Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 26 / Есть мнение

О вопросах несоответствия бухгалтерского и корпоративного законодательства

 

Актуальной для Узбекистана является задача привлечения прямых долгосрочных инвестиций, глав­ный источник которых – фондовый рынок. Именно реализация акций приносит прямые и фактически бессрочные инвестиции. Для инвестора привлекательность акции заключается в наличии стоимости и возможности приносить доход, что позволяет ей сохранять все достоинства капитала, титулом соб­ственности на который она является.

 

Стратегия управления и реформирования предприятий с участием государства в 2021–2025 годах (утв. ПКМ N 166 от 29.03.2021 г.) предусматривает ускорение трансформации госкомпаний, приватизацию, а также сокращение участия государства в экономике.

Основные активы государства сосредоточены в акциях почти 600 акционерных обществ, поэтому структурные преобразования собственности прежде всего будут осуществляться путем продажи акций госсобственности на отечественном и зарубежных фондовых рынках.

В отличие от предприятий других организационно-правовых форм хозяйствования, акционерное общество (АО) производит не только материальные, но и фондовые ценности, поскольку акция как титул собственности может приносить доход не только в виде дивидендов, но и в процессе роста курсовой стоимости. При этом если номинальная стоимость – эквивалент части реально-
го капитала, то ее рыночная стои-мость – результат возросшего доверия финансового сектора к системе корпоративного управления, реализуемого в акционерном обществе.

К сожалению, сегодня отечественный корпоративный сектор практически не использует все преимущества привлечения инвестиций, которые дают выпуск и размещение акций. В данной статье рассматривается одна из причин этого – противоречивость различных нормативных актов, приводящая к несоответствию принципам и нормам корпоративного законодательства.

В частности, пункт 11 Программы мер по коренному совершенствова-
нию системы корпоративного управ­ления (прил. N 2 к УП-4720
от 24.04.2015 г.)
, предусматривающий увеличение уставного капитала акционер­ного общества исключительно путем выпуска и размещения дополнительных акций, имеет своей целью недо­пущение роста номинальной стоимости акций в целях сохранения ее ликвидности и доступности покупки лю­бой категорией инвесторов. Однако в любом случае это не должно нарушать право акционеров осуществлять капитализацию нераспределенной прибыли прошлых лет, направляя ее на увеличение уставного фонда и по­лучая безвозмездно дополнительно выпущенные на сумму капитализации акции.

Однако в соответствии с НСБУ N 21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» (рег. МЮ N 1181 от 23.10.2002 г.)
исполнительному органу акционерного общества предоставлено право использовать средства из группы счетов 8700 «Счета учета нераспреде-
ленной прибыли (непокрытого убыт-
ка)» для покрытия убытков текущего
года. Это противоречит принципам корпоративного управления, разработанным в 1999 году Организацией экономического сотрудничества и развития.

В частности, принцип «соответствующей ответственности» предусматривает, что исполнительный орган при определенном контроле со стороны наблюдательного совета вправе распоряжаться денежны-
ми средствами АО в течение финансового года, а именно с 1 января по 31 декабря. Результаты финансово-хозяйственной деятельности должны отражаться на счете 8710 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного периода».

После распределения прибыли на общем собрании акционеров средства, предназначенные для выплаты дивидендов, переносятся на счет 6610 «Дивиденды к оплате». А нераспределенная, реинвестиро-
ванная часть прибыли должна отра-
жаться на счете 8720 «Накопленная
прибыль (непокрытый убыток)», осво-бождая счет 8710 «Нераспределен-ная прибыль (непокрытый убы-
ток) отчетного периода» для отраже-ния на нем финансовых результатов текущего года.

Таким образом, счет 8720 «Накопленная прибыль (непокрытый убыток)» в соответствии с принципом «со­ответствующей ответственности» попадает под ответственность органов корпоративного управления (наблю­дательного совета, общего собрания акционеров), а не исполнительного органа акционерного общества.

Однако порядок учета и отражения операций, утвержденный НСБУ, разрешает списать со счета 8720 «Накопленная прибыль (непокрытый убыток)» убыток, полученный в отчетном году, в том числе и для получения положительного результата баланса. Поскольку субсчета по данному счету, как правило, не открываются, решения соответствующего органа корпоративного управления не требуется.

Еще одно противоречие исполнения бухгалтерского и корпоративного законодательства кроется в практи­чески повсеместном зачислении бухгалтерами АО на группу счетов 8500 «Счета учета резервного капитала» различных поступлений, а иногда и сумм переоценки основных средств. Зачастую органы хозяйственного управления на этот же счет относят и суммы, которые выделяют им на содержание учрежденные этими орга­нами предприятия.

В итоге сумма накопленного собственно резервного фонда* теряется в общей массе поступлений, и порой только очень тщательная сверка корпоративных и бухгалтерс-
ких документов позволяет вскрыть факт нецелевого использования средств резервного фонда.

В результате противоречия между бухгалтерским и корпоративным законодательством менеджеры АО по­лучают возможность бесконтрольно прикрыть результаты своей неэффективной работы, акционеры лишаются принадлежащих им по праву средств. Это в свою очередь не стимулирует их принимать решение о реинве­стировании прибыли. Отсутствие доверия (основополагающего принципа корпоративного управления) приво­дит к тому, что акционеры зачастую принимают решения, направленные на выплату максимальных дивиден­дов («проедание» прибыли), что не способствует росту долгосрочной стоимости капитала общества (основной цели корпоративного управления) и, соответственно, снижает инвестиционную привлекательность АО и цену акции на фондовом рынке.

Считаем, что подобные несоответствия необходимо учесть в принимаемой новой редакции Закона «О разгосударствлении и приватизации», в изменениях НСБУ и других правовых актах.

*Для справки. В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15 % от его уставного фонда. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 % от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, погашения облигаций общества, выплаты дивидендов по привилегированным акциям и выкупа акций в случае отсутствия иных средств.

Резервный фонд не может быть использован для иных целей (ст. 32 З-на «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»).

 

Михаил ХАМИДУЛИН,

д. э. н., профессор Академии государственного управления

при Президенте Республики Узбекистан,

Ташкентского филиала Российского экономического

университета им. Г. В. Плеханова,

Дамир АБДУЛОВ,

старший преподаватель кафедры

общеобразовательных дисциплин и культуры

Ташкентского государственного юридического университета.

Прочитано: 453 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика