Norma.uz
Газета Норма / 2023 год / № 45 / Дом, в котором мы живем

Что делать с захватчиками общего имущества в доме?

 

Часто жители многоэтажек жалуются, что соседи захватили часть общедомового имущества.  Например, присвоили часть общего коридора в подъезде или подвала, помещение неработающего мусоропровода или место под лестницей, приспособив их под кладовки, и так далее. Кто-то отгораживает часть захваченных метров дверью. Иногда склад ненужных вещей устраивают прямо в подъезде, под ногами жителей, которым приходится спотыкаться о чужой хлам. Могут ли «захватчики» без учета мнения соседей использовать часть общего имущества в доме? Как этот вопрос регулируется законодательством?  

 

– Это является нарушением жилищного законодательства. Жильцы должны соблюдать права соседей. Самовольно обустроив кладовку в подвале, они могут препятствовать управляющим в доступе к внутридомовым коммуникациям, а захламляя подъезд ненужными вещами или стройматериалами – перекрыть пожарные выходы. Это является нарушением правил пожарной безопасности и созданием угрозы для жизни и здоровья соседей.  Такая самодеятельность становится причиной конфликтов между жителями дома. Имущество общее, а кто-то распоряжается им по своему усмотрению, ущемляя при этом права других.  

Статья 124 Жилищного кодекса и статьи 6 и 13 Закона «Об управлении многоквартирными домами» (Закон) устанавливают перечень общего имущества в МКД.
К нему относятся общие помещения этого дома, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

Общее имущество принадлежит всем собственникам помещений в МКД на праве долевой собственности. Они имеют равное право на пользование общим имуществом и не могут самовольно отчуждать какую-то его часть. 

Но в то же время отдельные части общего имущества могут быть  переданы в пользование собственникам или другим лицам, если такое решение будет принято большинством голосов на общем собрании собственников помещений в доме и не будет нарушать чьих-либо прав.

Согласно статье 13 Закона собственник помещения, использующий отдельные части общего имущества исключительно в своих интересах, обязан вносить плату на его содержание. Размер этой платы должен быть установлен решением общего собрания. Но практики взимания платы за исключительное пользование частью общего имущества у нас практически нет. Проявлять инициативу собственники не любят. Поэтому реально здесь два варианта развития событий. Либо соседи закрывают глаза на захват части общего имущества, если это им не мешает (но до поры до времени), либо начинаются соседские войны: скандалы, жалобы в инстанции. Если обстановка накаляется, жители могут обратиться в Жилищную инспекцию, которая осуществляет надзор за соблюдением правил пользования общим имуществом дома. Сотрудники инспекции имеют право выдавать предписания об устранении выявленных нарушений. Жители вправе также обратиться в суд.  

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 398 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика