Компания оказывает услугу предоставления персонала. Наши сотрудники, трудоустроенные у нас, работают на территории заказчиков наших услуг. Подпадает ли такой вид деятельности под нормы ст. 147 ТК? Считается ли это прикомандированием работника к другому работодателю? Если «да», то можем ли мы платить сотрудникам зарплату сами, а не тот работодатель, к которому они прикомандированы?
– Это может быть как прикомандирование, так и аутстаффинг. Все зависит от деталей.
1. Если это – прикомандирование (ст. 147 ТК).
Прикомандировать работника к другому работодателю можно только с письменного согласия работника на срок не более 1 года.
Для этого нужно:
1) приостановить действие трудового договора по прежнему месту работы на период прикомандирования;
2) заключить с работником по месту прикомандирования отдельный срочный трудовой договор на период прикомандирования (не более чем на 1 год).
При необходимости срок прикомандирования может быть продлен по соглашению между работником, работодателем, прикомандировавшим работника (работодатель N 1), и работодателем, к которому работник прикомандирован (работодатель N 2), но не более чем на 1 год.
При прикомандировании к другому работодателю с согласия работника может быть изменена его трудовая функция, что необходимо указать в срочном трудовом договоре.
Если условия оплаты труда или время отдыха на новом месте работы отличаются от тех, которыми работник пользовался у работодателя N 1, к работнику применяются более выгодные условия. Это тоже нужно прописать в трудовом договоре.
По окончании срока прикомандирования работодатель N1 обязан предоставить работнику прежнюю работу.
В действующем законодательстве пока не предусмотрен порядок ведения трудовых книжек и регистрации подобных договоров в программе ЕНСТ. Но ч. 7 ст. 147 ТК предусмотрено, что стаж работы прикомандированного к другому работодателю работника включается в его общий стаж работы.
Труд прикомандированного работника оплачивает работодатель N 2. И только если он неплатежеспособен, обязанность выплачивать зарплату возлагается на работодателя N1. В этом случае за ним остается право предъявить регрессный иск к работодателю N 2 (ч. 5 ст. 147 ТК).
2. Если это – аутстаффинг (ст. 16 ЗРУ N 642 от 20.10.2020 г.).
Аутстаффинг – это вид услуг, при которых работодатель временно направляет своих работников с их согласия к иным юридическим лицам (не работодателям). В этом случае трудовые функции работников у других юрлиц определяют трудовой договор с работодателем N 1 и коллективные соглашения.
Аутстаффинговые услуги работодатель оказывает на основании договора, заключенного с другим юридическим лицом (заказчиком). В соответствии с этим договором работники работают в интересах, под управлением и контролем заказчика услуг, но зарплату им платит работодатель N 1. Трудовые договоры с заказчиками работники не заключают.
Аутстаффинговые услуги имеют право оказывать юрлица, зарегистрированные в Узбекистане. И такие услуги должны быть оказаны только в Узбекистане. Нельзя направлять работников для работы за рубежом в рамках аутстаффинга.
Порядок оказания аутстаффинговых услуг и перечень видов работ, выполнение которых не допускается по договорам об оказании аутстаффинговых услуг, определяет Кабинет Министров.
Ситуации разъяснила эксперт и руководитель кадровой службы «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС.