Правление Центрального банка приняло решение сохранить основную ставку без изменений,
а также внести изменения в финансово-кредитные инструменты.
Для обеспечения баланса между достижением прогноза инфляции на текущий год и поддержкой экономической активности в условиях растущих инфляционных рисков и обострения ситуации
с пандемией основная ставка сохраняется без изменений на уровне 14 % с расширением процентного коридора до +/– 2 процентных пункта.
Решение было принято с учетом того, что более быстрое восстановление экономической активности и совокупного спроса, значительный рост объемов финансовых ресурсов, направляемых
в экономику, повышенные инфляционные ожидания и инфляционные риски требуют сохранения текущих денежно-кредитных условий с внесением некоторых изменений в монетарные инструменты.
Экономическая активность и совокупный спрос. В 1 половине 2021 года ВВП вырос в реальном выражении на 6,2 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Такие высокие темпы роста объясняются, во-первых, эффектом низкой базы в январе–июне 2020 года, а во-вторых, поддержкой совокупного спроса за счет фискальных стимулов
и кредитов в экономику.
В то же время, если темпы роста в секторах производства промышленных товаров и услуг (8,5
и 18,3 % соответственно) достигли уровня периода до пандемии, то в сельском хозяйстве (1,8 %) и строительстве (0,1 %) не наблюдался значительный рост показателей, они улучшатся во 2 половине года.
Рост объемов спроса в экономике в свою очередь отразился на росте производства потребительских товаров на 7,7 % и оборота розничной торговли – на 9 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
На фоне улучшения внешней конъюнктуры
по основным статьям экспорта объемы экспортной выручки и трансграничных денежных переводов за первые 6 месяцев увеличились в 1,4 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Инфляция и инфляционные ожидания. По итогам июня 2021 года годовая инфляция составила 10,9 %, как и в мае, и на протяжении последних
4–5 месяцев формируется без значительных изменений.
В июне годовой рост цен на продукты питания составил 14,7 % и стал основным повышающим фактором общей инфляции. Следует отметить, что в этой группе не наблюдалось ожидаемое сезонное снижение цен на фрукты и овощи в мае–июле.
Растущая динамика цен на продукты питания объясняется также влиянием факторов, связанных с производством, погодными условиями, уровнем урожайности, и в целом, с факторами, связанными с предложением.
Денежно-кредитные условия. Во II квартале текущего года в связи с высокими темпами роста объемов средств, направляемых в экономику, произошли увеличение структурного профицита ликвидности в банковской системе, а также значительное смягчение условий на межбанковском денежном рынке, и в июне средневзвешенная процентная ставка снизилась до 11 %.
Увеличение общей ликвидности привело кзначительному снижению активности коммерческих банков на денежном рынке. В частности,
во II квартале 2021 года среднемесячный объем операций на денежном рынке снизился в 1,4 раза по сравнению с I кварталом.
Несмотря на снижение процентных ставок на рынке краткосрочных денежных ресурсов, ситуация на рынке долгосрочных ресурсов остается стабильной.
Как отмечалось на предыдущем заседании правления Центрального банка, несмотря на увеличение объемов операций по регулированию краткосрочной ликвидности в банковской системе, в результате неравномерного распределения средств, направляемых из централизованных источников в экономику, наблюдаются случаи отклонения процентных ставок денежного рынка за границы процентного коридора основной ставки Центрального банка. Это в свою очередь требует от Центрального банка внесения соответствующих изменений в инструменты денежно-кредитной политики.
В этой связи с 1 августа 2021 года:
- процентный коридор основной ставки устанавливается на уровне +/– 2 процентных пункта. При этом Центральный банк будет предоставлять краткосрочные ресурсы по ставке 16 % и привлекать краткосрочные ресурсы по ставке 12 %;
- депозитные операции Центрального банка овернайт с коммерческими банками будут осуществляться без ограничений на постоянной основе;
- коэффициент усреднения обязательных резервов будет увеличен с 0,75 до 0,8;
- норматив обязательного резервирования
по депозитам, привлекаемым коммерческими банками в иностранной валюте, увеличивается с 14 до 18 %.
Изменение нормативов обязательных резервов
в свою очередь послужит снижению уровня долларизации экономики.
Прогнозы и риски. С учетом сложившихся
в I полугодии текущего года внешних и внутренних экономических условий прогнозы макроэкономических показателей до конца 2021 года были пересмотрены.
В частности, прогноз роста реального ВВП
на текущий год повышен до 5,8–6,8 % (первоначальный прогноз – 4,5–5,5 %). Это в свою очередь объясняется более быстрым, чем ожидалось, ростом экономической активности и совокупного спроса под влиянием фискальных стимулов, сокращением отрицательного разрыва выпуска к концу года и восстановлением темпов роста инвестиций
в основной капитал.
Прогноз инфляции на 2021 год оставлен без изменений на уровне 9–10 %. Данный прогноз будет достигнут за счет сохранения относительно жестких денежно-кредитных условий, внесения изменений в инструментарий денежно-кредитной политики, стабильных тенденций на валютном рынке и активизации мер по снижению воздействия немонетарных факторов с соответствующими министерствами и ведомствами.
Очередное заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 9 сентября.
По сообщению пресс-центра ЦБ.