Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 26 / Таможня

Расширяя двустороннее сотрудничество в таможенной сфере

 

Недавно делегация Узбекистана во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым побывала с визитом в Российской Федерации, где принимала участие в заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и РУз.

По итогам переговоров премьер-министра РУз Абдуллы Арипова и председателя правительства РФ Михаила Мишустина состоялось подписание ряда документов, направленных на укрепление взаимодействия таможенных органов двух стран.

 

Председатель Государственного таможенного комитета РУз Муротжон Азимов и глава Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин скрепили подписями Меморандум о взаимопонимании в области предупреждения, выявления и пресечения совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций. Стороны по собственной инициативе или на основании запроса будут представлять документы и сведения о совершенных или планируемых фактах незаконного вывода финансовых средств за рубеж.

Также подписано Соглашение об информационном сотрудничестве в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при трансграничном перемещении физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов. Документ предусматривает информационный обмен на постоянной основе о перемещении физическими лицами денежных средств и (или) денежных инструментов в целях принятия мер по борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Кроме того, подписан Протокол, вносящий изменения в Сог-лашение об организации
упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между двумя странами. Еще один документ касается обмена данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, происходящих из Узбекистана и ввозимых в РФ.

 

Раритеты возвращены на родину

В рамках мероприятия на территории Федеральной таможенной службы состоялась церемония передачи представителям ГТК РУз культурных ценностей. Акт передачи раритетов был подписан начальником отдела сотрудничества со странами ближнего зарубежья управления таможенного сотрудничества ФТС А.Поповым и заместителем начальника Управления международного сотрудничества ГТК РУз Одилом Мамажоновым. Церемония состоялась в рамках реализации Соглашения между правительствами РУз и РФ о сотрудничестве таможенных служб по вопросам задержания и возврата незаконно вывозимых и ввозимых культурных ценностей (Москва, от 15.04.1994 г.).

В Россию 29 книг и 16 керамических изделий, датируемых XIII–XIX веками, попали незаконно. Одна из жительниц Крыма ввезла на территорию ЕАЭС контейнер, указав в таможенной декларации, что везет в нем личные вещи. Однако в ходе проведения таможенного досмотра среди прочего обнаружены согласно заключению экспертов предметы, относящиеся к категории культурных ценностей. Правонарушительницу признали виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьей 226.1 Уголовного кодекса РФ. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с условным отбыванием наказания.

По заключению сотрудников Управления художественной экспертизы Министерства культуры РУз возвращенные рукописи и книги представляют собой религиозные тексты и поэтические произведения на арабском, персидском (фарси) и тюркском языках, датируемые 1644–1880 годами, 3 из 16 керамических изделий (кувшины, миски, хумы) относятся к работам гончаров средневекового Самарканда. Возвращенные ценности в соответствии с Законом РУз «О вывозе и ввозе культурных ценностей» относятся к категории культурных ценностей, не подлежащих вывозу за пределы Республики Узбекистан. Они будут переданы в фонд Государственного музея искусств Узбекистана.

Надо отметить, что нелегальный рынок культурных и исторических ценностей – это не только проблема стран постсоветского пространства. Коллекционеров и торговцев раритетами и произведениями искусства во все времена не останавливали границы и строгое законодательное регулирование оборота таких предметов. Поэтому контрабанда культурных ценностей была всегда одной из краеугольных проблем в сфере таможенного дела. Здесь 2 основных мотива: неистребимое желание коллекционеров иметь предмет вожделения и второй, более прозаич-ный, – использование культурных ценностей в качестве вложения капитала, в том числе и полученного нелегальным путем. Данная проблема всегда будет актуальна. Можно лишь говорить об изменении направлений, специфики, наиболее распространенных предметов контрабанды. Здесь очень много факторов. Например, мода на восточную старину в начале 90-х прошлого века повлекла многочисленные попытки контрабандного вывоза старинных ювелирных украшений, сюзане и других оригинальных изделий ручной работы.

Борьба с незаконным оборотом культурных ценностей носит международный характер и порой связана с противодействием группам, специализирующимся на хищениях, перепродаже и незаконном вывозе за рубеж произведений искусства, старинных монет и других ценностей. При этом привлечь внимание таможенных органов и подвергнуться административному или уголовному наказанию по своему незнанию могут добропорядочные граждане.

В связи с этим пресс-служба ГТК напоминает, что согласно статье 8 Закона не подлежат вывозу из Республики Узбекистан культурные ценности, созданные 50 лет и более тому назад, внесенные государством в охранные списки и реестры, постоянно хранящиеся в музеях, информационно-библиотечных учреждениях, архивах, ведомственных архивах и иных хранилищах.

Как показывает практика, зачастую граждане не декларируют перевозимые предметы из-за банального незнания таможенного законодательства, порядка ввоза и вывоза культурных ценностей, а также неосведомленности о том, какие предметы запрещено перемещать через границу. Поэтому, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, необходимо заранее предусмотреть все нюансы перемещения культурно-исторических ценностей через границу и при необходимости серьезно подойти к вопросу оформления разрешительной документации. Ее оформляет Управление художественной экспертизы при Минкультуры, которое расположено по адресу: Ташкент, ул. Лашкарбеги, 19
(тел. (71) 237-14-61).

Категории предметов, относящихся к культурным ценностям, состоят из:

предметов, связанных с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящихся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства); 

различных видов оружия, имеющих историческую, художественную, научную и иную культурную ценность;

художественных ценностей, содержащих драгоценные металлы и камни;

предметов и их фрагментов, полученных в результате археологических раскопок или открытий и находок, образцов почв, археологических, геологических и других образцов;

картин и рисунков целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;

оригинальных скульптурных произведений из любых материалов, включая рельефы;

оригинальных художественных композиций и монтажей из любых материалов;

художественно оформленных предметов культового назначения;

этнографических объектов;

гравюр, эстампов, литографий, ксилографий, других видов графики и их оригинальных печатных форм;

произведений декоративно-прикладного искусства (художественных изделий из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов);

изделий традиционных народных художественных промыслов;

составных частей и фрагментов архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;

старинных книг, а также произведений печати, представляющих исторический, научно-художественный, литературный интерес, отдельно или в коллекциях;

редких рукописей и документальных памятников, архивных документов;

аудиовизуальных произведений, фонограмм и фотоматериалов;

музыкальных инструментов;

предметов филателии, нумизматики, фалеристики, бонистики, сфрагистики и других коллекций;

монет, орденов, медалей, печатей, почтовых открыток (конвертов) и других предметов коллекционирования;

редких коллекций и образцов флоры и фауны, предметов, представляющих интерес для таких отраслей науки, как минералогия, палеонтология, анатомия;

бытовых и научных приборов, инструментов, имеющих бытовое и культурное значение (часы, барометры, весы, бинокли, фото-, киноаппараты, швейные машинки и прочие);

других движимых предметов, в том числе копий, имеющих историческое, научно-художественное или иное культурное значение, а также взятых государством под охрану как памятники истории и культуры (п. 2 Положения, прил.
N 1 к ПКМ N 131 от 23.03.1999 г.).

 

Азиза ЗАИРОВА,

старший инспектор
пресс-службы ГТК.

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

Прочитано: 81 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика