Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 49 / Отдел кадров

Если сотрудница прерывает декретный отпуск…

 

Сотрудница ушла в декрет на 30-й неделе срока беременности, представив листок временной нетрудоспособности. Работодатель его оплатил.
Но ребенок при рождении умер, женщина изъявила желание выйти на работу
до окончания декрета.

Как в этом случае поступить работодателю?

 

Он оплатил сотруднице «больничный» в полном размере, а теперь должен платить зарплату, так как сотрудница приступила к выполнению своих трудовых обязанностей?

Своим мнением по данной ситуации поделились эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова и бизнес-тренер «Profi Training», финансовый директор Юлия Пакидышева (ACCA DipIFR, CAP).

 

Работодателя могут наказать за допуск
к работе при наличии «больничного»

Ленара Хикматова: – «Больничный» потому официально и называется листком нетрудоспособности, так как он подтверждает, что сотрудник в определенное время не может работать по состоянию здоровья (в данном случае – в связи с недавними родами) и, соответственно, получать зарплату. А пособие как раз-таки предназначается для материальной поддержки работницы в такой период. К тому же работодатель должен помнить о том, что пребывание женщины на работе сразу после родов без периода восстановления, установленного листком нетрудоспособности, может привести к ухудшению ее здоровья.

За допуск к работе при наличии листка нетрудоспособности руководителя компании могут привлечь к административной ответственности по статье 49 КоАО за нарушение законодательства о труде и охране труда.

 

Поэтому считаю, что работодатель не должен удовлетворять просьбу работницы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам и допускать к работе до окончания «больничного», даже если она представит соответствующее заявление.

 

Если «декретница»
все же вышла на работу...

Юлия Пакидышева: – «Больничный лист» выдает акушер-гинеколог (врач общей практики) амбулаторной поликлиники совместно с заместителем главврача лечебного учреждения.

Не всегда он выдается на 126 календарных дней. Так, при родах, наступивших до 30 недель беременности, листок временной нетрудоспособности выдают:

  • на 126 календарных дней – при рождении живого ребенка;
  • на 70 дней – при рождении мертвого или смерти ребенка до выписки из родильного учреждения.

Если женщина обратилась в лечебное учреждение после 30-й недели беременности, то документ выдается на полные 126 дней со дня обращения, независимо от количества дней, оставшихся до родов (п. 28 Инструкции, рег. МЮ N 2667 от 17.04.2015 г.).

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период отпуска, независимо от количества дней, фактически использованных до родов (п. 104 Положения, рег. МЮ
N 1136 от 8.05.2002 г.).

В нашем случае работодатель правомерно выплатил пособие в полном объеме. Теперь обсудим, как ему поступить, если женщина выйдет на работу досрочно – до окончания оплаченного отпуска по беременности и родам.

«Больничный» не может быть изменен, исправлен или пересмотрен работодателем – это не в его праве. Работодатель не может и отозвать сотрудника из отпуска по беременности и родам. Здесь нельзя проводить аналогию с ситуацией, когда сотрудника можно отозвать из трудового отпуска, как это предусмотрено статьей 147 ТК. Открытие и закрытие больничных листов – исключительное право медицинских учреждений. Пересчет пособия по временной нетрудоспособности допускается только в случае, если работодатель переплатил из-за арифметической ошибки или предъявления получателем пособия поддельных документов, неправомерного их исправления (п. 109 Положения).

Работодатель обязан оплатить сотруднице, вышедшей на работу до срока окончания отпуска по беременности и родам, трудовое вознаграждение за фактически отработанное время. Правда, он при этом остается в финансовом проигрыше. Что можно посоветовать руководителю предприятия в такой ситуации?

Пособие по листку временной нетрудоспособности назначает по месту работы сотрудника комиссия предприятия по социальному страхованию или уполномоченный на это член комиссии (п. 93 Положения).

Комиссия определяет:

  • право работника на пособие;
  • число дней, подлежащих оплате;
  • размер назначенного пособия в процентах к зарплате.

Информация фиксируется в протоколе комиссии предприятия о назначении и выплате пособия (п. 98 Положения).

В рассматриваемом случае руководитель предприятия вправе созвать комиссию, которая сможет вынести решение о размере начисления и выплате сотруднице трудового вознаграждения. Оно может быть выплачено в полном размере, оговоренном в трудовом договоре, или согласно предложенному расчету комиссии, предварительно согласованному с сотрудницей. Протокол, решение и утвержденные расчеты должны быть подписаны сотрудницей лично. Данные документы и будут для компании основанием о начислении заработной платы не в полном размере.

 

Если работодатель вместе с комиссией в одностороннем порядке примет решение о снижении оплаты труда сотрудницы, то это будет нарушением условий трудового договора. Такая поправка в договоре будет недействительной сог­ласно статье 5 ТК.

Прочитано: 1067 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика