В последнее время 11 квартал Учтепинского района столицы стал весьма привлекательным для застройщиков, желающих захватить зеленые зоны рядом с многоэтажками. В жилой массив, плотность которого и без того высока, пытаются врезать то одно, то другое: многоэтажку, детсад, парковку, частную клинику, прочие объекты. Жители защищают свои дворы как могут, выступают против строительства, которое уничтожит деревья и свободное пространство. По мере нарастания конфликтов застройщики исчезают из поля зрения, залегая «на дно». Когда протесты стихают, «всплывают» и принимаются за свое.
А как же мораторий?
Один из объектов налета – зеленая зона с детской площадкой, напротив дома N 15. Застройщик положил на нее глаз несколько лет назад, чтобы вырубить деревья, разрушить площадку и вопреки мнению жильцов построить частный детский сад. Граждане категорически против коммерческого объекта под окнами дома. Недавно здесь опять появились люди, которые стали огораживать территорию, пытались демонтировать детскую площадку, начали вырывать саженцы.
На этом участке около 70 деревьев, в том числе ценных пород. Зеленая зона изначально была предусмотрена при застройке жилого массива как место отдыха и создания микроклимата для жильцов. Часть деревьев в случае реализации проекта будет уничтожена.
А между тем Указом Президента «О мерах по ускорению работ по озеленению и дальнейшей эффективной организации охраны деревьев в республике» (N УП-46 от 30.12.2021г.) в Узбекистане объявлен бессрочный мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.
Новый объект создаст дополнительную нагрузку на изношенные коммунальные сети, которые давно еле тянут.
В феврале 2023 года Президент подверг критике то, что при выдаче разрешений на строительство, не проводится точный расчет нагрузки на существующую инфраструктуру. Глава государства отметил, что будет объявлен мораторий на строительство новых объектов, пока не утвердят генеральный план Ташкента.
Генплана столицы нет до сих пор. Согласно статье 54 нового Градостроительного кодекса «запрещается проектирование и строительство объектов на территории населенных пунктов без генерального плана и другой необходимой градостроительной документации».
По сути это и есть мораторий. Нет генплана Ташкента – нет застройки. Что еще надо для того, чтобы действия предпринимателей и чиновников, позволяющих реализацию таких проектов в жилых массивах, считать незаконными? Стремление бизнеса прибрать к рукам наши дворы и застроить каждый клочок свободной земли столь велико, что законы ему не указ. Это похоже на противодействие политике Президента, ведет к росту социальной напряженности.
Нормальной среде проживания придет конец
Жители остановили захват территории в очередной раз. «Но сколько это будет продолжаться? – возмущаются они. – Кто приходит рушить наши дворы? Нас не информируют о проекте. Часто предприниматели отказываются даже называть свою компанию, имя. Но почему, если считают свои действия законными? Они не представляют проектную документацию, начинают хозяйничать на придомовой территории без нашего письменного согласия».
Если дело дойдет до строительства, то демонтируют детскую площадку, которую два года назад возвели у дома N 15 в рамках государственной программы. Получается, что бюджетные средства на ветер. Детсад под окнами дома – еще какая головная боль для жителей: весь день будет шум-гам, никакого покоя. О благоприятной среде, гарантированной Градостроительным кодексом и другими НПА, придется забыть. Возрастет число автотранспорта внутри квартала (детей увозят-привозят). В отсутствие парковок это обернется проблемой для граждан. Кроме того, износ тротуаров, также отремонтированных недавно за счет госбюджета.
Непотопляемый детсад
Отстаивая свои интересы, жители руководствуются еще одним документом: ШНК 2.07.01-03 «Градостроительство. Планирование развития и застройки территорий городских и сельских населенных пунктов». Пункт 21.1 устанавливает, что в микрорайонах не допускается размещение объектов любого назначения между многоквартирными жилыми зданиями, за исключением специальных зданий и сооружений (спортплощадки, игровые площадки для детей, площадки для сушки белья и тому подобных).
В 2020 году жители обратились в Виртуальную приемную Президента с жалобой на застройщика. В результате решением хокима Учтепинского района строительство приостановили «в связи с общественным недовольством», а в устной беседе сослались еще и на мораторий на вырубку деревьев. С тех пор ничего не изменилось: мораторий действует, общественное недовольство стало еще сильнее. Но через три года тема частного детсада вновь обрела актуальное звучание.
Застройщик развернул «второй фронт».
Намечается третий
В двух шагах от дома N 15 другой застройщик развернул «второй фронт». На месте гаражей нацелился также построить частный детсад. Под угрозой вырубки большое количество деревьев. Владельцы гаражей отчаянно борются за свои права, защищают свое имущество, обращаются в прокуратуру, хокимият, суд, ОВД и т. д. Межрайонный административный суд установил меры предварительной защиты территории, но это не помогает:
представители застройщика ломают заборы, рушат гаражи, нанося ущерб частной собственности граждан.
В данный момент территориальное подразделение Министерства экологии и охраны окружающей среды Учтепинского района Ташкента обратилось в суд о запрете строительства, так как это приведет к вырубке большого количества деревьев.
Возмущенные жители собрались у махаллинского комитета «Кургонтепа». В присутствии районного замхокима, председателя махалли в очередной раз озвучили аргументы против беззакония предпринимателей и бездействия исполнительной власти. «Власть защищает интересы бизнеса, а не народа. Нас никто не слышит. Законы не работают», – возмущались собравшиеся. Вразумительного ответа так и не получили. Застройщики с собрания сбежали. Один из них заявил: «Все равно построю что хочу». Председатель махалли в частной беседе отметил, что строительства у дома N 15 не будет. Но документальных гарантий нет, а верить на слово в таких случаях уже не приходится.
Атака бизнеса на 11 квартал продолжается. Недавно здесь появился еще один застройщик, который на детской площадке рядом с домами NN 10, 11, 12, 13, 14 намерен возвести частную клинику. Жители собирают
подписи «против» по тем же причинам: это приведет к вырубке большого количества деревьев, нагрузке на коммуникации, сужению нормальной среды проживания. Намечается «третий фронт». Сколько же их еще будет? Когда хокимияты прекратят раздавать землю в жилых массивах налево-направо, невзирая ни на интересы жителей, ни на запреты, установленные НПА.
Законы должны работать
Какие еще могут быть доводы против незаконной застройки? В ближайшее время начнется передача придомовых земельных участков в постоянное пользование собственникам жилых помещений в многоквартирных домах. Это будет для жителей прямым правовым основанием для защиты своих интересов при захвате участков застройщиками. До этого – основания только косвенные. Но как это будет работать в обстановке правового нигилизма?
Еще один момент, но это скорее на перспективу. По мнению экспертов-экологов, некоторые чиланзарские дворы представляют собой уникальное явление. Во многих из них сохранились прекрасные зеленые зоны с ценными видами деревьев, еще не уничтоженных застройщиками. По сути – мини-парки. Пока этого не произошло, защитить их от вырубки могли бы проекты создания общественных парков в жилой среде. Конечно, опять с оговоркой: если законы будут работать. Возможность создания «зеленых общественных парков» предусмотрена (ПКМ N 529 от 27.09.2022 г.). С инициативой придания такого статуса зеленым зонам, в которых, в том числе будет запрещена вырубка деревьев, могут выступать как юридические, так и физические лица. Предложения рассматриваются хокимиятами, а утверждаются Кенгашами народных депутатов. В Ташкенте волонтеры уже начали продвигать инициативу «зеленых общественных парков». Органы власти на местах могли бы помочь в этом. Чтобы жители почувствовали на деле заботу о них, а не об интересах застройщиков (порой весьма и весьма сомнительных лиц).
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.