Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 23 / Отдел кадров

Учебный и трудовой отпуск не одно и то же

 

Работник учится на заочном отделении вуза. В феврале 2021 года согласно письму вуза он был на учебе в течение 30 дней с сохранением среднемесячной заработной платы. В мае работник снова требует предоставить оплачиваемый отпуск для учебы в течение 30 дней. Однако он уже использовал отведенные ему 30 дней согласно статье 256 ТК. Работодатель предложил работнику для учебы использовать ежегодный трудовой отпуск.

Соответствуют ли законодательству требование работника и предложение работодателя?

 

Работодатель не имеет права заменить работнику оплачиваемый отпуск в связи с обучением трудовым отпуском.

На стадии обучения в вузах работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска разной продолжительности в зависимости от года и формы обучения.

В частности, для обучающихся на
1 и 2 курсах по заочной форме обучения в высших и средних специальных учебных заведениях ежегодно предоставляется не менее 30 календарных дней на период участия в лабораторно-экзаменационной сессии.

Для обучающихся на 3 и последующих курсах по заочной форме обучения в высших и средних специальных учебных заведениях ежегодно предоставляется не менее 40 календарных дней.

На стадии завершения обучения оплачиваемый отпуск предоставляется:

для сдачи выпускных экзаменов в высших и средних специальных учебных заведениях – не менее 30 календарных дней;

на подготовку и защиту дипломного проекта (работы) в вузах – 4 месяца.

Кроме того, работникам, обучающимся на последних курсах высших и средних специальных учебных заведений, полагается неоплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней для подготовки материалов к дипломному проекту (ст. 256 ТК).

Если ежегодные трудовые отпуска предоставляются, как правило, согласно графику отпусков, то учебные и творческие отпуска – по мере наступления надобности в них. При совпадении ежегодного отпуска с учебным работники имеют право на перенесение или продление отпуска.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о законности предоставления отпусков в связи с обучением необходимо внимательно изучить справку-вызов учебного заведения, где должны быть указаны курс обучения, вид и сроки отпусков.

Обращаем внимание, что статья 256 ТК указывает в некоторых случаях не точ-
ный срок отпуска, а минимальную длительность. Поэтому длительность отпусков может быть и более указанных сроков.

Так, необходимо смотреть по справке, за какой курс обучения вуз просит предоставить отпуск. Возможно, отпуск, предоставленный в феврале, был за один курс обучения, а в мае – за другой. В организации необходимо вести учет всех предоставленных отпусков работнику-студенту, чтобы при сомнении можно было сделать мотивированный запрос в вуз с просьбой рассмотреть законность вызова студентов на сессию.

Без официально оформленной справки-вызова вуза работник не имеет права на указанные отпуска.

Работодатель же не имеет права заменить работнику оплачиваемый учебный отпуск трудовым. Трудовые отпуска используются работниками для отдыха и восстановления работоспособности (ст. 133 ТК) и могут быть приурочены к отпускам в связи с обучением только по их усмотрению.


Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.

Прочитано: 40 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика