Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 42 / Разъясняют специалисты

Нестыковки с недвижимостью и благонадежность

 

В 2022 году малейшая нестыковка с недвижимым имуществом может стоить вам статуса добросовестного налогоплательщика и права на зачет НДС. Рекомендуем всем хозяйствующим субъектам до конца текущего года провести инвентаризацию недвижимого имущества, устранить недочеты в правоустанавливающих документах, обеспечить постановку недвижимости на учет в налоговых органах. На что при этом обратить особое внимание, разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

 

– Многие хозсубъекты уже озабочены тем, что по данным интерактивного сервиса «Проверить мой статус» система риск-анализа относит их к категории налогоплательщиков с высоким риском по критерию «Отсутствие собственного, арендуемого или безвозмездно используемого недвижимого имущества по месту нахождения».

ГНК уже прокомментировал ситуацию для тех, кто арендует недвижимость (от редакции - см. «НТВ» N 41 (1417) от 12.10.2021 г.). В этом случае все нормализуется после завершения пусконаладки сайта ijara.uz.

Однако проблемы могут быть и у предприятий, располагающих собственной недвижимостью. Чтобы понять, как их решить, я обобщила личный опыт работы с налогоплательщиками.

 

1. Проверьте, все ли принадлежащие вам объек­ты (земельные участки в пользовании) поставлены на учет в налоговых органах.

Крупная организация при инвентаризации своего имущества выявила около 100 используемых ею объектов, не стоящих на учете в налоговых органах, и по ним не уплачиваются налоги. Речь идет о небольших участках, на которых расположено оборудование. Все они разбросаны по территории страны.

Эти участки выделялись решениями хокимов в далеких 90-х годах. С тех пор изменилось законодательство, да и на самом предприятии неоднократно проходили реорганизация, смена собственников, руководителей. Если в 90-х годах еще
не было ясности в вопросах налогообложения такого имущества, то сегодня на основании статей 126–131 НК абсолютно однозначно все объекты налогоплательщика должны быть поставлены
на учет в налоговых органах в целях налогообложения.

В ближайшее время развитие системы риск-анализа, совершенствование информационного взаимодействия налоговых органов с другими госорганами и предстоящая реформа земельного налога и налога на имущество будут способствовать выявлению объектов, не состоящих на учете в налоговых органах. На мой взгляд, лучше не дожидаться этого момента и связанных с ним разбирательств.

Если у вас есть незарегистрированные объекты, то рекомендую «явку с повинной»:

• завершите оформление всех правоустанавливающих документов на объект;

• самостоятельно обратитесь в налоговый орган для постановки на учет;

• уплатите налог за прошедшие периоды, штрафы и пени, которые начислит налоговый орган.

 

В этом случае придется уплатить налог не более чем за период исковой давности по налоговым спорам – за 5 лет.

 

Самое главное – вы будете уверены в том, что в дальнейшем у налоговых органов к вам не будет претензий по этим объектам за прошедшие налоговые периоды.

 

2. Проверьте свой адрес.

 

Учетные данные включают в себя информацию о месте нахождения (почтовом адресе) и обособленных подразделениях (для индивидуальных предпринимателей– о месте осуществления деятельности) (ст. 132 НК).

Изменение этих данных – основание для перерегистрации субъекта предпринимательства.

 

На практике достаточно часто встречаются случаи, когда по указанным адресам организацию не найти. Это происходит по разным причинам. Одна из них – центры госуслуг придерживаются требований постановления КМ «О мерах по реализации постановления Президента Республики Узбекистан от 28 октября 2016 года N ПП-2646 «О совершенствовании системы государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства» (N 66 от 9.02.2017 г.). А согласно ему для регистрации можно было указать любой адрес.

Этим воспользовались многие предприниматели на стадии начала своего бизнеса. На тот момент им главное было зарегистрироваться, начать бизнес, а потом уже они занимались вопросами обустройства офисов и производственных помещений. И многие до сих пор не перерегистрировались в связи со сменой места нахождения.

Встречаются даже такие случаи, когда производственное предприятие зарегистрировано в квартире учредителя! Хотя по факту квартира используется, как и положено, в качестве жилого помещения. А организация находится совсем в другом месте.

Отмечу, по закону в жилом фонде могут работать только субъекты семейного предпринимательства. Остальные субъекты предпринимательства должны перевести жилое помещение в нежилое. Это достаточно сложный и долгий процесс, при этом заявитель не всегда получает от властей одоб­­рение проекта.

Если ваша организация находится не по месту нахождения, то рекомендую пройти перерегистрацию. Имейте в виду, что этот процесс требует кропотливой и трудоемкой подготовки документов, поэтому не откладывайте решение этого вопроса «на потом».

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ.

Прочитано: 54 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика