Организация изготавливает металлоконструкции. Работает в основном перечислением (за безналичный расчет). При этом также поступают заказы от физических лиц, которые платят с личных пластиковых карточек через терминал.
Нужно ли оформлять договоры, счета-фактуры и акты выполненных работ с заказчиками-физлицами?
– Такие отношения подпадают под определение договора бытового подряда.
По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина-заказчика определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
Договор бытового подряда считается заключенным с момента выдачи подрядчиком заказчику квитанции или иного документа, подтверждающего принятие заказа, если иное не предусмотрено законодательством или договором, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется заказчик (ст. 656 ГК).
Договор, исполняемый непосредственно при его заключении, как правило, заключается в устной форме, за исключением случаев, установленных законодательством.
Договор, исполняемый не при его заключении (по предварительным заказам, при посылочной торговле и в других случаях), заключается в письменной форме (ч. 4 ст. 8 З-на «О защите прав потребителей»).
Заказ на бытовые услуги оформляется документом установленной формы, в котором четко заполняются все указан-
ные в нем реквизиты (п. 4 разд. II
Правил, прил. N 5 к ПКМ N 399 от 12.10.1995 г.).
Заказчик подтверждает подписью в квитанции или другом учетном документе оплату выполненных услуг (получение изделия). При работах, где не применяются учетные документы, письменное подтверждение заказчика об оплате услуг не требуется. На руки ему выдается кассовый чек, подтверждающий оплату (п. 15 разд. III Правил).
При реализации товаров (услуг) юрлица, в том числе нерезиденты, действующие в Узбекистане через постоянное учреждение, и индивидуальные предприниматели обязаны выставлять покупателям счета-фактуры.
При этом необязательно выставлять счет-фактуру, если предоставляется чек ККМ (онлайн-ККМ) или виртуальной кассы при реализации товаров (услуг) за наличный расчет или посредством пластиковых карт физлиц
(п. 3 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.).
ЭСФ оформляется в соответствии с порядком оформления счетов-фактур, и от имени физлица подписывается его ЭЦП. Если у физлица нет ЭЦП, то отправленный ему электронный счет-фактура подтверждается автоматически. ЭСФ нужно распечатать в бумажной форме в 2 экземплярах, один – выдать физлицу, а второй с подписью физлица, подтверждающего получение товаров (услуг), должен храниться у налогоплательщика (п. 58, абз. 4 п. 61 Положения N 489).
Икрам Абдулкадыров, эксперт ООО «Norma».