Norma.uz
Газета Норма / 2023 год / № 23 / Пенсионное дело

Имущественных споров не имеется

 

Умер отец. Имеется наследство. Наследников трое – жена отца и две дочери. Между ними имущественных споров не имеется. Одна из дочерей имеет инвалидность II группы. Может ли дочь с инвалидностью оформить наследственную квартиру?

 

– Да, может. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства (ст. 1112 ГК).

Смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в праве на общее имущество и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника (ст. 1114 ГК).

Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке (ст. 1143 ГК).

Таким образом, в первую очередь необходимо выяснить, на каком основании данная недвижимость принадлежала умершему. Если данная квартира была приобретена в период брака, то наследованию подлежит только одна ее часть, вторая часть считается имуществом супруги умершего. В случае если данная квартира не является общим имуществом, то она подлежит разделению между наследниками.

Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст. 1118 ГК).

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст. 1134 ГК).

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя (ст. 1135 ГК).

Таким образом, в данном случае на долю в равных долях в наследственной массе имеют супруга и две дочери.

Другие наследники вправе отказаться от наследства в пользу одного из наследников в любое время со дня открытия наследства (ст. 1148 ГК). Для этого необходимо подать заявление нотариусу по месту открытия наследства (ст. 1147 ГК).

Не имеют права наследовать по закону совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (ст. 1119 ГК).

Кроме того, гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном законодательством, и над ним устанавливается опека (ст. 30 ГК).

Таким образом, наличие инвалидности II группы не препятствует отказу других наследников в пользу одной из наследниц и оформлению квартиры на ее имя.

При этом при наличии инвалидности II группы в связи с психическим расстройством (в результате чего лицо признано недееспособным) действия по оформлению квартиры на имя наследницы и дальнейшее управление имуществом в ее интересах должно осуществляться опекуном.

 

Собир Нурбердиев, эксперт ООО «Norma».

 

Тематический выпуск ведет Алла Ромашко.

Прочитано: 107 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика