Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 2 / Отдел кадров

Можно ли получить выговор на «больничном»?

 

Сотрудник компании прогулял работу без уважительной причины, а через день после этого вышел на «больничный». Директор хочет привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание в период временной нетрудоспособности?

 

– За совершенный работником проступок можно объявить ему выговор, наложить штраф или прекратить трудовой договор (ст. 181 ТК). Прямого ограничения на применение к работнику таких дисциплинарных взысканий, как выговор или штраф в период болезни, в законе нет. В то же время действует запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности, кроме случаев полной ликвидации предприятия (ч. 3 ст. 100 ТК). А прекращение трудового договора за нарушение трудовой дисциплины – это как раз таки и есть увольнение по инициативе работодателя по пунктам 3, 4 части 2 статьи
100 ТК (за систематическое и однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей). Таким образом, во время «больничного» можно только объявить выговор или наложить штраф.

При этом работодатель обязан выполнить все требования закона о порядке привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Так, до применения дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение (ч. 2 ст. 182 ТК), а если работник отказывается его давать, – составить об этом акт. Соответственно, возникает вопрос – каким образом работодателю получить «объяснительную», если сотрудника нет на работе?

Конечно, можно направить работнику письмо
(в том числе в электронной форме) с предложением представить письменное объяснение по совершенному им дисциплинарному проступку. Или отправить к нему представителей работодателя для получения «объяснительной» или составления акта об отказе дать объяснение. Но работник может находиться в больнице или из-за болезни быть физически не способным представить письменное объяснение. Поэтому лучше всего дождаться его выхода на работу. Тем более что в месячный срок со дня обнаружения проступка, в течение которого можно применить взыскание, период временной нетрудоспособности не входит (ч. 5 ст. 182 ТК).

Если же работник оформил «больничный» уже после предъявления «объяснительной» либо у вас есть акт об отказе, то ничто не мешает оформить приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора или штрафа. Но тут возникнет проблема ознакомления работника с приказом, так как закон обязывает работодателя объявить его работнику под
роспись (ч. 7 ст. 182 ТК). Процедура применения дисциплинарного взыскания к работнику считается завершенной, когда его ознакомят с этим приказом или составят акт об отказе от ознакомления. Поэтому если приказ о наложении дисциплинарного взыскания издан в период временной нетрудоспособности работника, то ознакомьте его с приказом после выхода на работу.

И помните: взыскание нельзя применять позднее
6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности – позднее 2 лет со дня его совершения. В эти сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 6 ст. 182 ТК).

 

Ленара Хикматова,

эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 471 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика