Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 46 / Правила хозяйствования

Передача «незавершенки» выбывающему учредителю

 

Учредитель выходит из состава участников ООО.

Можно ли передать ему объект незавершенного строительства в счет выплаты действительной стоимости доли?

 

На вопрос ответила начальник отдела методологии бухгалтерского учета субъектов предпринимательской деятельности Министерства финансов
Асаль Хашимова:

– Участники общества вправе в любое время выйти из его состава, независимо от согласия других его участников, в порядке, предусмотренном Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и учредительными документами общества. ООО обязано выплатить выбывающему участнику действительную стоимость его доли в уставном фонде. Она определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате выхода участника.

Если вклад в уставный капитал общества участник оплатил не полностью, то действительная стоимость его доли рассчитывается пропорционально оплаченной части вклада. Поэтому порядок выхода участников из состава учредителей общества и расчета их действительной доли целесообразно закрепить в уставе общества.

Действительную стоимость доли выбывающему учредителю общество может выплатить деньгами, а при отсутствии такой возможности с согласия участника – имуществом такой же стоимости (ст. 22 Закона).

К имуществу относятся материалы, готовая продукция, товары, ОС, объекты незавершенного строительства и т. п. Передать учредителю можно не только имущество, которое он ранее внес в УФ, но и любое другое, принадлежащее обществу.

 

«Незавершенка», которую передать не получится

Чтобы передать учредителю не завершенное строительством здание (сооружение), обществу сначала нужно зарегистрировать в госоргане право на него.

Права на не завершенные строительством здания и сооружения можно зарегистрировать, если начало их строительства подтверждено соответствующей проектной организацией. Основанием для установления начала строительства служит завершение работ по возведению фундамента и стен первого этажа здания и сооружения.

Госрегистрация прав на не завершенные строительством жилые и нежилые здания и сооружения осуществляется при условии, что:

 

•  право на земельный участок зарегистрировано в установленном порядке;

•  строительство начато на основании утвержденного проекта.

 

Не подлежат госрегистрации не завершенные строительством здания и сооружения, находящиеся на:

•    земельных участках, приобретенных на единой электронной торговой площадке «E-Ijro Auksion», по которым у победителей электронного аукциона есть принятые обязательства;

•    самовольно занятом земельном участке.

 

При отчуждении не завершенных строительством зданий и сооружений по обращению правообладателя:

•  подготавливается кадастровое дело на основании документов о предоставлении и госрегистрации прав на земельный участок;

•  регистрируется право собственности на не завершенное строительством здание или сооружение.

 

Не подлежат госрегистрации права на:

•    самовольно построенные здания и сооружения, за исключением случаев, указанных в законодательстве;

•    временные постройки, возведенные для использования на период строительства (пп. 35–37 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 1060 от 29.12.2018г.)

Прочитано: 130 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика