Norma.uz
Газета НТВ / 2024 год / № 14 / Мы отвечаем!

Если купили недвижимость у государства

 

Предприятие приобрело на аукционе здание, расположенное на участке. На землю приобретено право пользования – так указано в «Buyurtma» (Elektron onlayn- auksion natijalari toʻgʻrisidagi). Оплачена сумма в размере 800 млн сум. Когда покупается недвижимость на земельном участке, фактически в цену приобретения включается стоимость права пользования участком, которая в документах не выделяется, в НПА не определяется. Счет-фактуру продавец (хокимият) не выставил, объяснив, что его заменяет ордер. В ордере стоимость права пользования земельным участком не выделена. Здание визуально не стоит 800 млн сум. 

Отражается ли право пользования землей на балансе предприятия или всю сумму отразить на счете 0120 «Здания»? Если нужно разделить стоимости, то как из общей суммы определить сумму права на землю и стоимость здания?

 

– Земельный участок предоставляется юрлицу в постоянное или срочное (временное) пользование (ст. 20 ЗК).

По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования (ст. 482 ГК).

Налоговый и бухгалтерский учет ведите на основании первичных документов. В вашем случае первичный документ на недвижимость – ордер электронного онлайн-аукциона. Следует оприходовать объект недвижимости на счет 0120 по цене, указанной в ордере, плюс все допрасходы: услуги брокеров, оформление правоустанавливающих документов и пр. (НСБУ N 5).

Чтобы учитывать право пользования земельным участком как нематериальный актив (НМА), необходимо соблюсти все условия, предусмотренные пунктом 6 НСБУ N 7. В вашем случае не все условия соблюдаются.

Следовательно, выделять стоимость права пользования земельным участком из общей стоимости приобретения здания и отдельно его учитывать не нужно.

Налоговая база по налогу на имущество по зданиям рассчитывается из среднегодовой остаточной стоимости, но не ниже установленной минимальной стоимости недвижимости (ст. 412 НК). В дальнейшем предприятие вправе произвести независимую оценку стоимости объекта недвижимого имущества, если стоимость 1 кв. м объекта ниже минимальной стоимости, установленной пунктом 1 части 1 статьи 412 НК.

 

Нужен ли счет-фактура

Хокимият, выступающий в роли продавца объекта недвижимости через аукцион, является органом госвласти и управления. В рамках возложенных на него задач он не является налогоплательщиком по НДС (п. 1 ч. 3 ст. 237 НК).

По сделкам с куплей-продажей госимущества НДС исчисляет и уплачивает налоговый агент – покупатель госимущества. При этом не имеет значения, зарегистрирован ли сам покупатель в качестве плательщика НДС или нет.

Покупатель рассчитывает сумму НДС исходя из стоимости приобретаемого госимущества, установленной договором без учета налога (ст. 256 НК). В вашем случае сумма налога к уплате по данной операции составит 96 млн сум. (800 х 12 %).

Для отражения налоговыми агентами операций с госимуществом в отчетности по НДС предусмотрена специальная форма – Расчет НДС по операциям, связанным с приобретением, предоставлением в аренду государственного имущества, а также реализацией конфискованного имущества, в том числе по решению суда, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших государству по праву наследования.

Налоговые агенты – плательщики НДС:

•  относят в зачет уплаченный налог, если приобретенное имущество будет использоваться в облагаемой НДС деятельности (ч. 1 ст. 266 НК). Основание для зачета – платежный документ, подтверждающий уплату налога (ч. 6
ст. 256 НК
);

•  представляют отчетность и уплачивают НДС по месту налогового учета не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

Налоговые агенты – плательщики налога с оборота:

•  включают уплаченный НДС в первоначальную стоимость имущества
(п. 11 НСБУ N 5);

•  представляют налоговую отчетность не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (месяцем), в котором был уплачен налог.

Таким образом, для исчисления, уплаты и зачета НДС выставлять счет-фактуру, в том числе односторонний, не нужно.

 

Ирина АХМЕТОВА,
эксперт «Нормы».

Прочитано: 53 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика