Плательщики НДС обязаны вести реестры (п. 9 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.):
• покупок, где учитывать ЭСФ по приобретенным товарам (услугам) (табл. N 1 прил. N 4 к Расчету НДС);
• продаж, где учитывать ЭСФ по реализованным товарам (услугам) (табл. N 2 прил. N 4 к Расчету НДС);
• по товарам (услугам), реализованным на основании договоров комиссии (поручения) (табл. N3 прил. N 4 к Расчету НДС), – только комиссионеры (поверенные).
Порядок ведения реестров счетов-фактур утвержден ГНК (прил. N 7 к Расчету НДС).
Поскольку счета-фактуры оформляются в электронном виде, реестры счетов-фактур формируются автоматически в электронной информационной системе ЭСФ, где обеспечиваются их хранение и учет. При необходимости их можно сохранить в виде файла в формате Excel и распечатать.
ЭСФ регистрируются в реестрах в хронологическом порядке – по мере поступления и по мере выставления.
Операторы системы оборота ЭСФ обязаны хранить в своей базе данных заверенные ЭСФ не менее 5 лет, роуминг-операторы, обеспечивающие централизованное хранение, – не менее 10 лет.
Реестр покупок
Реестр покупок ведется с целью регистрации ЭСФ, выставленных поставщиками товаров (услуг), для определения суммы НДС, подлежащей зачету.
Дополнительные ЭСФ, выставленные поставщиками при корректировке налоговой базы по НДС по ранее оформленным ЭСФ, отражаются в Реестре покупок покупателя в том налоговом периоде (месяце), в котором произошли случаи, повлекшие такую корректировку.
Исправленные ЭСФ, выставленные поставщиками взамен ранее оформленных ЭСФ, отражаются в Реестре покупок покупателя в том налоговом периоде (месяце), в котором были выставлены первоначальные ЭСФ. При этом необходимо пересдать налоговую отчетность за тот период.
При ввозе товаров на таможенную территорию Узбекистана грузовые таможенные декларации (ГТД) отражаются в Реестре покупок после уплаты НДС по импортированному товару путем интеграции с базой данных таможенных органов.
При получении товаров (услуг) от иностранных лиц, не зарегистрированных в Узбекистане в качестве налогоплательщиков, если при этом местом реализации этих товаров (услуг) признается Узбекистан, уплаченный НДС отражается в Реестре покупок на основании Расчета НДС по приобретенным товарам (услугам) от иностранных лиц (код отчета 10001_4) и фактически уплаченной в бюджет по этому Расчету суммы налога, отраженной в лицевой карточке налогоплательщика.
В Реестре покупок комитента (доверителя) отражаются ЭСФ, выставленные ему комиссионером (поверенным) на сумму своего вознаграждения, а также по приобретенным для него товарам (услугам).
При приобретении товаров (услуг), НДС по которым не подлежит отнесению в зачет (ст. 267 НК), показатели ЭСФ отразите вручную в графах 8 и 9 Реестра покупок.
Реестр продаж
В Реестре продаж поставщиков товаров (услуг) отражаются ЭСФ, выставленные покупателям. ЭСФ регистрируются в нем в хронологическом порядке в том налоговом периоде (месяце), в котором фактически реализован товар (оказаны услуги).
Выберите тот порядок нумерации ЭСФ, который вам удобен. Пропишите его в учетной политике.
Как правило, это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года.
Но вы можете применять и другой порядок. Например, по каждому виду продукции (товара, услуги), подразделению, с привязкой к номеру договора и т. п. Можете заново начинать нумерацию каждый месяц, указывая через дробную черту его порядковый номер.
Дополнительный ЭСФ, на основании которого корректируется налоговая база по НДС, отражается в Реестре продаж в том налоговом периоде (месяце), в котором произошел случай, повлекший за собой эту корректировку (ч. 1 ст. 257 НК, ч. 4 ст. 257 НК).
Исправленный ЭСФ, оформляемый при исправлении ошибок, регистрируется под тем же номером и той же датой, что и ранее выставленный исправляемый ЭСФ. Он отражается в Реестре продаж в том налоговом периоде (месяце), в котором был выставлен исправляемый ЭСФ. При этом необходимо пересдать налоговую отчетность за тот период.
В следующих ситуациях оформляйте обобщенный односторонний ЭСФ по итогам каждого месяца:
• при экспорте товаров без оформления ГТД, а также услуг;
• если являетесь банком и выдаете клиентам выписки из их лицевого счета;
• при массовой бесплатной раздаче товаров, если она не является экономически оправданной (ч. 3 ст. 239 НК);
• при перевозке пассажиров и оформлении при этом проездных билетов, в том числе электронных;
• при принятии платежей за оказанные коммунальные услуги и услуги связи через банк с применением первичных документов (квитанций);
• при продаже товаров (услуг) ниже рыночной стоимости – на разницу между рыночной стоимостью и стоимостью реализации;
• при продаже импортированных товаров ниже таможенной стоимости – на разницу между таможенной стоимостью товаров, от которой рассчитан «таможенный» НДС, и стоимостью реализации;
• при передаче своей продукции или оказании услуг для собственных нужд, расходы на которые не вычитаются при расчете налога на прибыль.
Оформите его в срок до 5-го числа следующего месяца, но датируйте последним днем отчетного месяца.
В Реестре продаж комиссионера (поверенного) отражаются ЭСФ, выставленные комитенту (доверителю) на сумму своего вознаграждения.
В Реестре продаж комитента (доверителя) отражаются ЭСФ, выставленные комиссионером (поверенным) покупателям по реализованным товарам (услугам) комитента (доверителя).
Реестр посредника
Реестр ЭСФ по товарам (услугам), реализованным на основании договора комиссии (поручения) (далее – Реестр посредника), ведут комиссионеры (поверенные). В нем отражаются трехсторонние ЭСФ, оформленные комиссионером (поверенным) по товарам (услугам):
• реализованным по поручению комитента (доверителя);
• приобретенным для комитента (доверителя).
Заключив договор комиссии (поручения), комитент (доверитель) должен внести данные комиссионера (поверенного) в систему ЭСФ.
Если этого не сделать, реализованные комиссионером (поверенным) товары (услуги) комитента (доверителя) отразятся не в Реестре посредника, а в Реестре продаж комиссионера (поверенного). Следовательно, отчетность по НДС у комиссионера (поверенного) будет сформирована неправильно.
В Реестре посредника отражаются наименование и ИНН комитента, а также третьего лица по договору комиссии (поручения).
Если комиссионер (поверенный) реализует товары (услуги) комитента, в графах 6 и 7 Реестра посредника отражаются наименование и ИНН покупателя.
Если комиссионер (поверенный) приобретает товары (услуги) для комитента (доверителя), в графах 6 и 7 отражаются наименование и ИНН поставщика.
При экспорте товаров комитента (доверителя) без оформления ГТД, а также услуг в Реестре посредника отражается односторонний обобщенный ЭСФ. Он формируется по итогам каждого месяца в срок до 5-го числа следующего месяца, но датируется последним днем отчетного месяца.
Азиз ХАШИМОВ,
начальник управления ГНК,
Ирина АХМЕТОВА,
эксперт ООО «Norma».