у органов управления должны быть правовые инструменты по взысканию задолженности. Эффективные и реальные, а не номинальные.
В других странах –
за счет госбюджета
Вопрос: почему столько лет кураторы – люди со стороны – настаивают на установке камер в жилых микрорайонах силами органов управления, то есть за счет жителей. Более того: диктуют, чтобы возвращенная с их помощью задолженность собственников материализовалась в камеры. В других странах это делается не за счет жителей, а за счет госбюджета. И никому в голову не придет вешать их приобретение и установку на шею граждан.
История с камерами началась лет 10 назад. Тогда вышло распоряжение городского хокима об оснащении жилых массивов системами видеонаблюдения. Хокимияты стали принуждать ТЧСЖ к их установке, в том числе за счет кредитов, то есть в итоге на деньги собственников жилья. Мало того, на их деньги приобретались мониторы для отделений ОВД.
Потом начался проект «Безопасный город». Среди прочего до конца 2023 года он должен был покрыть столицу камерами. Ответственными структурами по их установке были обозначены Мининфоком, хокимият
г. Ташкента, МВД, Госкомэкологии. Одновременно пошли проекты «Обод махалля», в рамках которых также была предусмотрена установка камер. Все это – государственные программы, на которые выделялись немалые средства. Но хокимияты и прочие кураторы продолжали давить на жителей многоэтажек. А между тем в документах по реализации этих программ не предусмотрена обязанность граждан за установку систем видеонаблюдения.
Недавно новый хоким Ташкента объявил еще об одной программе – по унификации махаллей в столице. И опять – в целях профилактики правонарушений и повышения уровня безопасности в жилых кварталах планируется установка камер видеонаблюдения. Да сколько можно? Опять за счет жителей? Где камеры, установленные за эти годы в рамках указанных выше программ, а также самими жителями? По мнению граждан, за годы «камерной эпопеи» можно было вдоль и поперек завалить ими не только жилые массивы, но и весь город с окрестностями. Судя по всему, последний наезд на жильцов («возвращаем задолженность – покупаете камеры») связан с реализацией этой инициативы горхокима.
Как решается вопрос?
Никто не спорит, что безопасность жителей – важное и нужное дело и во многом ее обеспечивают камеры. Но их установка должна быть сугубо добровольным делом: исходя из приоритетов необходимых для дома работ, с учетом мнения жильцов и их возможностей. Именно так решается вопрос в УК и ТСЖ, которые не идут на поводу кураторов и их незаконных решений. Кто-то отказывается от камер, потому что жители против и есть дела поважнее. Где-то их устанавливают потихоньку, без ущерба для запланированных работ. Другие ставят, отрывая деньги от намеченных или проводимых ремонтов, чтобы от них просто отстали. Часто вопрос решается за счет добровольных взносов соседей, которые договариваются и устанавливают камеры в своем подъезде, на лестничных площадках. В любом случае решение должно оставаться за жителями, а не за дядями из прокуратуры, МВД и хокимиятов.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.