Родители 17-летней работницы – веб-дизайнера обратились к директору с требованием уволить их дочь, так как своего согласия на ее трудо-устройство они не давали. Постоянная работа за компьютером ухудшает зрение и отрицательно сказывается на учебе.
Обязан ли работодатель в этом случае прекратить трудовой договор с работником вопреки его воле? Если «да», то по какому основанию?
Ситуацию разъяснила эксперт ООО «Norma» Ленара Хикматова:
– Действительно, родители и опекуны (попечители), а также органы надзора за охраной труда и межведомственные комиссии по делам несовершеннолетних вправе требовать увольнения лиц моложе 18 лет, если продолжение работы угрожает их здоровью или сопряжено с иным ущербом для них (ст. 247 ТК).
Увольнение в этом случае производится по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно по пункту 6 статьи 106 ТК – в случаях, предусмотренных законом. Ведь, помимо оснований, перечисленных в пунктах 1–5 статьи 106 ТК, трудовой договор с работником может быть прекращен и по иным обстоятельствам, если они:
●
прямо предусмотрены законом;
●
не зависят от воли сторон трудового договора (работодателя и работника).
Увольнение по пункту 6 статьи 106 ТК допускается только тогда, когда закон разрешает прекращать трудовые отношения по иным, не перечисленным в пунктах 1–5 статьи 106 ТК обстоятельствам. К таким обстоятельствам, в частности, и относится увольнение несовершеннолетнего по требованию родителей, опекунов (попечителей) и уполномоченных на то органов.
Письменное согласие одного из родителей на трудоустройство несовершеннолетнего требуется только при приеме на работу лица в возрасте от 15 до 16 лет. С 16-летнего возраста несовершеннолетний может устраиваться на работу без предъявления такого документа.
Для работников от 16 до 18 лет максимальная продолжительность рабочего времени составляет 36 часов в неделю, а от 15 до 16 лет – 24 часа в неделю.
Рабочее время учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины указанной максимальной продолжительности рабочего времени (ч. ч. 1, 2 ст. 242 ТК).
Кто вправе требовать прекращения
трудового договора
с несовершеннолетним
1. Родители. Родители – законные представители своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (ст. 74 СК).
По общим правилам, прием на работу допускается с 16 лет. По достижении 15 лет можно принимать учащихся общеобразовательных школ, средних специальных, профессиональных учебных заведений для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и нравственному развитию, не нарушающего процесса
обучения, в свободное от учебы время. Для этого понадобится письменное согласие одного из родителей (лиц, заменяющих родителей) (ст. 77 ТК).
2. Опекуны и попечители. Опека и попечительство устанавливаются решением хокима района или города в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, для их содержания, воспитания и образования, защиты их имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет и лицами, признанными судом недееспособными, а попечительство – над несовершеннолетними от 14 до 18 лет и лицами, ограниченными судом в дееспособности (пп. 52, 63 Положения, утв. ПКМ N 269 от 22.09.2014 г.).
3. Органы надзора за охраной труда:
●
специально уполномоченные госорганы и их инспекции;
●
профсоюзы (ч. 2 ст. 9 ТК).
4. Комиссии по делам несовершеннолетних. Районные (городские) комиссии вправе требовать прекращения трудового договора, заключенного между несовершеннолетним лицом и работодателем, если продолжение работы угрожает здоровью несовершеннолетнего или сопряжено с иным ущербом для него (п. 15 Положения, прил. N 3 к ПП-2833 от 14.03.2017 г.).
Законодательство учитывает эмансипацию
В случаях эмансипации несовершеннолетнего – признания его полностью дееспособным, а также вступления в брак до достижения 18 лет (ст. 28 ГК; ч. 2 ст. 15, ст. 71 СК) он вправе самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.
Так, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей либо попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация устанавливается решением органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – решением суда.
Соответственно, в случае эмансипации несовершеннолетнего или вступления его в брак лица и органы, перечисленные в статье 247 ТК, не вправе требовать прекращения с ним трудового договора.
Порядок прекращения трудового договора
по пункту 6 статьи 106 ТК
По данному основанию (как и по другим основаниям) трудовой договор прекращает лицо, обладающее правом приема на работу. Для этого оформляется соответствующий приказ (ч. 1 ст. 107 ТК).
При увольнении по пункту 6 статьи 106 ТК не нужно:
●
выплачивать работнику выходное пособие, сохранять его средний заработок на период поиска работы (ст. 67 ТК);
●
брать согласие профкома либо иного представительного органа работников (ст. 101 ТК);
●
предупреждать о предстоящем увольнении.
Также не надо получать предварительное согласие местного органа по труду, которое требуется при увольнении несовершеннолетних по инициативе работодателя (ст. 246 ТК).
По данному основанию можно прекратить трудовые договоры с беременными и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, а также с работниками, находящимися в отпусках, и в период их временной нетрудоспособности.
В содержании приказа укажите, кто (родители, опекуны и т. д.) потребовал увольнения работника, и сошлитесь на пункт 6 статьи 106 ТК.
В день прекращения трудового договора:
1) зарегистрируйте увольнение в ЕНСТ;
2) отдайте работнику его трудовую книжку и копию приказа;
3) выплатите работнику неоспариваемую им сумму зарплаты и денежную компенсацию за все неиспользованные основные и дополнительные отпуска (если таковые имеются ко дню увольнения).
Форма требования
о прекращении
трудового договора
ТК не обязывает родителей и опекунов (попечителей) выражать такое требование в письменной форме. Но, чтобы избежать дальнейших споров, рекомендуем взять у них письменный документ.
Органы надзора за охраной труда представляют работодателю требование в виде предписания, а комиссии по делам несовершеннолетних – в виде выписки из принятого решения.