Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 29 / Налогообложение

Кому и какие налоги платить, если услуги оказывает ИП-иностранец

 

Индивидуальный предприниматель – иностранец оказывает услуги по договору ГПХ узбекскому предприятию. При этом ИП не находится на территории Узбекистана.

Кому и какие налоги в связи с этим платить? 

 

Налог на доходы физических лиц

Это довольно распространенная ситуация, так как с развитием информационных технологий без проблем можно оказывать профессиональные услуги предприятию одной страны, находясь в другой стране. В качестве примеров можно привести разного рода онлайн-услуги, разработку проектов, технических, архитектурных решений, дизайна и т. д.

Индивидуальные предприниматели – это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 31 НК).

Таким образом, при налогообложении доходов ИП – резидента иностранного государства применяются нормы законодательства, относящиеся к физлицам.

Для определения порядка налогообложения ИП-иностранца необходимо установить его налоговый статус. Критерием при его определении является количество дней, проведенных им на территории Узбекистана в течение последовательного 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в том налоговом периоде, применительно к которому определяется налоговый статус.

В рассматриваемом случае услуги оказываются без фактического пребывания предпринимателя на территории Узбекистана. Следовательно, он является нерезидентом для Узбекистана (ст. 30 НК).

Доходы иностранных физлиц – нерезидентов, полученные от источников в Узбекистане, облагаются НДФЛ с учетом международных договоров об избежании двойного налогообложения. В случае отсутствия международного договора с дохода ИП предприятие удерживает НДФЛ по ставке 20 % (ст. ст. 364, 382, 400 НК).

При наличии соглашения об избежании двойного налогообложения обратите внимание на статью «Независимые личные услуги», которая применима к профессиональной деятельности ИП. В статье приводятся порядок налогообложения независимых профессиональных услуг и перечень видов деятельности, на которые он распространяется.

ПРИМЕР. Оказание образовательных услуг онлайн

индивидуальным предпринимателем из России по договору ГПХ

с учебным центром Узбекистана

Между Узбекистаном и Россией действует межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (Москва, 2.03.1994 г.). Учитывая, что услуги оказываются по заключенному договору ГПХ, налогообложение ИП осуществляется в рамках статьи 14 «Независимые личные услуги» Соглашения. Термин «независимые личные услуги» включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую личную деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.

В этом случае получаемый нерезидентом доход не облагается налогом в Узбекистане. Значит, выплачивать доход физлицу – нерезиденту Узбекистана можно без удержания налога у источника выплаты или с применением пониженной налоговой ставки (п. 1 ст. 14 Соглашения; ч. 3 ст. 400 НК).

Документы, необходимые
для освобождения от НДФЛ

Налоговый агент должен иметь доказательство того, что иностранное физлицо является резидентом того государства, с которым у Узбекистана заключен договор, регулирующий вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов (ч. 2 ст. 6НК). То есть документ, подтверждающий налоговое резидентство.

Требования к нему установлены в части 1 статьи 358 НК. Таким документом могут быть:

  оригинал, заверенный компетентным органом государства налогового резидентства. Правомочность документа должна быть подтверждена консульской легализацией или проставлением апостиля;

  нотариально засвидетельствованная копия оригинала документа, соответствующего вышеприведенным требованиям;

  бумажная копия электронного документа, подтверждающего налоговое резидентство, размещенного на Интернет-ресурсе компетентного органа государства резидентства.

Если такой документ отсутствует на момент выплаты дохода, то налоговый агент обязан удержать НДФЛ по ставке 20 % (ст. ст. 382, 386 НК).

Если впоследствии нерезидент представил документ о налоговом резидентстве, то он имеет право на возврат уплаченного налога в порядке, предусмотренном главой 12 НК (ст. 401 НК).

Налог на добавленную стоимость

Услуги ИП-нерезидента не облагаются НДС. Налоговый кодекс устанавливает закрытый перечень плательщиков НДС, в который не входят иностранные физлица (ст. 237 НК).

Кроме того, получатель услуг от иностранного физлица не признается налоговым агентом и у него не возникают обязательства по исчислению, удержанию и уплате НДС.

Рано АЛИШАЕВА,

главный специалист департамента ГНК,

Радмила КАРИМОВА,

налоговый консультант.

Прочитано: 65 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика