В Госдуму РФ внесен доработанный законопроект о тишине. В нем предлагается введение единых правил для всех регионов по соблюдению времени тишины, а также наложению штрафов за его нарушения.
Пока в России каждый регион сам решает, когда можно шуметь, какие штрафы устанавливать, какие делать исключения из правил. Есть некоторые общие установки, но в целом регионы регулируют этот вопрос самостоятельно, в зависимости от особенностей жизни населения той или иной области страны.
Пока в разных регионах – разные подходы
В Москве, например, есть свой «закон о тишине». Он называется «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Закон действует с 2002 года и определяет такие понятия, как ночное время, защищаемые от нарушения покоя помещения (больницы, дома, квартиры, детские сады, гостиницы и др.), действия граждан, нарушающие «тихий час», административная ответственность и т. д.
В Москве нельзя проводить ремонтные работы в жилых помещениях с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00. Кроме того, запрещено делать ремонт в воскресенье и в праздничные дни. Есть исключения: случаи, когда ремонтные работы ведутся в течение 1,5 года со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Под исключения попадают и случаи, когда надо устранить аварию или иное ЧП. В Москве также можно шуметь, если того требуют религиозные действия. Плач ребенка в возрасте до двух лет не считается шумом.
В Санкт-Петербурге нет своего закона о тишине. Но административный регламент предусматривает статьи о ремонтных работах и времени отдыха. В СанПиН указаны допустимые показатели шума: днем шум не должен быть более 40 акустических децибел, а ночью – не выше 30 децибел.
Если смотреть в целом, то в большинстве регионов России нельзя шуметь с 22.00 до 08.00, а также в период с 13.00 до 15.00. В выходные и праздничные дни предусмотрены тихие часы с 22.00 до 12.00. В новогоднюю ночь запрет на шум не действует с 23.00 до 04.00.
Что считается шумом?
Нельзя громко делать ремонт (но ведь без этого не обойтись), слушать громкую музыку или играть на музыкальных инструментах – это самые распространенные нарушения тишины. Пение, свист, другие громкие звуки людей и животных (например, лай собак) – всеэто подпадает под закон о тишине. Запускать пиротехнику дома тоже нельзя. Это не только громко, но еще и пожароопасно.
А вот убирать снег уборочной машиной около дома– можно. Не штрафуют в случаях, когда происходит задержание преступника рядом с многоэтажкой, устранение последствий ЧС, во время спортивных и культурных мероприятий, религиозных праздников.
Пока штрафы устанавливают региональные власти
В Москве лояльно относятся к нарушителям тишины. В первый раз – предупреждение, а во второй – штраф до 2 000 рублей. Повторный проступок – от 2 000 до 3000 рублей.
В Петербурге все зависит от типа издаваемого шума. За музыку, громкие звуки и передвижение мебели ночью штраф составляет от 500 до 1 000 рублей; за шум от пиротехники – от 1000 до 5 000 рублей; за ремонт, погрузку и разгрузку – от 3 000 до 5 000 рублей. 5 000 рублей могут взыскать за проведение строительных работ в неустановленное время.
Будут единые правила
В новом законопроекте предусмотрены изменения, связанные со штрафными санкциями и временем тишины. Расширенный законопроект предлагает введение единых правил. Полный запрет на шум в выходные дни, а в будни – с 23.00 до 7.00. Строительные работы разрешено проводить с 9.00 до 19.00 только в будни
с перерывом с 13.00 до 15.00.
Штрафы для нарушителей составят до 2 000 рублей для физических лиц, для юридических – до 50 000 рублей.
Ответственные за тишину
Законопроектом предлагается выбор жильцами ответственного соседа либо представителя УК в каждом доме. Он будет следить за порядком, составлять акты нарушения «закона о тишине» и передавать их в полицию. Но для того, чтобы подать на шумного соседа в суд, надо предоставить записи с камер наблюдения, показания других жильцов, а также замеры уровня шума.
Зафиксировать превышение уровня шума может специалист Роспотребнадзора со специальной аппаратурой. Но он приходит днем, а компания шумит под окнами ночью и зафиксировать это невозможно. Выписать штраф тоже сложно – это делают органы внутренних дел, и регионы должны заключать с ними договор. Договоров таких очень мало да и приехать оперативно органам не всегда удается.
Чтобы прибить полку надо будет брать отгул?
Возникают и другие вопросы. В частности, как работающему человеку прибить полку или сделать мелкую работу в доме, если он работает с девяти до шести? Только в свой отпуск? Ведь законопроектом полностью запрещено шуметь в субботу-воскресенье и в нерабочее время. Получается, любой человек будет лишен возможности сделать что-либо в своем доме? Он должен либо взять отгул, либо дожидаться отпуска, чтобы прибить полку. Эксперты считают, что в принципе нет острой необходимости в едином федеральном законе, если регионы спокойно принимают собственные.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.